полоса на животе при беременности для чего

Полоска на животе у беременных: почему она появляется и как от неё избавиться?

Темная вертикальная полоска на коже живота появляется у большинства беременных женщин. Гормональная перестройка в организме будущей мамы влечет за собой повышение пигментации кожи, которая проявляется в виде «маски беременных» и коричневой полосы вдоль живота. Наличие такой пигментной полосы не угрожает здоровью ни матери, ни ребенка. Поэтому волноваться по этому поводу не стоит, после родов она пропадёт.

Полоса на животе у беременных: что это такое и почему она появляется?

Мышцы брюшного пресса симметричны и соединяются посередине сухожилиями, которые в медицине имеют название «белая линия живота» (см. рисунок 1). Если беременность отсутствует, то окраска ее слабая, обычно, визуально незаметная.

Но с развитием беременности белая линия живота становится заметнее. И к определенному сроку будущая мама может обнаружить у себя темную полосу, которая может тянуться вдоль всего живота либо от пупка. Интенсивность ее окраски варьируется от темно- до светло-коричневой. Ширина и форма также индивидуальны для каждой женщины.

Причина гиперпигментации при беременности точно неизвестна. Ученые считают, что у беременных женщин повышена выработка гипофизом адренокортикотропного гормона (АКТГ). Этот гормон стимулирует производство меланотропина, который в свою очередь способствует образованию пигмента меланина. Он-то и окрашивает кожные покровы в темный цвет.

Интересная теория! Меланотропин считается антистрессовым гормоном. Появление очень темной пигментации вдоль всего живота может указывать на то, что у женщины родится стрессоустойчивый малыш.

У 10% будущих мам пигментная полоска так и не проявляется. У светлокожих и светловолосых беременных женщин гиперпигментация появляется реже. Это обусловлено тем, что клетки кожи смуглых женщин содержат больше

Источник

Как называется полоса на животе у беременных

Когда появляется полоска на животе?

Чаще всего беременные и уже ставшие мамами женщины интересуется не тем, «Когда и почему появляется темная полоска на животе?», а «Каким образом эту полоску с можно живота убрать?». Ведь у некоторых она остаётся на достаточно долгий срок. А для начала, давайте разберёмся, с чем именно нам придётся бороться.

Полоса на животе является следствием гормональных изменений в организме беременной. Также многие женщины отмечают, что в период беременности у них появились волосы на животе и потемнели околососковые кружки – это тоже объяснятся гормональными перестройками. Но вернёмся к тёмной полоске. Время ее появления у всех разное. Некоторые обнаруживают гормональную полоску уже на первом месяце беременности, а у некоторых она появляется только после родов (или не появляется вообще). Тем не менее, подавляющее большинство женщин замечают тёмную полоску именно на последних месяцах беременности. И первый, и второй, и третий случай являются абсолютно нормальными, и переживать на тему наличия или отсутствия полоски нет никаких причин.

Кроме разных сроков появления, также можно отметить разное расположение этих полосок. У одних они находятся лишь от пупка и ниже, а у других через весь живот.

С гормональной полоской ничего делать не надо, через несколько месяцев после родов она пройдет сама. К сожалению, многие женщины отмечают, что темная полоска исчезла с их живота совсем не так быстро. Некоторым приходится ждать, пока коже на их животе снова приобретёт равномерный цвет несколько лет. А вот никаких других способов, как избавиться от полосы, кроме как набраться терпения, ещё никто не придумал.

И еще аргумент напоследок. Многие считают, что когда появляется полоса на животе, будущим родителям следует ожидать наследника, а вот если полосы нет – готовьтесь к

Источник

Полоска на животе при беременности

Беременность — это сложный и таинственный процесс постепенных изменений в организме женщины, приводящий к появлению на свет новой жизни. Ни одна клеточка материнского тела не остаётся равнодушной и безучастной к этому таинству. За девять месяцев в материнском организме происходит перестройка всех систем. Кое-что мы можем заметить визуально, но большая часть всё-таки остаётся скрытой от посторонних глаз. Одной из таких чудесных перемен становится полоска на животе при беременности. Она присутствует у 90% женщин.

На каких сроках появляется

информацияЧаще всего её возникновение становится заметным в третьем триместре. По статистике у темноволосых и смуглых женщин она проявляется чаще и выглядит ярче и темнее, и, наоборот, у светлокожих обладательниц голубых и серых глаз она может не появиться вообще, либо быть менее заметной. Полоска на животе при беременности на ранних сроках также не редкость, особенно у женщин, которые проводят много времени на солнце или в соляриях.

Причины возникновения

Всё кроется в нашей эндокринной системе, а точнее в её изменениях. Во время беременности происходит увеличение функции гипофиза и выработка им адренокортикотропного гормона (АКТГ). Сам гипофиз располагается в основании головного мозга. Очень маленький по своим размерам и массе (0,5 грамм и 3 мм в диаметре) он является центральным органом нашей эндокринной системы, контролируя практически все системы в нашем организме, благодаря синтезу большого перечня важных гормонов. Увеличение уровня АКТГ связано не только с гиперфункцией гипофиза, но и с дополнительной выработкой его плацентой. Плюс ко всему во время беременности в целом увеличивается чувствительность организма матери к уже существующему уровню данного гормона, который в свою очередь контролирует работу надпочечников.

Источник

полоска на животе при беременности от чего

Полоска на животе при беременности

Беременность вызывает глобальные изменения в организме женщины и, безусловно, отражается на ее внешнем виде. Основным внешним признаком интересного положения является округлившийся животик. И вот однажды вы замечаете, что ваш живот пополам разделила темная полоска.

Форумы будущих мам полны сообщениями: «У меня появилась полоска на животе, что делать?», «Почему у меня до сих пор не появилась полоска». Женщины, которым впервые предстоит стать мамами, часто интересуются, всегда ли теперь эта полоса будет украшать их живот.

Стоит отметить, что появление темной полоски при беременности не является обязательным. У вас ее вполне может и не быть, это не свидетельствует о каких-либо проблемах или нарушениях. Также не имеет значения ее цвет, она может темной и четкой или светлой и размытой. Полоска на животе во время беременности может проходить через весь живот или располагаться только в нижней его части. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма конкретной женщины.

В любом случае это результат действия гормонов, которые усиливают пигментацию кожи. Именно поэтому у некоторых беременных появляются волосы на животе или темнеют ареолы сосков. Вам никак не удастся повлиять на возможность появления полоски, так как это естественный процесс, он не поддается контролю. Часто темная полоса остается и после родов. В большинстве случаев она исчезает через пару месяцев, но бывает, что на это уходят годы.

Полоска в основном появляется к началу третьего триместра. Однако бывает, что чуть ли не с первых недель будущая мама может заметить ее на своем слегка округлом животике.

Иногда темная полоска, пересекая пупок, окрашивает его также в темный цвет. Более того, пупок у беременной женщины по мере роста живота все больше в

Источник

О чем расскажет темная полоска на животе у беременных?

И хотя будущие мамы осознают то, что в их организме развивается новая жизнь и потому их тело претерпевает различные изменения, такое «украшение» животика все равно, как минимум, вызывает любопытство, а иногда становится поводом для волнений. Что бы это значило?

Темная полоска — что это такое?

Темная полоска на животе есть не что иное, как проявление гиперпигментации. Полоска представляет собой тонкую вертикальную линию, которая тянется от пупка вниз к лобковой зоне.

В некоторых случаях полоска «вырастает» и вверх до уровня ребер. Полоска всегда располагается вертикально по центру живота.

На самом деле, данная полоска присутствует у всех женщин, но в то время, когда женщина не беременна, эта линия совсем незаметна. Потемнение полоски на животе во время беременности обусловлено усиленной пигментацией находящейся в этой области связки («белой линии»).

По статистике, у 90% женщин во время беременности появляется темная полоска на животе. Наибольшую вероятность появления полоски имеют темноволосые и смуглые женщины.

Точная причина появления темной линии на животе у беременных женщин неизвестна, однако считается, что это связано с естественным повышением уровня следующих гормонов:

меланотропина (гормон, стимулирующий меланоциты – клетки, которые вырабатывают пигмент и увеличивают риск потемнения кожи, возникновения веснушек и родимых пятен);

Как видно, повода для беспокойств нет: появление полоски на животе беременной женщины свидетельствует о том, что в отношении гормонов все идет как надо.

избавится от беременности на поздних сроках
Беременность может оказаться нежелательной по различным причинам, но наша цель не читать вам лекции о правилах контрацепции. Потому для начала мы расскажем, как избавиться от нежелательной беременности. Какие существ

У некоторых женщин темная полоска на животе проявляется в самом начале беременности и даже выступает ее признаком. Сначала полоска может быть светлой, а с течением

Источник

Когда появляется полоска на животе при беременности?

В организме беременной женщины развивается новая жизнь, поэтому происходит ряд изменений. Довольно часто появляется темная полоска, которая вертикально расположена на животе. Одни беременные относятся к ней с любопытством, а другие начинают паниковать. Что означает полоска у беременной на животе? Из-за чего появляется темная полоска? Возможно ли ее предотвратить? Прежде, чем ответить на эти вопросы, необходимо обратить внимание на гормональный уровень беременной женщины.

Эндокринные изменения в организме беременной

Все внешние проявления связаны с работой эндокринной системы беременной женщины. У беременных гипофиз в большом количестве вырабатывает адренокортикотропный гормон. Гипофиз находится в головном мозге, он имеет небольшие размеры. Стоит учитывать, что гипофиз – центр всей эндокринной системы, который отвечает за выработку всех гормонов. Увеличивается уровень адренокортикотропного гормона, потому что его активно вырабатывает плацента.

У беременной в крови значительно увеличивается уровень эстрогенов. Эти гормоны отражаются на работе печени – она начинает активно вырабатывать белок. Все заканчивается тем, что повышается функциональность коры надпочечников и уровень разных гормонов в крови, именно они несут ответственность за появление темной полосы на животе.

Темная полоска на животе как последствие гиперпигментации

Практически у каждой женщины можно заметить вертикальную линию, которая является очень тонкой. Она начинается от пупка и заканчивается внизу живота около лобка. У некоторых женщин полоска поднимается аж до ребер.

сгустки во время беременности
Женский организм с ранней юности готовится к выполнению функции деторождения. Начало менструации означает возможность женщины зачать ребёнка.

Как правило, первые месячные наступают в 12-14 лет, но этот возраст может

Такая полоска есть у каждой женщины, но многие ее не замечают до беременности. Действительно, во время беременности линия становится ярко выраженной. Объяснить появление полоски несложно: у беременных усиливается пигментация бело

Источник

Когда пройдет темная полоска на животе после родов и как ускорить процесс

Темная полоска на круглом животике у беременных выглядит очень мило. У многих сразу приходят на ум сравнения с сочным и аппетитным арбузом или с забавным толстеньким бурундучком. Но после родов — на плоском, или еще того хуже — на плоском, отвисшем и дряблом животе полоска становится пугающе красивым зрелищем. Что это за отметина, для чего нужна и когда она исчезнет?

Гиперпигментация у беременных

Гиперпигментация на животе у беременных возникает в районе белой линии Альбы. Эта линия, или полоса, присутствует посредине живота у человека и всех позвоночных животных. Она разделяет правую и левую прямые мышцы живота и состоит в основном из коллагена соединительной ткани. По белой линии переплетены и соединены между собой сухожилия косых мышц живота, в некоторых местах переплетения имеются пустоты, заполненные жировой тканью, в которых при беременности и родах от увеличенного внутрибрюшного давления могут образовываться грыжи. Срединная линия живота несет опорно-механическую функцию.

Благодаря тому, что линия Альба практически не имеет нервных окончаний и сосудов, по ней выполняются хирургические разрезы при операциях на органах брюшной полости.

Опять же, из-за малочисленности сосудов окрашивающий полоску пигмент при избыточной его выработке беспрепятственно накапливается по средней линии живота и вымывается после родов медленней, чем из обильно снабженной кровеносными капиллярами дермы.

Меланодермия, или хлоазма — избыточное отложение природного красителя в коже. Излюбленное место таких запасов у беременных — лицо, линия альбы, грудь с окрашенными околососковыми кружками, наружные половые органы. Причины, вызывающие меланодермию и хлоазму у беременных, связаны с гормональной перестройкой организма. Проблема косметологическая и

Источник