чаще всего беременность замирает на сроке

Замершая беременность

Замершая беременность, или невынашивание беременности диагностируется, если плод прекращает развитие и гибнет на сроке до 28 недель. Чаще всего замершая беременность возникает в первом триместре беременности. Причины патологии могут быть самыми разными; даже специалист не всегда назовет их точно. Тем не менее, для профилактики этого неприятного и небезопасного можно и нужно сделать многое.

Причины замершей беременности

Самая частая причина замершей беременности - генетические отклонения у плода. В этом случае природа запускает особый, пока недостаточно изученный защитный механизм, который не позволяет развиваться неполноценному эмбриону. Это происходит, как правило, на ранних сроках (первый триместр беременности). Если причина невынашивания беременности в генетических изменениях, то это, с большой долей вероятности, больше не повторится. Если родители здоровы.

Очень часто причиной замершей беременности становится нарушение гормонального фона женщины. А именно, недостаток прогестерона — гормона беременности. В этом случае профилактикой замершей беременности является обследование (анализ на гормоны) при планировании беременности. При необходимости нужно пройти курс лечения. Это важно предусмотреть женщинам с нерегулярным месячным циклом, имеющим оволосение мужского типа, а также тем, у кого в анамнезе уже есть замершая беременность или выкидыш.

Следующая распространенная причина замершей беременности – инфекционные заболевания. Опасно обострение заболеваний и заражение ими во время беременности, и это актуально не только на ранних сроках. Некоторые инфекции, такие, как краснуха и ветряная оспа, приводят не только к замершей беременности. Они вызывают настолько серьезную патологию плода, что заболевание в первом триместре считается безоговорочным показанием к прерыванию беременности.

Как избежа

Источник

Источник

Замершая беременность на раннем сроке

Каждая мама боится услышать страшный диагноз о своем младенце. Одним из таких диагнозов является замершая беременность. Однако не стоит заранее настраивать себя на худшее: замершая беременность по статистике приходится где-то на 170-200 беременностей.

Замершая беременность – это состояние, когда плод внутри мамы замирает и полностью погибает. Чаще всего это происходит до 28 недели беременности.

Бывают случаи, когда на ранних сроках в кабинете УЗИ врач сообщает: «У вас двойня, один плод замер, а второй отлично развивается». Естественно для любой мамочки эта информация шоковая. Но не стоит отчаиваться, если это происходит на ранних сроках, замерший плод или мумифицируется или же рассасывается. Живой ребенок может полноценно развиваться и родиться абсолютно здоровым малышом.

Не всегда врач может установить причины, по которым произошло замирание плода. Однако можно выделить ряд причин, которые могут привести к замиранию плода:

инфекции, особенно те, которые передаются половым путем. Грипп с высокой температурой, также может спровоцировать замирание плода;

прием лекарственных препаратов, особенно на ранних сроках. Необходимо тщательно изучать инструкцию к применяемым лекарствам, и не принимать препараты, где написано в противопоказаниях беременность;

конфликт резус фактора между плодом и мамой, особенно этот фактор опасен, если у женщины были аборты, при этом антитела в организме мамы накапливаются и отторгают плод;

Определить замирание беременности на раннем сроке без дополнительного обследования практически невозможно. Чаще всего это происходит на очередном приеме у гинеколога, когда врач не может прослушать сердцебиение младенца. Тогда он назначает пройти УЗИ, где будет точно установлено замер плод или нет.

Однако существует ряд признаков, когда женщина сама может

Источник

На каком сроке бывает замершая беременность

Замершая беременность

К сожалению, не каждая беременность заканчивается родами. Иногда, при очередном обследовании, женщине сообщают, что беременности больше нет - она замерла. Как? Почему? Кто виноват? Что теперь будет? Как избежать повторения подобной ситуации в будущем? - эти и многие другие мысли роятся в голове и не дают покоя.

Также о замирании беременности говорят в случае, если произошло зачатие и вслед за ним имплантация (то есть оплодотворенной яйцеклетке удалось прикрепиться), но развитие эмбриона по каким-то причинам не происходит. В этом случае формируются лишь внезародышевые органы, а ребенка в яйце - нет. Такое явление называется "пустым плодным яйцом".

Специалисты определили, что некоторые сроки беременности являются особо опасными для малыша, поскольку в это время он особенно уязвим. Такими названы 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Один из самых критических периодов, когда существует наибольшая вероятность замирания, признана 8 неделя, когда у малыша формируются жизненно важные органы.

антифосфолипидный синдром (при этих нарушениях в капиллярах беременной женщины и в сосудах плаценты начинает сворачиваться кровь, образуются тромбы, что приводит к нарушению питания и дыхания эмбриона, вследствие чего он может погибнуть);

Поначалу, особенно если замирание произошло в первом триместре, женщина не подозревает о своем состоянии. На протяжении определенного времени (до отслойки плаценты) у нее сохраняются все признаки беременности: тошнота, нагрубание молочных желез, увеличивается матка. Далее они пропадают. Но, имейте в виду, исчезновение симптомов вовсе не всегда означает, что случилось наихудшее, поэтому не впадайте в панику преждевременно. Первым тревожным звоночком могут стать выделения, но и по ним стопроцентно диагноз не ставят.

Если

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

дневник прохождения практики в отделении патологии беременности
1 ГБОУ ВПО «КЕМЕРОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ» МЗ РФ КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ 2 ДНЕВНИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ «ПОМОЩНИК ВРАЧА СТАЦИОНАРА (АКУШЕРСТВО)» Ф.И.О. СТУДЕНТА ФАКУЛЬТЕТ П

В диагно

Источник

Замершая беременность: причины и симптомы

Замершая беременность это внутриутробная гибель плода, которая произошла на сроке беременности до 20 недель. Так как замерший плод при беременности рано или поздно отторгается, неизбежным следствием замершей беременности является выкидыш или самопроизвольный аборт.

Согласно мировой статистике, каждая вторая беременность «замирает» и заканчивается самопроизвольным (спонтанным) абортом. В подавляющем большинстве случаев это происходит еще до того, как случится задержка и женщина узнает о том, что беременна.

Повышенный риск замершей беременности наблюдается у женщин старше 35-40 лет, а также у женщин, уже однажды перенесших замершую беременность.

Плод может «замереть» на любом сроке, однако в подавляющем большинстве случаев замершей беременности это происходит на ранних сроках (до 13 недели беременности). Замершая беременность на поздних сроках (ближе к 20 неделе беременности) случается намного реже.

Чем больше срок беременности, тем ниже риск того, что она прервется. Так, например, риск замершей беременности на сроке 9 недель будет выше, чем этот же риск на сроке 10-12 недель и т.д.

Каждая женщина, столкнувшаяся с проблемой замершей беременности, задает вопрос, почему это случилось именно с ней.  Существует целый ряд возможных причин замершей беременности, однако причину каждого конкурентного случая часто так и не удается установить.

В большинстве случаев причиной замершей беременности на ранних сроках является «ошибка» в развитии эмбриона. Именно на первых неделях беременности происходят наиболее важные процессы в формировании внутренних органов, и поэтому даже небольшая ошибка может привести к гибели эмбриона. Проблемы с хромосомами или генами могут возникнуть, даже если оба родителя полностью здоровы.

повышенный прогестерон замершая беременность
Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женск

Как правило, если у эмбриона имеются серьезные хромосомные или ге

Источник

на какой недели чаще всего замершая беременность

Статья. Замершая беременность

@Замершая беременность

За рубежом начинают обследовать по поводу синдрома привычной невынашиваемости после 3-го прерывания беременности. При этом, вероятность выносить четвертую беременность после 3-х выкидышей у здоровой женщины составляет 75%. В России диагноз «привычное невынашивание» ставится уже после 2-х неудачных исходов. В чем же причины замирания беременностей? В какие сроки замирание беременности наиболее вероятно? Что делать, если беда все же случилась?

Замершая беременность возникает, когда плод по каким-либо причинам перестает развиваться и погибает. Чаще всего это происходит в первом триместре беременности, но случается и во втором и даже в третьем.

Замершая беременность – это один из видов невынашивания беременности. Начало такой беременности протекает, так же как и у обычной: оплодотворенная яйцеклетка достигает матки, имплантируется в ней. При этом у женщины присутствуют все характерные признаки беременности: прекращается менструация, происходит нагрубание молочных желез, матка увеличивается в размерах. Момент прекращения развития плода часто проходит незаметно для беременной, особенно на ранних сроках.

Как вариант замершей беременности может быть представлен случай, при котором после оплодотворения и имплантации вообще не происходит развития эмбриона, формируются лишь внезародышевые органы (плодные оболочки). Это состояние носит название “пустого плодного яйца”.

Врачи вычислили сроки, на которых эмбрион наиболее уязвим: 3-4 недели, 8-11 недели и 16-18 недели беременности. Особо критична 8 неделя беременности. Именно в это время велика вероятность выкидыша и замершей беременности. Это время закладки жизненно важных органов будущего малыша и перемен в организме матери.

Замершая беременность – не приговор, а о

Источник