больничный лист при беременности если не получен в 30 недель

Если больничный лист по беременности и родам

Одним из документов, необходимых для назначения пособия по беременности и родам, является листок нетрудоспособности. Порядок его выдачи утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее — Порядок N 624н).

Работница получила больничный лист после 30-й недели беременности

При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам роддом выдает на 156 календарных дней (п. 49 Порядка N 624н).

Работница отказалась в 30 недель беременности от больничного листа

Если сотрудница в 30 (28) недель беременности отказалась от получения больничного листа, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности врач его выпишет на те же сроки (140 дней или 194 дня). Но не с момента запоздалого обращения, а задним числом — с момента наступления:

Работница встала на учет после 30-й недели беременности

Иной подход, если женщина встала на учет в женской консультации после 30-й недели беременности. Например, на 34-й неделе. В этом случае больничный лист врач выпишет на 140 (194) календарных дней с момента постановки на учет.

То есть в данном случае нельзя воспользоваться нормой абз. 3 п. 46 Порядка N 624н. Так как женщина не отказывалась от получения больничного листа в 30 (28) недель беременности.

Такой подход объясняется следующим образом. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Об этом говорится в ч. 2 ст. 255 Трудового кодекса, а также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.01.2014 по делу N А56-17452/2013.

Работница вовремя получила больничный лист, но представила его позже<

Источник

можно ли больничный лист по беременности и родам

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Больничный по беременности и родам

Итак, будущая мамочка приближается к долгожданному периоду появления ребёнка на свет. В третьем триместре беременности для работающих женщин важен факт и правильность оформления больничного по беременности и родам. Кто и когда выдаёт бюллетень временной нетрудоспособности?

Листок нетрудоспособности по беременности и родам обязан выдать женщине её акушер-гинеколог. В случае его отсутствия это делает врач общей практики или фельдшер. Оформляется вышеуказанный документ на сроке в 30 недель беременности. При этом в больнично

Источник

Можно ли работать после 30 недель беременности

продолжить работать после 30 недель

Хочу продолжить работать, не смотря на то, что врач выдаст больничный лист по беременности и родам. Причина - зарплата, которая намного выше, чем ежемесячные декретные выплаты.Могу ли я это сделать? Читала много чего, вроде могу. Хотелось бы понять - будут ли у меня проблемы со сдачей больничного листа на предприятии? У кого как было?

Неофициально (если рабоьодатель согласиться) можете работать (получать ЗП) и получать пособие. Если остаетесь работать ОФИЦИАЛЬНО то пособие уже не получаете. Официально уйти на больничный можете в любое время ПОСЛЕ 30 недель. Соц выплаты будут начисляться с момента официального ухода в дектрет.

я работала почти до 37 недели, правда, неофициально, но при этом получала з/плату. У нас организация коммерческая, поэтому мне в этом плане проще было договориться

Я работала до 36-37 недель, официальная белая зарплата. Оплачивали в виде премии за предыдущие периоды. Всё официально, по 2ндфл проходило. Говорите со своей бухгалтерией, как это у вас устроено. Если зарплата серая, то всё просто, конвертик и никаких вопросов. Если белая, то бумаги надо делать. Но тоже решаемо.

ушла в декрет в 35 недель, хотя официально находилась в нем уже 6 недель (мне раньше на неделю выписали почему-то) но я не госслужащий:))

У нас можно хоть до самых родов работать, просто тогда уменьшатся соответственно выплаты декретных. И декретные получить в полном объеме (это когда врач оформил больничный не позднее чем за 30 дней до пдр) и зарплату - нельзя. Это у нас.

можете но не меньше сем за месяц до родов помоему надо уйти, что бы больничный работал изучайте свои правила там где живете

невестка работала до родов (и то и другое получила). И даж в Роддоме работала удаленно, и после выписки тож работала. ) Надо вам с бухг

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный лист по беременности и родам – это важный документ, при помощи которого женщине, родившей или усыновившей новорожденного ребенка, начисляется денежное пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое из Фонда социального страхования РФ, что закреплено законодательством РФ.

Выдается бюллетень на общем бланке, таком же, какой выдают и при заболевании. Однако он имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы оформление листа было правильным и корректным, и чтобы можно было получить пособие без проблем.

Законодательная база

Главным основанием для предоставления женщине, ждущей ребенка, отпуска и выплаты денежной социальной помощи считается статья 255 Трудового кодекса РФ.

Продолжительность декретного отпуска устанавливается такими актами: ст. 7 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей» и ст.10 Постановления «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Какими органами и в какие сроки выдается бюллетень?

Больничный лист по беременности и родам выдается акушером-гинекологом, у которого женщина находилась под наблюдением во время беременности.

При отсутствии узкоспециализированного врача этот документ может выдать врач общей медицинской практики, например, семейный доктор. Если же и такого специалиста в том населенном пункте, где женщина проживает или состоит на учете, нет, то имеет право выдать лист нетрудоспособности даже врач-фельдшер.

Выдается бюллетень, когда срок вынашивания ребенка достигает 30 недель. Если мамочка ждет не одного ребенка, то врач предложит женщине открыть больничный раньше – в 28 недель.

На какой срок предоставляется листок нетрудоспособности?

Общая продолжительность отпуска, какой положен большинству женщин,

Источник

Больничный лист по родам

Добрый день. Помогите разобраться с законодательством. У меня на 26 неделе (27.11.2015 года)произошли преждевременные роды, многоплодная беременность. Врачи не стали бороться ни за сохранение беременности, ни за жизнь детей. Детки умерли. Какова продолжительность больничного листа по данному случаю? В больничном, который дали в роддоме, отсутствовал диагноз, до сих пор нет выписного эпикриза.

Здравствуйте Елена! В Вашем случае решает врач, если Вас выписали из роддома, но Вам необходимо дальнейшее лечение, Вы должны обратиться в поликлинику по месту своего жительства и там врач уже определит, нужно ли открывать Вам новый больничный или Вы трудоспособны.

С роддома дали б/л на 2 недели. 10 числа ходила на прием, продлили ещё на 2 недели. Никакого лечения и осмотра не было. Сказали, что 25 нужно идти на ВКК? Комиссия будет решать вопрос о продлении больничного? А разве не должны дать больничный лист послеродовой?

Дело в том, Ваша ситуация четко не регулируется, все вокруг, да около. А если нет четких рекомендаций и лечащий врач не может определить состояние, то назначается МСЭ.

49. При родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

То есть, если роды произошли на 26-ой неделе, то медицинская организация где произошли роды выдает листок нетрудоспособности.

55. При операции прерывания беременности листок нетрудоспособности выдается в соответствии с пунктом 11 настоящего Порядка на весь период нетрудоспособности, но на срок не менее 3-х дней, в том числе и при прерывании беременности малого срока.

7 месяцев беременности это сколько будет недель
Календарь беременности по неделям с фото и описанием развития малыша подскажет необходимую информацию о развитии плода: наборе веса, изменения размеров, формирования частей тела малыша и внутренних органов. Календар

11. При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий

Источник

Как взять больничный во время беременности?

Беременность – не болезнь, хотя иногда переносится тяжелее, чем любое заболевание. Утомляемость, сонливость, тошнота, отеки – вот лишь небольшой перечень тех проблем, с которыми может столкнуться любая женщина. И с этим всем будущим мамам приходится ходить на работу и выполнять ее качественно.

Но иногда самочувствие ухудшается настолько, что работать невозможно. И тогда беременные женщины отправляются к гинекологу, чтобы взять больничный лист. Возможно ли это?

Больничный лист

Листок нетрудоспособности, или больничный – это документ, подтверждающий неспособность человека работать в данный момент. Не всегда это происходит во время болезни – можно быть нетрудоспособным и на этапе реабилитации. А при беременности работать бывает сложно и без всяких заболеваний.

Кто может дать больничный во время беременности? Занимается этим лечащий врач – терапевт, гинеколог, уролог, ЛОР, невропатолог – в зависимости от жалоб, с которыми обратилась пациентка.

Многие путают понятия болезнь и нетрудоспособность. Например, потеря голоса после перенесенного ларингита – абсолютное показание для больничного учителю или консультанту в магазине. А грузчику или наборщику текстов придется объяснить, почему без голоса он не может выполнять свою работу. С этими нюансами может быть связан отказ в выдаче больничного листа врачом, что вызывает негодование у пациенток.

Как получить лист нетрудоспособности беременной женщине? Кто может его выдать – терапевт или гинеколог? С какими жалобами к ним нужно обращаться?

Нетрудоспособность беременных

выпила бутылку вина во время беременности что будет
Очень многие женщины сознаются, что их безумно «тянет» на пиво в период беременности. Даже если никогда раньше они не любили этого напитка, то теперь просто жить без него не могут. Ну а чего, бывает ведь, что захочет

Обычно большинство врачей всегда идет им навстречу и выдает больничный при малейшем недомогании. Любой врач сталкивался с беременностью либо на собственном примере, либо на примере супруги, родственников и знает, как иногда бывает тяжело даже на м

Источник

Больничный лист по беременности и родам

В России каждая работающая женщина, ожидающая рождения ребёнка, имеет законное право на отпуск и денежные выплаты. Однако, чтобы им воспользоваться, ей необходимо получить больничный лист. О том, что это за документ, кому он предоставляется, как оплачивается в 2017 году и облагается ли НДФЛ, вы сможете узнать из нашей статьи.

Больничный лист по беременности и родам представляет собой документ, свидетельствующий о том, что женщина временно нетрудоспособна. В листке указывается количество дней нетрудоспособности женщины как до, так и после рождения ребёнка. После правильного получения и оформления листа, будущая мама получает полагающийся ей д екретный отпуск, плюс социальные выплаты.

Выдаётся больничный лист на 30 неделе беременности акушером-гинекологом по месту постановки на учёт. При имеющейся многоплодной беременности данный листок может быть получен уже в 28 недель. Если в больнице, где женщина состоит на учёте, нет гинеколога, справку вправе выдать терапевт или фельдшер. Следует учесть, что подготовка справки в мед.организации может занять неделю.

Больничный лист выдаётся только в тех медицинских организациях, которые владеют лицензией и осуществляют свою деятельности на законных основаниях. Частные клиники, не имеющие данной лицензии, но оказывающие услуги по ведению беременности, выдавать подобный документ не могут.

застрахованные работающие иностранные граждане, проживающие в РФ временно или постоянно, а также лица, не имеющие гражданства;

Первая часть документа заполняется врачом женской консультации или поликлиники. Предпочтение при заполнении отдаётся печатающим средствам. Если лист

Источник