цитология во время беременности

Анализ на цитологию при беременности

Мазок на цитологию (наличие атипичных клеток) представляет собой метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаружить патологические отклонения в клетках шейки матки. Другие названия данного анализа – Пап-тест и мазок по Папаниколау. Назначается данный анализ не только беременным женщинам, но и каждой женщине, достигшей 18-летнего возраста с периодичностью один раз в год. Во время беременности сдается при оформлении на учет по ведению беременной, а при наличии у женщины эрозии (эктопии) шейки матки – повторяется еще и на 30-ой неделе беременности.

Перед сдачей мазка на цитологию женщине рекомендуется исключить за двое суток все половые контакты, не спринцеваться, не пользоваться вагинальными препаратами (смазками, кремами, свечами). Непосредственно перед посещением врача в последний раз опорожнить мочевой пузырь нужно за 2-3 часа до приема. Если у женщины наблюдаются специфические выделения или зуд во влагалище, то сдачу мазка следует отложить до полного излечения.

Процедура взятия мазка на цитологическое исследование такая же, как и при сдаче мазка на микрофлору влагалища. При проведении внутреннего гинекологического осмотра с помощью специальной щеточки производится забор клеток с внутренней и наружной поверхностей шейки матки. Сама процедура недолгая (около 10 секунд) и практические неощутима. У некоторых женщин в результате соскоба место взятия мазка может в течение одного-двух дней немного кровить, что проявляется как мажущие кровянистые выделения из половых путей.

По результатам мазка на цитологию проводится оценка клеток шейки матки – их количество, форма, размер, характер расположения. Все эти параметры в совокупности дают полную картину общего состояния шейки матки и позволяют провести точную диагностику фоновых, раковых и предраковых заб

Источник

Для чего нужен и как делают мазок на цитологию?

Греческое слово «цитология» стало названием раздела биологии о живых клетках. Каждая клетка организма содержит информацию: через формы, количество, расположение и атипичность. Информация о здоровье и болезнях организма оценивается с помощью разных анализов, но одним из самых простых, быстрых, недорогих и эффективных считается тест на цитологию. Давайте разберемся, что это такое: анализ на цитологию в гинекологии, как его проводят и как расшифровывают.

Для чего он нужен?

ПАП-тест, так его называют, позволяет с помощью мазка из шейки матки на цитологию определить множество женских болезней, и главное — рассказать о возможном раковом заболевании.

Что показывает мазок на цитологию: он дает возможность обнаружить онкологию шейки матки у женщин с подозрением на него или отклонить подозрения. Еще такой анализ может подтвердить другой диагноз: вирусную инфекцию, бактериальную, и в послеоперационный период тоже. Подсказать, правильно ли врач выбрал способ лечения пациента и нужно ли подкорректировать его.

Это распространенная процедура изучения состояния клеток на поверхности шейки матки: нормальное или атипичное — нестандартное, говорящее о риске заболевания или о нем самом.

Показания к проведению

Цитологическое исследование шейки матки обязательно проходить всем женщинам 1-2 раза в год, начиная с 18 лет, для контролирования патологии на уровне клеток.

Знаете ли вы? Латинское слово «Cito!» в переводе означает «Срочно!». Если вы увидели такую пометку на любом анализе, то это значит, что его максимально быстро сделают.

Исследуемый материал

Из забранной жидкости: мочи, мокроты, выделений, например, из молочной железы, смытый с поверхности внутренних органов материал после эндоск

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Согласно рекомендациям ВОЗ, используют два основные термина: дисплазия шейки матки и цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН).

Дисплазия — нарушение роста и дифференцировки клеток многослойного плоского эпителия, нередко связанное с присутствием ВПЧ. Базальная мембрана при этом остаётся интактной. Степень тяжести дисплазии определяется количеством клеток с признаками атипии в эпителиальном пласте многослойного плоского эпителия. Это преобразование обычно начинается в базальных и парабазальных клетках. При лёгкой дисплазии вовлекается нижняя треть эпителиального пласта, при умеренной — от одной до двух третей, при тяжёлой — признаки атипии приобретает более двух третей клеток эпителиального пласта.

В 1975 г. был принят термин ЦИН. Выделяют 3 степени выраженности: I и II степени соответствуют лёгкой и умеренной дисплазии, III включает наличие одновременно тяжёлой дисплазии и карциномы in situ (рис. 49-1).

Плоскоклеточное интраэпителиальное поражение шейки матки (ПИП) — цитопатологический термин, применяемый для описания дисплазии (терминология цервиковагинальных цитологических аномалий системы Бетесда). ПИП низкой степени соответствует лёгкой дисплазии или ЦИН I. Как правило, ПИП низкой степени — клиническое свидетельство инфицирования ВПЧ. ПИП высокой степени соответствует умеренной и тяжёлой дисплазии, (ЦИН II или ЦИН III) и карциноме in situ. ПИП высокой степени, как правило, сочетается с инфицированием штаммами ВПЧ высокого онкогенного риска.

Инфицирование ВПЧ может произойти как до беременности, так и после её наступления. Распространённость инфицирования ВПЧ среди беременных варьирует, по разным данным, от 10 до 42%. Нет данных о том, что беременные более восприимчивы к инфицированию или активации ВПЧ. Беременность вызывает временное снижение клеточного иммуните

Источник

Мазок на цитологию что показывает? Расшифровка результатов

На сегодняшний день основным способом обследования внутренних женских органов является мазок на цитологию, что показывает развитие инфекций и опасных патологий. Он отличается от других типов лабораторных исследований особым набором красителей и фиксаторов, которые повышают достоверность конечных результатов.

Что являет собой мазок на цитологию

Цитологический мазок (анализ Папаниколау, ПАП-тест) – это лабораторное микроскопическое исследование верхнего шара шейки матки, предназначенное для своевременной диагностики рака. Этот метод является самым безболезненным, простым и быстрым среди всех известных способов обследования.

Предназначение анализа

С целью профилактики и предупреждения развития опасных заболеваний цитология мазка из цервикального канала делается каждой женщине. Этот анализ позволяет выявить нарушения в клеточной структуре шейки матки, которые вызывают развитие раковых болезней. Чтобы избежать возможных патологий, все женщины должны регулярно посещать гинеколога. Если изменения происходят, они фиксируются на ранней стадии, когда болезнь поддается лечению, и еще возможно полное выздоровление.

Кроме клеточных патологий, мазок на цитологию позволяет оценить слизистую оболочку и определяет наличие во влагалище вредных микроорганизмов. ПАП-тест не определяет точные данные этих параметров, поэтому в таких случаях необходимо использовать дополнительные способы анализа.

Показания для ПАП-теста

Мазок на цитологию шейки матки назначается всем женщинам после 18 лет при плановом осмотре гинеколога раз в год. Также показаниями для проведения анализа служат: нарушение менструации, наличие вируса папилломы и генитального герпеса, свободные половые связи, бесплодие, использование гормональных контрацептивов, установление внутриматочной спирал

Источник

цитология шейки матки и беременность

Гистология в гинекологии: анализ и расшифровка патологий шейки матки и других органов

К этому анализу прибегают после неожиданных выкидышей, при замершей беременности, когда имеются подозрения на онкологические заболевания и в других трудных случаях.

Анализ тесно связан с цитологией (изучением клеток) и эмбрионологией (изучением структуры плода) и позволяет изучить точное строение любой ткани, поэтому его часто назначают для выявления различных отклонений и патологий.

Для проведения гистологического исследования у человека берут небольшой кусочек ткани: иногда это лишь мазок или отпечаток, но может быть и тонкий срез напрямую из обследуемого органа.

Исследование в среднем длится 5-10 дней (в редких случаях делают срочную гистологию от 1 до 24 часов, но она менее достоверна) и проводится в 7 этапов:

Фиксация – тканевый фрагмент обрабатывают предотвращающей распад клеток и структуры жидкостью, чтобы материал не сгнил за время изучения.

Заливка – ткань пропитывают парафином или иным заливочным препаратом, чтобы приготовить твердый блок для получения срезов.

Окрашивание – срезы раскладывают на предметные стекла и окрашивают специальными препаратами для определения разных структур тканей (ДНК, РНК, цитоплазма и т. д.).

Заключение – подготовленные срезы на предметных стеклах накрывают вторым слоем стекол с необходимой для сохранения материала надолго средой.

Исследование – полученные гистологические препараты изучают врачи-гистологи или патоморфологи, используя электронный или световой микроскоп.

можно ли точно определить пол ребенка в 12 недель беременности
На 12 неделе наступает время, когда врач впервые может дать прогноз о том, кто родится у будущей мамы: мальчик или девочка. До этого момента это сделать практически невозможно, так как до 8-недельного срока гениталии эмбр

Замершая беременность в медицинском понимании это тот же самый выкидыш, просто еще не произошедший. В обоих случаях врач проводит чистку матки, чтобы

Цитология шейки матки: как проводится, и чт

Источник

Кольпоскопия при беременности

Кольпоскопия – это малоинвазивный метод эндоскопического исследования, суть которого заключается в прицельном осмотре шейки матки прибором, напоминающим микроскоп внешне, под названием кольпоскоп. Значение кольпоскопии сложно переоценить: данный метод позволяет диагностировать на ранних сроках разнообразную гинекологическую патологию, например эрозии шейки матки, а так же предраковые состояния и рак шейки матки.

Кольпоскопия шейки матки при беременности является одним из обязательных исследований в акушерстве. Да, в большинстве случаев гинекологическую патологию во время беременности лечить не берутся, и результаты данного исследования будут актуальны уже после родов. Но учитывая неблагоприятную ситуацию относительно планирования беременности и ответственного отношения к зачатию в современном обществе, нередко гинекологическая патология и предраковые состояния, а иногда и рак шейки матки диагностируются во время беременности. Данные заболевания осложняют течение беременности и делают невозможными физиологические роды: родоразрешения в таких случаях проводят с помощью кесарева сечения.

Кольпоскопия во время беременности проводится в плановом порядке по направлению акушер-гинеколога, при полном благополучии или же при возможной патологии. Многие беременные пугаются, когда им назначают кольпоскопию – направление на исследование вовсе не означает наличие патологии, это рутинное исследование, необходимое чтобы обезопасить женщину от осложнений в родах.

Специальной подготовки к кольпоскопии не требуется. Единственное требование – отсутствие менструации. Вне беременности, кольпоскопию лучше делать с 9 по 20 день цикла.

есть желтое тело это признак беременности
Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляц

Не только можно, но и нужно. Однако, кольпоскопия нежелательна на ранних сроках беременности, так как может вызвать самопроизвольный аборт. В любом случае, кольпоскопию беременным проводят о

Источник

мазок во время беременности

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'мазок во время беременности' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: мазок во время беременности

Исследования во время беременности необходимы - знает каждая будущая мама. Они позволяют врачам определить состояние малыша и готовность к родам вашего организма. Подробно и доступно: какие исследования, для чего и когда необходимо проходить беременной.

В последнее время беременные женщины настолько часто сталкиваются с молочницей, что она уже стала одним из обязательных атрибутов беременности. Но, несмотря на кажущуюся безобидность, молочница может представлять серьезную угрозу.

Вы беременны, однако беременность несвоевременна. Как поступить? Узнайте больше о том, какими осложнениями грозит аборт, куда обратиться, как подготовиться, какие виды прерывания беременности считаются наиболее безопасными на сегодня и какова их стоимость

Экстренная контрацепция. Вас принудили к сексу? Забыли о контрацепции? Порвался или соскользнул презерватив и, в результате, сперма оказалась во влагалище? Узнайте, что можно предпринять, чтобы избежать аборта и не допустить развития беременности.

В настоящее время одними из самых распространенных акушерско-гинекологических заболеваний являются вульвовагинальные инфекции, среди которых 30-50% занимает бактериальный вагиноз. По определению многих авторов бактериальный вагиноз – это дисбиоз...

Аднексит — это заболевание, в основе которого лежит воспаление придатков матки - маточных труб и яичников. Эта болезнь очень редко встречается у девственниц, часто связана с заболеваниями, передающимися половым путем.

ПВИ относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, и вызывается Human

Источник