больничный по беременности когда оплатят

Больничный по беременности и родам

14-го июня я отдала больничный лист(дородовый, послеродовый) на предприятие. Подскажите пожалуйста, в течение какого времени его должны оплатить? На предприятии мне ответили, что когда будут выплачивать зарплату за июнь, тогда и я получу. Сейчас платят за май(Я в отпуске по уходу за ребенком до 6-ти лет). Подруга работала на ООО, как только руководитель открыл специальный счет в банке, буквально в течение двух недель соц.страх. перечислил на этот счет больничные.

Доброго дня! Я в декретній відпустці 10 міс. Сьогодні (04.01.2013 р.) первинно подала документи на оформлення допомоги на дитину до 3 р. по ДОХОДАХ, а саме: 1. Д-ку про склад родини (на себе і чоловіка); 2. д-ку про...

Обычно в течении месяца и должны выплачивать, вместе с очередными плановыми выплатами заработной платы работникам предприятия, но бывают и задержки, связанные с задержкой оплаты больничного ФСС.

В Украине существует три вида пособия, на которые имеют право женщины при рождение ребенка, согласно Закона Украины "Про государственную помощь семьям с детьми" N-2811-XII, 21.11.1992.

Данное пособие – это оплата декретного отпуска, который предоставляется на основании больничного листа выданного женской консультацией или роддомом и выплачивается застрахованным мамам по месту основной работы. Декретный отпуск предоставляется в размере 70 календарных дней до и 56 календарных дней после родов. При осложнениях во время и после родов или при рождении двоих и более детей послеродовой отпуск увеличивается до 70 дней.

Единовременная денежная сумма, выплачиваемая при рождении (усыновлении в возрасте до трех месяцев) ребенка одному из родителей либо лицу, его заменяющему.

Единоразовая помощь при рождении ребенка в случае его смерти выплачивается на основании копии свидетельства о рождении ребенка или справки

Источник

Как рассчитать больничный по беременности и родам в 2017 году

Когда беременная женщина имеет право взять больничный лист? Сколько дней дородового и послеродового декретного ей полагается?

Рассмотрим актуальную в 2017 году информацию. Далеко не каждая будущая мама знает, когда дают больничный по беременности и родам.

Следующие сведения позволят разобраться — когда полагаются выплаты беременным, как правильно сделать расчет пособия и можно ли продлить лист нетрудоспособности в отдельных случаях.

Что такое больничный лист и в каких случаях он может выдаваться человеку? Проанализируем положения законодательных актов.

В народе бытует такое определение больничного — пособие по временной нетрудоспособности, которое является одним видом выплат обязательного медицинского страхования.

Предоставляется такой бюллетень в том случае, когда лицо не может выполнять свои обязанности на работе из-за временного ухудшения состояния здоровья или из-за необходимости ухаживать за больным членом семьи.

В нормативной документации под выражением «больничный лист» понимают официальный вид документа, который выдается медицинским учреждением заболевшему гражданину или лицу, осуществляющему уход за другим больным.

Лист по нетрудоспособности является основанием для начисления пособия за время болезни, а также документом, что станет подтверждением уважительного отсутствия на работе в определенные дни.

Больничный лист будет выдан работником медицинского учреждения, если сотрудник предприятия не может работать по таким причинам:

лицо находится дома из-за карантина (сюда же можно отнести карантин ребенка, которому нет 7 лет, если он посещает детсад, а также другого родственника, что является нетрудоспособным);

человек проходит долечивание (после нахождения в стационарах) в кур

Источник

Больничный во время отпуска

Отпуск – долгожданное время, на которое имеется так много планов. К сожалению, иногда их нарушает болезнь. Вдвойне неприятно заболеть во время отдыха, кроме того, возникает вопрос: ведь дни отпуска не используются по назначению, как быть? Что с оплатой листка нетрудоспособности и отпускными суммами? А если болезнь приключилась во время заграничной поездки?

Немедленно к доктору

зафиксировать заболевание, получить рекомендации по лечению и открытый больничный лист в официальном медицинском учреждении.

В первом случае болезнь работника во время отпуска останется его сугубо личным делом, никак не влияющим на выплаты и длительность отпуска: во время законного отдыха человек вправе тратить время по своему усмотрению.

Поэтому первая рекомендация всем заболевшим в любое время и в любом статусе – сразу же обратиться к лечащему врачу, открыв листок нетрудоспособности от первого дня болезни и до полного выздоровления. В этом случае сотрудник может рассчитывать на социальные гарантии.

К СВЕДЕНИЮ! Не имеет значения, будете вы лечиться амбулаторно или попадете в стационар – больничный листок выдается по одинаковой форме.

Болезнь не должна забрать отдых

Трудовое законодательство РФ гарантирует работникам возможность отдыха, не омраченную лечением, при документальном подтверждении нездоровья. Работник, заболевший во время отпуска, может рассчитывать на его продление или перенос, при этом больничный лист будет оплачен в обычном порядке. Возможна также компенсация за дни отпуска, испорченные заболеванием, если они не были использованы по назначению.

Решение, продлять отпуск, перенести его на другой период или получить за эти дни деньги, принимает сотрудник по согласованию с работодателем. Не учитывая согласия сотрудника, работодатель не сможет сделать выбор из этих вариантов. По умолчани

Источник

Оплата листка нетрудоспособности по беременности и родам

0

Законодательством Российской Федерации предусматривается оплата периода нетрудоспособности, возникшего по причине возникновения беременности, родов. Наиболее подробно данные моменты освещаются в Трудовом кодексе РФ, а также федеральном законодательстве.

Когда производится выплата

В 2015 году больничный лист по беременности, а также родам выдается стандартный. Имеется единая форма бланка документа данного типа, которая подтверждена соответствующим приказом Минзравсоцразвития.

Но больничный лист рассматриваемого вида имеет достаточно большое количество самых разных особенностей. Оформить его может не каждый врач.

На декретные имеют право только женщины. В отличие от специального пособия по уходу за ребенком – его могут оформить также отцы, либо опекуны.

Важно знать, что пособие по родам и беременности может быть выплачено только в том случае, если женщина воспользовалась правом на специальный отпуск – декретный.

Если по каким-то причинам она продолжает работать, то больничный данного типа попросту не оплачивается. Так как работодатель согласно трудовому законодательству не имеет права одновременно выдавать заработную плату и пособие.

Если же в какой-то момент работающая сотрудница решит воспользоваться правом на отпуск, то с первого же его дня выплата заработной платы прекращается и начинает начисляться пособие.

Также пособие рассматриваемого тип может быть начислено только если сотрудница предоставила все необходимые для оформления документы. Данный перечень обозначается в Федеральном законе от 29.12.06 г. №255-ФЗ.

При отправке обычной почтой допустимо представлять не оригиналы, а заверенные копии. Сегодня действующее законодательство предусматривает оформление больничных женщинам, которые усыновили реб

Источник

Хватит работать, пора на больничный

Когда беременность плавно подходит к концу, женщине становится затруднительно работать, даже если сильно нужны деньги: после появления на свет нового человека в семье понадобятся дополнительные траты. В этом случае приходится взять больничный по беременности и родам, который по закону позволит вам уйти с работы на несколько месяцев. В это время вы будете официально состоять на службе, работодатель не будет иметь право вас уволить, хотя вы эти полгода и не будете работать. В общем, это очень полезная и нужная бумажка для каждой будущей мамочки.

Сколько длится

В первом случае в 2015 году лист нетрудоспособности выдают за 70 дней до предполагаемой даты родов – на 30 акушерской неделе. Во втором – за 12 недель, то есть примерно на 28 неделе можно уйти с работы. На восстановление и уход за младенцем вам будет предоставлен отпуск, продолжительность которого примерно 70 и 110 дней соответственно при одноплодной и многоплодной беременности.

Украина и ее законодательство несколько отличаются от нашего. Там, в 2015 году сроки послеродового отпуска 56 дней до родов и 70 после. То есть с работы можно уйти примерно в средине 7 месяца беременности.

Аналогичные показатели Беларуси на 2015 год значительно уступают тем, которые имеют Украина и Россия. В этой стране эти отпускные выплаты начинаются после 30 недели беременности, и охватывают период в 126 календарных дней. Если же беременная женщина живет на загрязненных радиацией территориях – декретные выплаты ведутся на протяжении 146 дней. В этом случае женщина имеет право уйти в декрет на 27 неделе беременности. В случае многоплодной или осложненной беременности в Беларуси в 2015 году выплаты за декретный отпуск проводятся за период в 140 дней, а на загрязненных территориях – за 160 дней.

какими таблетками можно прервать беременность в домашних условиях
Каждой женщине, вполне возможно, что и не раз, приходилось сталкиваться с такой проблемой как задержка. Причины могут быть самые разнообразные – стрессовые ситуации, недостаток витаминов, смена климата, потеря веса. Од

Кстати, то, сколько у женщины уже рожденных

Источник

Больничный по беременности и родам

Одна из разновидностей листка по временной нетрудоспособности — больничный по беременности и родам (БиР). Документ нужен для того, чтобы женщина смогла оформить по месту работы декретный отпуск и пособие по беременности и родам.

В первую очередь больничный нужен работающим женщинам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности. Также его нужно оформлять женщинам:

находящимся на государственной службе (в органах внутренних дел, пенетрационной службе, на таможне и в других организациях);

потерявшим работу из-за ликвидации предприятия и ставшим на учет в службе занятости в течение года после этого (на период нетрудоспособности им начисляется декретное пособие, а выплаты по безработице временно приостанавливаются);

индивидуальным предпринимателям (ИП), добровольно вступившим в систему обязательного социального страхования и уплачивающих страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС).

В 2018 г. больничный нужно предоставить по месту работы или службы, а в некоторых случаях — в Фонд социального страхования (ФСС) или службу занятости. Порядок выдачи листа регулируется ч. VIII Приказа Минздравсоцразвития №  624н от 29.06.2011 г. «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

Как оплачивается больничный в 2018 году

Одно из двух основных предназначений больничного — стать основанием для расчета пособия по социальному страхованию. Каждый день нетрудоспособности по БиР оплачиваются в размере 100% от среднего заработка женщины за два календарных года до выхода в декрет.

поправилась в начале беременности
Одним из ужасов, препятствующим возникновению у девушек желания забеременеть, являются разнообразные страшилки о том, что после родов практически невозможно скинуть вес и вернуться в форму. К сожалению, для многих мол

Расчет и выплата больничного проводятся по российскому законодательству из взносов в ФСС. Даже если пособие на счет женщины перечисляет раб

Источник

Когда оплатят дополнительный больничный по беременности и родам?

Добрый день. Вопрос следующий, в связи с осложненными родами, мне дали больничный на 16 дней. Все документы отнесли работадателю в августе. Сейчас Октябрь почти закончился, мне обещают выплату 10 ноября. На сколько мне известно, больничный мне должен был быть начислен в течении 10 дней после подачи документов, и оплачен в ближайшую зпробную плату. То есть 10 го сентября, но ни в сентябре ни в октябре я выплату так и не получила. Работодателье говорит, что выплата будет только 10 ноября. Прав ли работодатель? Или права я?

Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что страхователь назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

Возможно, Ваш работодатель не знает, что за полную невыплату свыше двух месяцев пособий и иных установленных законом выплат статьей ст. 145.1 УК РФ установлена уголовная ответственность.

Полагаю, что для начала необходимо написать в его адрес письмо с просьбой выплатить пособие. Указать на негативные последствия, которые могут возникнуть в результате отказа в выплате.

Денис, спасибо большое за ответ! Но все же мне не ясне один момент, работала тельце ссылается, что сам страховой случай наступает 19 октября, а то, что я принесла документы в августе, это не имеет значения. В вашем ответе, я не увидела информациою о дополнительном отпуске по беременности и родам на 16 дней в связи с осложненными родами.

В вашем от

Источник