как влияет преднизолон на беременность

Преднизолон при беременности

Свойства преднизолона

Преднизолон относится к ряду лекарственных препаратов кортикостероидов, являющихся синтетическими аналогами естественных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых надпочечниками.

Как все кортикостероиды, преднизолон оказывает влияние на углеводный и белковый, на солевой и водный обмен. Он повышает уровень сахара в крови, усиливает выделение калия и азота с мочой, повышает всасывание натрия и воды, воздействует на клетки крови, повышает распад белков в организме.

Преднизолон оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противошоковое и антитоксическое действие. Благодаря этому преднизолон в числе других кортикостероидных препаратов более 50 лет широко применяется для лечения многих заболеваний во всех отраслях медицины: терапии и педиатрии, неврологии и дерматологии, хирургии и гинекологии.

С другой стороны, преднизолон имеет целый ряд побочных реакций и осложнений при длительном применении: атрофия надпочечников, возникновение эрозий (небольших и неглубоких язвочек) и язв в желудочно-кишечном тракте, повышение свертываемости крови и образование тромбов, нарушение менструального цикла, ожирение, остеопороз (снижение прочности костей), повышение сахара в крови (может развиться сахарный диабет ).

Применяют ли преднизолон при беременности?

Ранние сроки беременности (до 13-14 недель) – противопоказание для любых лекарственных препаратов. В этом сроке на плод могут оказать воздействие любые химические вещества. Поэтому применение многих лекарств беременной в этот период может стать причиной развития уродств и пороков внутренних органов у плода.

Однако наличие сопутствующей патологии может стать основанием для назначения преднизолона при беременности. Преднизолон назначается в тех случаях, когда предполагаемый результат от

Источник

Нужно ли принимать «Преднизолон» беременным?

Препарат «Преднизолон» – гормональное средство, глюкокортикоид, является синтетическим аналогом естественного гормона. Препарат можно применять местно и системно.

Собой представляет белый или желтоватый порошок без запаха, в воде практически нерастворим. Соединения образует с метанолом, диоксаном, хлороформом.

При системном применении оказывает влияние на процессы метаболизма: водный, белковый, солевой, – повышает уровень глюкозы в крови, усиливает всасывания солей натрия, усвояемость воды, способствует белковому распаду.

Действие препарата: противоаллергическое, противовоспалительное, антитоксическое и противошоковое. Благодаря такому широкому спектру он нашел применение во многих отраслях медицины.

Применение «Преднизолона» при беременности

Применять лекарственное средство при беременности следует только по назначению врача, который сопоставляет риски использования препарата с возможными воздействиями, которые он может оказать на развитие плода.

Высокий риск прерывания беременности во 2 триместре и преждевременных родов в 3 триместре. Прием глюкокортикоидов в этом случае вызывает созревание сурфактанта – вещества, обеспечивающего функции дыхания плода;

При редкой патологии у женщин – гиперандрогении. Во время данного состояния надпочечники и яичники женщины вырабатывают повышенное количество андрогенов – мужских половых гормонов. В этом случае тонус матки повышается, вследствие чего увеличивается риск не вынашивания.

Если плод мужского пола, то дисбаланс увеличивается – гормональная система начинает работать у будущего младенца с момента формирования его половой системы – с начала 2 триместра. «Преднизолон» блокирует выработку андрогенов. Контролируется состояние специальным преднизолон-тестом – при беременности уровень андрогенов определяется с помощью

Источник

как влияет васкулит на беременность

Как влияют нервы, слезы, истерики на малыша во время беременности

«Спокойствие, только спокойствие» говорил незабвенный Карлсон, и его слова как нельзя более верно подходят к тем женщинам, которые находятся в таком замечательном периоде своей жизни, как ожидание ребенка. Как влияют нервы, слезы, истерики на малыша во время беременности? Эксперты утверждают, что наше настроение во время беременности отражается на физическом и эмоциональном здоровье будущего малыша.

Эмоции, которые будущая мама испытывает во время беременности, формируются на её отношении к беременности вообще, на отношении с отцом её ребенка, на планировании самой беременности, на успехах и неудачах в профессиональной деятельности и на множестве самых разнообразных факторов помимо уже названных. А всем эмоциям предшествуют нейрогормоны. И если будущая мама беспокоится, находится в стрессовом состоянии, или состоянии страха, то вырабатывающиеся при этом гормоны вместе с кровью проникают сквозь плаценту, и влияют на здоровье её ребенка. Самые разнообразные отрицательные мысли являются причиной стрессовой ситуации, а это значит, что из-за гормонов стресса эндокринная система будущего ребенка постоянно активизируется, что влияет на эмбриональное развитие мозга. И результатом такого влияния является рождение детей, у которых впоследствии обнаруживаются самые разнообразные проблемы с поведением. Кроме того, детки постоянно нервничающих мам зачастую рождаются недоношенными, раздражительными, гиперактивными, с жалобами на колики.

Но как же это всё таки сложно контролировать своё эмоциональное состояние во время беременности. Скачущие гормоны, к которым организм еще не не привык, не приспособился, вызывают скачки и перепады настроения даже по не зависящим от внешних факторов причинам. Вот только что беременная была спокойная, ур

Источник

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод">Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья

Подобный вопрос, который беспокоит меня, уже задавался на Вашем сайте в ибле прошлого года. Возможно, на сегодняшний день сущетвуют новые научные исследования или есть практический опыт - на тот момент ответ не был однозначным.

У меня вопрос о влиянии капсул для похудения Лида на беременность. Я принимала капсулы 2 недели. Когда началась задержка - сделала несколько тестов - все показали положительный результат. Сейчас срок 5-6 недель. Очень волнует вопрос о влиняии этих капсул, т.к. похоже, что беременность наступила в процессе приема препарата.

Здравствуйте, Наталья! И на сегодняшний день ни одного исследования, изучающего влияние капсул для похудения на течение беременности, не проведено. Врачи остаются при мнении, что беременность должна наступать на фоне полного отсутствия чужеродных химических веществ в организме женщины. Однако, прием капсул не является прямым противопоказанием к прерыванию беременности. Поэтому будьте предельно внимательны, проходите вовремя все обследования, направленные на раннее выявление отклонений от нормального развития у плода, и не забывайте ставить в известность врача УЗИ о факте приема препарата. Врач будет внимательнее исследовать Вашего малыша на предмет отклонений. Будьте здоровы!

Здравствуйте. Я в первую неделею от зачатия каждый день прыскала себе ингалипт. Он мне очень помогает от першения в горле, чтоб дальше не пошла болезнь.

2. Мо

Источник

Преднизолон и беременность – применение только по жизненным показаниям

08 Сентября 2012

Преднизолон имеет много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому применять его во время беременности нежелательно. В то же время и у беременных женщин могут возникнуть показания для применения этого препарата. В таком случае преднизолон стараются назначать короткими курсами – это вызывает меньше осложнений.

Преднизолон – это синтетический аналог глюкокортикостероидных гормонов (ГКС), которые вырабатываются корой надпочечников. Все ГКС оказывают многостороннее воздействие на организм человека. В первую очередь действие ГКС касается обменных процессов. Так, преднизолон вызывает повышенный распад белка и образование из продуктов его распада глюкозы Глюкоза: источник энергии. Большое количество глюкозы стимулирует процессы распада и синтеза (в большей степени) жировой ткани.

Все эти процессы не могут не оказывать воздействие на организм беременной женщины. Беременная женщина нуждается в большом количестве белка для строительства тканей растущего плода. При длительном приеме преднизолона количество белка в сыворотке крови снижается, это приводит нарушению роста и развития плода.

Отложение повышенного количества жира ведет к значительной прибавке в весе, которая еще более увеличивается за счет скрытых отеков: преднизолон Преднизолон – против воспаления, аллергии и боли, но с осложнениями задерживает в организме натрий и воду, а выводит калий и кальций. Недостаток калия приводит к нарушениям со стороны серечно-сосудистой системы, а недостаток кальция - к нарушению формирования костной системы у ребенка и разрушению зубов у матери.

эктопия шейки матки планирование беременности
При гинекологическом осмотре врачи наблюдают наружную часть шейки матки, называемую влагалищной и имеющую видимый наружный зев. Со стороны тела матки находится надвлагалищная часть шейки матки, имеющая внутренний зе

Отрицательное воздействие оказывает преднизолон и на кровеносные сосуды, так как стимулирует активность адреналина. Адреналин или гормон стресса Как победить стресс? Создать для себя оазис, способствует спазму кровен

Источник

Влияние медикаментов на зачатие, беременность, плод

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

Часть 1. Влияние медикаментов и радиации на зачатие, течение беременности, плод">Беременность и негативные внешние факторы – как избежать несчастья

Подскажите, пожалуйста! Я на протяжении 1года принимала противотуберкулезные препараты от затяжной пневмонии. Через какой период мне можно планировать беременность???

Добрый день! Если Вы полностью излечились и перестали принимать препараты, уже сейчас можно приступать к подготовке к беременности. Для начала проведите адекватное обследование на ЗППП и TORCH-инфекции, УЗИ органов малого таза, проверьте гормональное зеркало. Начните принимать фолиевую кислоту, поливитамины, подкорректируйте режим питания, режим труда и отдыха. Пока все необходимые меры будут приняты, пройдет срок от 1 до 3х месяцев, которого будет как раз достаточно для того чтобы не только вывелись из организма все препараты и продукты их метаболизма, но и для того чтобы организм избавился от стресса (после длительной химиотерапии), набрался сил для успешного зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша. Кстати, не лишним будет и освоение дыхательных техник, возможно, занятия йогой, так как во время родов глубокое дыхание Вам очень пригодится, а затяжная пневмония привела к определенным последствиям, которые могут стать помехой. Удачи Вам!

Добрый вечер. Мы с мужем хотим ребенка. Но он болеет миастенией и уже год принимает преднизолон. Скажите пожалуйста, можно ли при этой болезни и приеме препарате беременеть? Как может повлиять болезнь мужа и препарат на развитие ребенка?

беременность без токсикоза это нормально
Принято считать, что токсикоз является неотъемлемым спутником беременности. Причем те женщины, которые испытали на себе все «прелести» токсикоза, уверяют, что именно это состояние является самым верным признаком наст

Добрый день, Ксения! Вы не написали ка

Источник

Преднизолон (Prednisolone)

Содержание

Структурная формула

Русское название

Преднизолон

Латинское название вещества Преднизолон

Prednisolonum (род. Prednisoloni)

Химическое название

Брутто-формула

C

Фармакологическая группа вещества Преднизолон

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Код CAS

50-24-8

Характеристика вещества Преднизолон

Фармакология

Фармакологическое действие - противовоспалительное, противоаллергическое, иммунодепрессивное, противошоковое, глюкокортикоидное.

Взаимодействует со специфическими рецепторами в цитоплазме клетки и образует комплекс, который проникает в ядро клетки, связывается с ДНК и вызывает экспрессию или депрессию мРНК, изменяя образование на рибосомах белков, опосредующих клеточные эффекты. Увеличивает синтез липокортина, который угнетает фосфолипазу A

, блокирует либерацию арахидоновой кислоты и биосинтез эндоперекиси, ПГ, лейкотриенов (способствующих развитию воспаления, аллергии и других патологических процессов). Стабилизирует мембраны лизосом, ингибирует синтез гиалуронидазы, снижает продукцию лимфокинов. Влияет на альтернативную и экссудативную фазы воспаления, препятствует распространению воспалительного процесса. Ограничение миграции моноцитов в очаг воспаления и торможение пролиферации фибробластов обусловливают антипролиферативное действие. Подавляет образование мукополисахаридов, ограничивая тем самым связывание воды и белков плазмы в очаге ревматического воспаления. Угнетает активность коллагеназы, препятствуя деструкции хрящей и костей при ревматоидном артрите.

Противоаллергический эффект обусловлен уменьшением числа базофилов, прямым торможением секреции и синтеза медиаторов немедленной аллергической реакции. Вызывает лимфопению и инволюцию лимфоидной ткани, чем обусловлена иммуносупрессия. Уменьшает

Источник