есть желтое тело это признак беременности

Желтое тело на УЗИ обследовании яичников: характеристики, показатели и нюансы диагностики

Главным органом женской репродуктивной системы являются яичники. Их непростое строение и сложный механизм функционирования создают условия для зачатия. В яичниках ежемесячно происходит развитие фолликулов и овуляция. Для сохранения возможности зачатия в яичнике самостоятельно зарождается и развивается вспомогательная железа — желтое тело. С помощью ультразвукового исследования можно отслеживать его изменения и, следовательно, корректировать работу репродуктивной функции.

Что такое желтое тело?

Желтое тело – это железа, образующаяся на месте лопнувшего фолликула сразу после овуляции яйцеклетки, выполняющая эндокринную функцию и имеющая временное существование. Этот процесс помогает подготовить матку к закреплению плодного яйца. В тканях этой уникальной железы внутренней секреции присутствует пигмент желтого цвета — лютеин, этим и обусловлено ее название.

Эта железа, в основном, синтезирует женский гормон прогестерон и в малых частях производит выработку гормонов эстрогенов, андрогенов, релаксина, ингибина, окситоцина. По своей природе этот маленький орган исключительный, отличается от всех желез внутренней секреции, он зарождается во время овуляции и самостоятельно ликвидируется с наступлением менструации. Если произошло оплодотворение яйцеклетки, желтое тело продолжает свое существование до момента, когда полностью сформированная плацента не начнет выработку гормона прогестерона, необходимого для полноценного развития плода.

Величина желтого тела обычно колеблется в пределах 12 – 26 мм., эти цифры изменяются в течение фазы менструального цикла. В случае, если величина желтого тела не соответствует указанным показателям, это говорит о патологическом процессе, возможном развитии кисты.

Механизм зарождения и развития желтого тела

Источник

Что показывает желтое тело на УЗИ в яичнике после овуляции?

Благодаря современному оборудованию желтое тело на УЗИ хорошо визуализируется. Это позволяет диагносту определить какие-либо патологии и сделать пометку в результатах для лечащего гинеколога.

1 Роль в организме

Нередко женщины задаются таким вопросом, какую роль играет и как выглядит желтое тело. Основная его суть - временная выработка женских гормонов (прогестерона и эстрогена). На период до укрепления плаценты во время беременности прогестерон крайне необходим. Срок выработки в яичнике желтым телом прогестерона во время беременности может составлять 12 недель, после плацента вырабатывает этот гормон самостоятельно. В этот период моча у беременной женщины может быть мутноватой, что является нормой.

Выглядит желтое тело на УЗИ в форме неоднородного округлого образования желтого цвета. Выработка им жидкости может сформировать кисту при условии недостаточной всасываемости кровеносными сосудами. Некоторые из кист являются функциональными, которые наряду с уменьшением желтого тела могут к 12 неделе беременности самостоятельно рассасываться.

Диагностировать кисты любого размера можно с помощью УЗИ яичников. Большинство кист (пузырьков с жидкостью) не доставляет никакого дискомфорта, но иногда появляются трудности с зачатием или вынашиванием плода. Также при кистах могут возникать характерные боли внизу живота во время активных физических нагрузок и дискомфорт.

Разрыв и перекручивание ножки кисты опасны. При разрыве жидкость распространяется в брюшину, а при перекручивании нередко происходит отмирание клеток. Такое состояние требует хирургического вмешательства. Обычно операции никак не усугубляют течение беременности.

Если оно не рассасывается в течение 2 недель, то значит, женщина беременна. Когда оно атрофируется, тело и яичники приобретаю

Источник

Желтое тело в яичнике на УЗИ

Каждая женщина, наблюдающая за своим здоровьем, знает, что в ее организме ежемесячно происходят сложнейшие циклические процессы. От них зависит ее состояние, а также возможность забеременеть. Ультразвуковое исследование позволяет отследить данные процессы, а в заключение врача часто можно увидеть описание «желтого тела». Но что это такое, желтое тело на яичнике в УЗИ, знает не каждая пациентка.

Причины возникновения и функции

Ежемесячно в организме дамы, находящейся в детородном возрасте, возникает овуляция — созревшая яйцеклетка покидает фолликул. Если в этот момент не произошло оплодотворения, она отмирает, а со следующего цикла процесс повторяется. Однако это не единственный показатель готовности женщины к зачатию — из клеток фолликула образовывается тело, обладающее зернистой структурой и желтого цвета, проявляющегося за счет внутреннего наполнения. Так происходит у всех женщин, а желтое тело в яичнике называют временной железой и относят к работе эндокринной системы организма.

Главной функциональной задачей данной железы является поддержание на должном уровне гормонов прогестерона и эстрогена, отвечающих за сохранность и нормальное протекание беременности. Также гормоны готовят молочные железы к выработке молока в будущем, благотворно влияют на нервную систему.

Когда исследование необходимо

На УЗИ органов малого таза врачи всегда оценивают работу яичников, однако существуют случаи, когда рассмотрение и оценка состояния желтого тела требует повышенного внимания и контроля:

Допустимые размеры

21-30 миллиметра — при условии наступившей беременности данные показатели указывают, что процесс протекает нормально, без отклонений и патологий. В случае отсутствия беременности, врачи ставят диагноз фолликулярная киста;

Судьба желтого тела

Дальнейшая деятел

Источник

Желтое тело в правом яичнике...

моей тете 50 лет на основании увеличенной матки одна врачиха поставила беременность. причем секса до этого полгода не было. тетка говорит - давно так не смеялась, выйдя из кабинета))

Овуляция была точно, беременность могут не видеть из- за особенностей Эндометрия или несоответствия  сроку, сдать кровищу и посмотреть результаты анализа

Желтое тело - показатель того, что была овуляция. Но не каждая овуляция заканчивается беременностью, и причин для этого миллион. С тестами вашими надо разбираться.

По вашей ситуации не знаю. Но когда делала УЗИ тоже сказали есть желтое тело, но за беременность даже разговор не шел. Беременности не было. Может вам чуток подождать и проверить еще раз.

Узи делают в 3D/4D режиме на новейшем оборудовании и только высоко квалифицированным специалистом)) В Питере доверяю ин-ту Отта например))

желтое тело при при беременности бывает и исчезает к 10-16 недели.  у меня со вторым ребенком на узи в 7 нед не увидели плод, и отправили с подозрением на внематочную по скорой, к счастью не подтвердили, а еще через недельку по узи все было видно и срок был всего 4 недели ( просто у меня цикл такой скачет)  

У меня была подобная ситуация, тесты +, бок болел, на узи сказали что есть желтое тело. Гинеколог сказала что возможно беременность есть. Через 2 недели прошла узи, беременность подтвердилась. Срок был 4 недели. Настройтесь на лучшее! )

Я бы кровь сдала,все понятней станет. На УЗИ может быть могли еще не увидеть. А желтое тело ни о чем не говорит - оно при овуляции появляется и во время беременности оно тоже должно быть. 

Я верю тестам. Могли просто ничего не увидеть. Хотя....  у вас блин 8 неделя?! Только сейчас линеечку заметила. Это приличный срок. Странно все это. Сдайте ХГЧ,  еще раз узи. 

У меня такое было, сказали ничего страшного..

Источник

Желтое тело 21мм что значит

Желтое тело на УЗИ: что это означает

Многие женщины спрашивают о том, почему у них могло быть обнаружено желтое тело на УЗИ, беременность это или нет, и как им быть с таким диагнозом. Давайте разбираться.

Желтое тело – это не болезнь. Это то, что формируется на месте лопнувшего фолликула, из которого вышла для оплодотворения яйцеклетка (этот процесс называется овуляцией). Пока яйцеклетка находится в свободном для сперматозоидов доступе, желтое тело выделяет специальный гормон прогестерон, который готовит весь организм (в частности матку и молочные железы) к наступлению беременности. Если она не наступает, желтое тело перестает функционировать, идут месячные. Само оно замещается тканью, схожей с рубцовой, и приобретает название беловатое тело. Отсюда вывод: желтое тело в правом яичнике (оно может быть и в левом) – временный эндокринный орган.

Если старания желтого тела оказались не напрасными, оно останется в яичнике и будет и дальше вырабатывать прогестерон, который нужен теперь для поддержания беременности до 10-16 недель. Потом эту функцию возьмет на себя плацента. То есть вариант, когда есть задержка месячных и определяется желтое тело на УЗИ, скорее всего, говорит о том, что вы беременны. Точно это можно узнать по наличию плода, выявленному на УЗИ, по увеличению матки.

Если врач, который проводил ультразвуковое исследование при задержке месячных, сказал, что не видит плод, но видит желтое тело, сдайте анализ крови из вены на хорионический гонадотропин. Если его количество будет превышать норму, то вы – беременны, просто срок беременности довольно маленький, чтобы увидеть на УЗИ плодное яйцо. Причем, повторимся, желтое тело на УЗИ – это не ребенок, а признак беременности. Необходимый орган, который до формирования плаценты отвечает за поддержание беременности.

цитология во время беременности
Мазок на цитологию (наличие атипичных клеток) представляет собой метод лабораторной диагностики, позволяющий обнаружить патологические отклонения в клетках шейки матки. Другие названия данного анализа – Па

Первое, что рекомендуют в э

Источник

Желтое тело при беременности

В организме женщины ежемесячно совершаются сложные циклические процессы, направленные на созревание яйцеклетки и выход её из яичника. Именно благодаря им женщина способна зачать и выносить ребенка и ощутить самое большое счастье на свете — радость материнства. Если оплодотворение яйцеклетки не происходит, то она погибает, а у женщины начинается очередная менструация. Если же беременность наступает, то в организме начинают происходить гормональные изменения, способствующие её сохранению, росту и развитию плода.

Что такое желтое тело?

Созревание яйцеклетки в яичнике происходит в небольшом пузырьке — его ещё называют «фолликул» или «Граафов пузырек». После того как яйцеклетка достигнет своей зрелости стенки пузырька разрываются, и она выходит наружу. Полость пузырька заполняется кровью и в ней начинают активно образовываться и развиваться особые зернистые клетки. Они в свою очередь вырабатывают вещество желтого цвета, называемое лютеином. Образовавшаяся на месте лопнувшего фолликула ткань имеет желтый цвет именно поэтому её и называют «желтым телом». По своей сути желтое тело — это железа внутренней секреции, т. к. она синтезирует прогестерон. Этот гормон необходим для прикрепления (имплантации) оплодотворенной яйцеклетки и дальнейшего развития беременности.

Желтое тело при беременности

Образовавшееся в яичнике желтое тело очень быстро достигает своего расцвета. Дальнейшая его судьба напрямую зависит от того была ли оплодотворена яйцеклетка или нет.

Если беременность не наступила, то желтое тело функционирует в течение 12 — 15 дней, после чего погибает и у женщины начинается менструация. В этом случае говорят о желтом теле менструации.

позы для занятия любовью во время беременности картинки
Мы продолжаем распродавать остатки закрытого магазина. Зимние куртки и пальто от 3400 руб. Доставка курьером по Москве и МО, … Подробнее

Мега-акция!!! Распродажа водолазок по оптовой цене! Это удлиненные водолазки

Желтое тело во время беременности активно развивается в течение 13 — 15 недель. После чего его функции переходят к сформировавшейся плаценте, а само он

Источник

Желтое тело есть, но беременность не нашли

Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, 2 года забеременеть не могла, а два месяца назад наконец попала к очень хорошему доктору, приписала пить таблетки что бы я смогла все таки забеременеть! И вот, как мне показалось свершилось чудо!!! Последние месячные были 11 Марта, тесты делала до задержки и все показывали вторую члабую-слабую полоску, грудь болит по сей день, на 3 день задержки пошла к доктору она меня посмотрела, сказала беременность есть, сегодня была на УЗИ с диагнозом "беременность малого срока, крововыделения", но на УЗИ мне сказали что беременности нет и даже признаков никаких, после этого пошла сразу к доктору снова, сказала что узистка сказала что ничего нет, чем врач была очень возмущена, так как на фото она увидела что желтое тело есть и оно хорошего размера для беременности,а мне про него даже ничего не написали в заключении, сказала что остаётся только здать ХГЧ... я конечно сдам, но это ждать ещё нужно, по расчёту у меня уже 5 недель и 6 дней, подскажите что это может быть беременность, или может у кого-то тоже такое было- то чем все закончилось? Очень переживаю....грудь болит уже недели две, вместо месячных начались выделения кровянистые, врач переживала чтобы не была внематочная, но выделения закончились как должны были закончиться месячные!!! Сразу думала что может это месячные такие, но ведь сегодня нашли желтое тело, значит это не месячные)))

Ну я сдавала уже не один раз В Синэво, то результаты приходят через часов 9 ато и 10 на почту! А так как я сдам завтра, а это суббота, то не думаю что ответы мне завтра и придут, скорее всего только в понедельник

Меня просто убивает халатность врачей, ведь она абсолютно ничего не сказала что желтое тело есть, и возможно это беременность, она в заключении написала только БЕРЕМЕННОСТИ НЕТ. даже не написала как обычно все пишут требуется конс

Источник