как зашивают шейку при беременности

Операция по ушиванию шейки матки сохранит беременность

Шейка матки в то время, когда происходит вынашивание ребёнка, выполняет очень важную функцию. Благодаря ей удерживается плод. Закрытое её состояние на протяжении всего срока беременности способствует удержанию зародыша в теле матери, а, кроме этого, защите его от попадания инфекций извне. Своевременное открытие шеечного (цервикального) канала должно происходить после 37 недели. Но если этот процесс начинается преждевременно, врачи рекомендуют такую операцию, как ушивание шейки матки.

Причиной являются такие факторы, которые способствуют началу родовой деятельности в то время, когда плод ещё не жизнеспособен вне утробы. Возникает эта ситуация при несостоятельности маточных мышц, называемой истмико-цервикальной недостаточностью, или, сокращённо, ИЦН. Следствием заболевания становятся преждевременные роды нежизнеспособного младенца.

Какие есть методы терапии при ИЦН?

Вылечить это заболевание, и этим сохранить беременность, можно двумя способами: консервативным и оперативным. Но существуют отдельные случаи, когда по решению врача различные методики могут быть применены комплексно.

Чаще всего врачи рекомендуют метод ушивания, проводимый в стационаре. Он лучше всего зарекомендовал себя. В течение недели женщинам предписывается находиться в больнице, под наблюдением гинеколога, а потом можно переходить к обычному образу жизни с небольшими ограничениями.

Этот метод заключается в использовании для предупреждения угрозы акушерских разгрузочных пессариев. Они  помогают удерживать увеличивающийся в размерах плод в утробе путём уменьшения нагрузки на шейку. При помощи их возможность сохранить беременность значительно увеличивается.

Акушерский пессарий — это конструкция особой формы, которая выполнена из пластика или силикона. Помещается он в ранние сроки беременности

Источник

Как зашивают шейку матки во время беременности

Зашивание шейки матки при беременности

По самым разным причинам многие женщины не могут выносить беременность до конца. Поэтому помочь ей смогут постельный режим и зашивание шейки матки при беременности.

Истмико-цервикальная недостаточность является главной причиной зашивания шейки матки при беременности, при которой нарушается так называемая запирающая функция.

В идеале шейка матки должна быть закрытой до самых родов. Это защищает малыша от инфекций, околоплодную жидкость от преждевременного излития. Однако при наличии указанной выше патологии шейка начинает открываться на ранних сроках и требует оперативного вмешательства. При этом чаще встречается зашивание шейки матки при многоплодной беременности.

Среди причин возникновения истмико - цервикальной недостаточности можно выделить гиперандрогению или переизбыток в организме будущей мамы мужских гормонов; многочисленные аборты, предшествующие беременности; изменения шейки матки, произошедшие при предыдущих родах; а также недоразвитость шейки матки.

Зачем зашивают шейку матки при беременности? Для того, чтобы женщина могла выносить плод до положенного срока и не допустить попадания инфекции к нему.

Для того чтобы провести операцию по зашиванию шейки матки при беременности необходимо правильно поставить диагноз. Сделать это можно на основании вагинального осмотра и данных ультразвукового исследования. Если диагноз истмико-цервикальной недостаточности будет подтвержден, то проводятся хирургические действия. Их смысл прост: на шейку матки накладываются швы, которые выполняют запирающую функцию.

Операция по зашиванию шейки матки при беременности проводится в условиях стационара, где женщина сдает все необходимые анализы и проходит контрольные исследования. Важным исследованием является проверка влагалища на наличи

Источник

Все, что необходимо знать о наложении швов на шейку матки при беременности

В последние годы участилось количество преждевременных родов. Связано это с хроническими воспалительными заболеваниями внутренних половых органов, осложненные предшествующие роды, аномалии строения. Дети, родившиеся на свет значительно раньше своего срока, часто оказываются нежизнеспособными.

Поэтому врачи в настоящее время используют целый комплекс лечебных мероприятий для избежания преждевременных родов. Когда терапевтические методы воздействия оказываются неэффективными, назначаются хирургические вмешательства. Одно из них – наложение швов (цервикальный серкляж) на шейку матки при беременности.

Зачем проводится?

Несмотря на инвазивность процедуры и риски от ее проведения, цервикальный серкляж позволяет довести беременность до нужного срока и способствует сохранению репродуктивной функции женского организма. Показаниями для хирургического вмешательства при беременности служат:

наличие у матери серьезных заболеваний, при обострении которых на фоне беременности могут возникать угрожающие жизни состояния (патология сердца, почек);

Врачи амбулаторной практики никогда не торопятся с назначением наложения швов на матку. Для начала необходимо задействовать весь спектр лечебных мероприятий для профилактики преждевременных родов. Если происходит усугубление процессов на фоне интенсивной терапии, беременную начинают готовить к данной процедуре.

Как проводится цервикальный серкляж?

УЗИ внутренних половых органов (оценивают открытие или закрытие внутреннего зева, состояние матки, вариант ее расположения).

При наличии в мазке «плохой» флоры, способной вызвать инфекционный процесс, обязательное проведение антибактериальной терапии.

Цервикальный серкляж шейки матки при беременности осуществляется только при «чистом» мазке, когда

Источник

Шов на шейку матки: когда накладывают и зачем?

Во время беременности шейка матки служит «затвором», который удерживает будущего малыша внутри маминого тела. В некоторых ситуациях появляется риск, что она откроется раньше времени. Чтобы этого не случилось, врачи делают женщине несложную операцию — стягивают шейку матки специальными швами.

Шейка матки может открыться раньше срока по нескольким причинам. У некоторых женщин (к счастью, их не так много) ткани шейки матки от рождения слишком слабые. По мере того как будущий малыш растет, нагрузка на ткани увеличивается, и однажды они могут с ней не справиться. Шейка может раскрыться раньше времени и у женщин с неправильной формой матки; в том случае, если матка повреждена; а еще — при некоторых гормональных нарушениях (к примеру, при повышенном уровне мужских гормонов). Особенно внимательными надо быть будущим мамам, у которых уже были трудности во время предыдущей беременности, например преждевременные роды. Заранее выявить проблему, поставить точный диагноз и вовремя провести лечение женщине поможет осмотр акушера-гинеколога и УЗИ. Иногда для этого требуется несколько обследований; их проводят с 12-й по 25-ю неделю беременности.

Что же происходит, когда шейка матки открывается прежде положенного срока? В этом случае оболочки, в которых находится малыш, опустятся по ее каналу во влагалище и разорвутся. Если срок еще небольшой (до 22 недель), беременность после этого прервется. Если же шейка матки «без спроса» откроется к тому моменту, когда кроха уже достаточно подрастет (после 28 недель), малыш появится на свет раньше времени.

Чтобы предотвратить эту проблему, врачи «зашивают» шейку матки специальными швами — «кольцом». А есть и еще один выход — будущей маме назначают постельный режим до конца беременности. Правда, этот способ может помочь лишь в том случае, когда

Источник

Хирургическое лечение ИЦН при беременности

Во время беременности шейка матки удерживает малыша внутри тела матери и начинает постепенно раскрываться ближе к сроку родов. Однако по ряду причин этот процесс может начаться гораздо раньше — уже с 14-15 недель, когда плод вне утробы еще не жизнеспособен. Несостоятельность мышц матки называют истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН), и именно это заболевание является одной из наиболее распространенных причин самопроизвольных выкидышей во 2-3 триместрах беременности и преждевременных родов.

Лечение ИЦН при беременности включает в себя комплекс мер, благодаря которым вероятность репродуктивных потерь сводится к минимуму. Один из наиболее важных методов терапии — хирургический — стягивание шейки матки специальными швами. Об этой процедуре и пойдет речь в нашей статье.

Что представляет собой операция по наложению швов на шейку матки?

Операция по наложению швов на шейку матки (или цервикальный серкляж) — несложная манипуляция, но делают ее только в специализированных стационарах. Во время операции врач с помощью иглы и нитей через влагалище зашивает шейку матки одним из нескольких способов (в зависимости от показаний и размеров зева). В исключительных случаях, если трансвагинальный способ наложения невозможен или такой шов уже разошелся, швы при ИЦН накладывают лапароскопически или через разрез нижней части живота.

через какое время после зачатия на узи видно беременность
Ультразвуковая диагностика стала неотъемлемой частью в пренатальной диагностике и гинекологии. Этот метод используется в данной области более 10 лет, и спектр показаний и диагностическая важность его растет с каждым

Процедура проводится индивидуально, оптимальный срок — на 14-20 неделях беременности (чаще всего — до 17, но не позднее 27), когда плод еще не очень велик, поэтому нет высокого риска развития послеоперационных осложнений. Как правило, перед операцией в условиях стационара осуществляется подготовка матки и половых путей к оперативному вмешательству. Иногда операцию проводят экстренно.

Источник

Кому зашивали шейку (накладывали кольцо) при беременности?

Привет всем. Я потеряла беременность на сроке 22 недели. Врачи говорят, что в следующий раз надо накладывать шов на шейку или надевать кольцо в следующую беременность. Кто с этим сталкивался? На каком сроке вам это делали? Под наркозом? Помогло ли вам? Меня интересует любая информация на эту тему. Спасибо

Просто так потери беременности не бывает. Вы выяснили почему такое произошло? У вас есть уже такой опыт невынашивания, трясите врачей, узнавайте, как этого избежать в следущую беременность. Вам нужно точно понять, какие были причины. Кольцо наложить просто, но лучше этого избежать.

Моя врач не накладывала швы и не ставила кольца, сказала это ислючительно крайние случаи, высок риск инфицирования, что ведет к ранним родам. Врач очень хорошая, умная, практикующая ежедневно.

гость а вам накладывали швы?или кольцо?мне вот тоже интересно кто сталкивался с этим.я тоже потеряла и причина истмико цервикальная недостаточность.т.е причина то найдена и выход-швы или кольцо.на каком сроке кто зашивался?

гость а как понять вас:индивидуально по боли и времени?имеется ввиду больно шить?или живот болел перед тем как шить?у меня вот ничего не болело вообще!только были выделения слизистые,это я теперь понимаю что это было начало конца...два дня были выделения а на третий уже все:пузырь во влагалище.т.е. за 3 дня все произошло.

Малюся, и у меня слизь пробкой вышла, а через пару дней полное раскрытие, поэтому очень интересно насколько реально могут помочь швы или кольцо. ГОСТЬ 1! А ваша врач считает, что риск инфицировани я влюбом случае неизбежен при зашивании? А как быть тогда?

ядро беклара при беременности что это такое
Сегодня на УЗИ отправили, потому как врач решила, что ребятенок мой маленький.  Завтра 38 недель. Вес ребеночка 3200. Узист сказал, что все нормально. Плод соответсвует 37 неделям. И в заключении написал Ядро Беклара 4 мм. Дом

Мой врач считает, что риск инфицирования очень высокий, и если можно обойтись без зашивания, или без постановки кольца, это нужно делать. Я лежала с самого первого дня беременности до последнего. Редк

Источник

Зашивание шейки…

привет… девочки сегодня была на приёме… и врач сказал, что надо ложиться в б… на зашивание шейки матки… говорит матка плохо держит плод… у нас 17 недель… что это за процедура… я вся в растерянности((( очень боюсь… расскажите с кем уже случалось такое… кому делали такую операцию, сколько по времени я буду находится в больнице, какие последствия могут быть!!?(( ( всем за ранее спасибо…

Комментарии пользователей

10

Моей подруге зашивали. У нее всю беременность был гипертонус матки. Говорит, ничего срашного нет, просто помогают таким образом сохранить беременность, швы сняли на 38 неделе, она сразу и родила тогда. Потом никаких плохих последствий для нее и малыша не было, так что не переживайте… Правда, в больнице она лехала часто, раза 4 за беременность. Но это, видимо, индивидуально.

накладывают швы на шейку матки, незадолго до родов опять придётся лечь чтобы швы снять, вообще если врач предупредил что надо то лучше согласиться, при слабости шейки матки она не выдерживает веса растущего плода и может произойти выпячивание плодных оболочек в шеечный канал и инфицирование плода или выкидыш

когда лежала в больнице на сохранение, лежала женщина и ей на таком же сроке зашивали, делается это под местным наркозом, т.к это мини- операция, и снимаются швы в 37 недель, делается для того, чтобы вы смогли доносить беременность, по всей вероятности очень низко закрепился плод и нет воз-сти закрепить препаратами, так что не переживайте, если так говорят, значит другого способа нет сохранить, ну единственное- это лечь в больницу до конца родов, если вы согласны провести все это время в больнице под присмотром врачей, то тогда не зашивайте

мне вот снимали швы на 37 неделе. накладывали в 16. под местным наркозом.со швом как то увереннее проходила.думала снимут и рожу а нет. уже через день 40 недель будет а малыш и не хоче

Источник