как расшифровывается ктг при беременности

КТГ плода: что это такое, расшифровка и норма показателей исследования.

Одним из методов определения состояния плода при беременности является кардиотокография (КТГ). Он же позволяет оценить сократительную деятельность матки (схватки).

Ктг плода – что это такое?

Для осуществления обследования синхронно записываются сокращения матки и сердечный ритм плода в течение 15 либо 30 минут. При проведении КТГ специальные датчики закрепляются на животе будущей мамы. Медсестра предварительно определяет место наилучшего выслушивания тонов сердца ребенка.

Акселерации – увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода длительностью как минимум 15 секунд на 15 и более ударов в минуту. Обычно они вызваны сокращениями матки либо активностью плода при его бодрствовании.

В сочетании с другими методиками исследования, например, УЗИ и доплерографией, кардиотокография позволяет оперативно и эффективно определить патологии беременности и скорректировать их.

Какие нарушения можно выявить с помощью КТГ?

Когда нужно делать КТГ?

Нецелесообразно проводить обследование раньше 30 недель. На таких сроках сердцебиение плода невозможно анализировать посредством датчиков, а цикл активности и покоя ребенка еще не сформирован и является хаотичным.

Обычно беременным проводят кардиотокографию в 32-33 недели, когда у малыша сложился режим покоя и бодрствования, и хорошо прослушивается сердцебиение.

у женщины начался гестоз (осложнение беременности с отеками, высоким давлением, а иногда белком в моче), либо имеются инфекционные заболевания;

Как правильно делать диагностирование?

Важно определить оптимальное время для записи. Будущая мама должна быть отдохнувшей и не голодной. Следует опираться и на режим активности ма

Источник

КТГ плода при беременности: расшифровка результатов

Что такое КТГ у беременных? Кардиотокография (КТГ) представляет собой способ функционального исследования состояния плода в утробе беременной женщины, который основывается на последовательной записи частоты сердечных сокращений ребенка и ее изменения в соответствии с сократительными движениями матки, воздействием факторов окружающей среды и активностью самого малыша.

Данная запись сердцебиения осуществляется в течение 15 минут и может быть проведена как в спокойном состоянии женщины вне родового процесса, так и во время схваток и родов. Такая особенность делает КТГ достаточно действенным и полезным методом для решения вопроса о тактике проведения родов.

Зачем проводится КТГ плода у беременных

Что показывает КТГ? В первую очередь, данный вид исследования проводят с целью получения сведений о частоте сердечных сокращений плода, регулярности его сердечной деятельности, а также активных движениях.

Помимо этого очень большое значение имеет информативность КТГ в отношении определения частоты сокращений гладкомышечных клеток матки и реакции ребенка на данные сокращения.

Кардиотокография является действенным методом исследования для исключения или же своевременного определения патологических состояний матери и ребенка, составляющих угрозу для течения беременности и для будущего здоровья новорожденного малыша, таких как гипоксия, внутриутробное инфицирование плода, многоводие, маловодие, врожденное аномальное развитие сердечно-сосудистой системы, фетоплацентарная недостаточность и угроза родов, начинающихся раньше запланированного срока.

Основными показаниями для КТГ

Осложнения при течении беременности ( токсикоз, несколько плодов, многоводие, маловодие, лихорадка или субфебрильный уровень температуры у беременной,

Источник

КТГ плода - норма. КТГ плода - норма в 36 недель. Как расшифровать КТГ плода

Абсолютно каждая женщина во время беременности переживает о том, как развивается её ребёнок, всё ли у него в порядке. Сегодня существуют методы, позволяющие достаточно достоверно оценить состояние плода. Одним из таких методов является кардиотокография (КТГ), выявляющая взаимосвязь между шевелениями плода и частотой сердечных сокращений. Из данной статьи вы узнаете, что такое КТГ, по каким характеристикам её оценивают, какие показатели для КТГ плода - норма, и что влияет на результаты исследования.

Что такое КТГ

Кардиотокография основана на регистрации частоты сердцебиения плода и её изменений в зависимости от влияния внешних раздражителей или активности плода.

Диагностику осуществляют с помощью двух ультразвуковых датчиков, один из которых укрепляют на животе беременной женщины, предварительно определив область хорошей слышимости сердцебиения ребёнка. Он предназначен для регистрации сердечной деятельности плода. Датчик воспринимает отражаемый от сердца ребёнка ультразвуковой сигнал, который далее преобразуется электронной системой в мгновенную частоту сердечных сокращений. Второй датчик закрепляют на животе в области дна матки. Он регистрирует сокращения матки. Для улучшения прохождения ультразвуковых волн датчики обрабатываются специальным гелем. Также современные приборы оснащены пультом, нажимая на кнопку которого, беременная женщина может отмечать движения плода.

Результаты отображаются прибором на бумажной ленте в виде графика. Там же отображаются сокращения матки и шевеления плода. По полученным данным можно судить, прежде всего, о состоянии нервной системы малыша, о его защитно-приспособительных реакциях. Если показатели КТГ плода – норма, значит, малыш чувствует себя комфортно, и его развитие идёт согласно срокам.

Для чего необх

Источник

Расшифровываем результаты КТГ плода

Несомненно каждая женщина на протяжении беременности беспокоится о здоровье и жизни своего малыша. Ведь все мамы мечтают о том, чтобы их дети развивались правильно, и им было комфортно на протяжении всего периода вынашивания.

Для своевременного выявления малейших патологий были разработаны различные обследования. Например, кардиотокография – КТГ. В ходе данного исследования можно получить максимально развернутую информацию состояния здоровья малыша и его внутриутробного развития.

Что такое КТГ?

С медицинской точки зрения КТГ – это мониторинг сокращений сердечной мышцы малыша и сокращений маточных стенок будущей мамы. Несмотря на то, что этот вид обследований достаточно новый в стране, его эффективность довольна высока. Как правило, КТГ назначают в комплексе с ультразвуковым исследованием и доплерометрией.

С каждой последующей беременностью разница в резус факторах дает о себе знать с большей остротой. Как же предотвратить осложнения, если существует резус конфликт при второй беременности?Первая помощница мамы в борьбе с больным животиком малыша — Смекта. Как развести смекту для грудничка — можно прочитать тут.

Непрямая или внешняя. Проводится на протяжении беременности, а также в ходе родовой деятельности, когда плодный пузырь целый.

Регистрация сердечных сокращений и их частота проводится датчиком, функционирование которого основано на эффекте Доплера.

В ходе обследования преимущественно используют наружные датчики, так как они безопасны, их применение не имеет противопоказаний и не приводит к побочным действиям и осложнениям.

Именно использование такого исследования, как кардиотокография, позволяет своевременно выявить серьезные патологии в развитии плода, назначить экстренное кесарево сечение или диагностировать

Источник

Метод КТГ плода. Расшифровка нуждается в расшифровке

КТГ – это аббревиатура от кардиотокографии. Специальный метод, который дает оценку состояния плода во время его вынашивания и при родах, основываясь на зарегистрированных данных о частоте его сердцебиений, об их изменениях при сокращении матки, при действии раздражителей извне или при активности самого плода.

Зачем назначают КТГ?

КТГ плода (расшифровка) помогает выявить или опровергнуть гипоксию плода, внутриутробную инфекцию, недостаток или избыток околоплодных вод, фетоплацентарную недостаточность, преждевременное созревание плаценты, аномалии в развитии сердечно-сосудистой системы плода, угрозу преждевременных родов. Благодаря данным КТГ о наличии каких-либо отклонений врач может вовремя назначить лечение, корректировать наблюдение будущей роженицы.

Когда назначают КТГ?

Оптимальным временем для проведения КТГ считается 3-й триместр беременности (обычно с 32-й недели). К этому времени, как правило, у плода формируется сердечно-сократительный рефлекс, налаживается взаимосвязь двигательной активности и сердечной деятельности, устанавливается цикл активность-покой (бодрствование-сон).

Как себя вести на КТГ?

Для максимального удобства будущая мама может расположиться лежа или сидя, чтобы ничего не доставляло дискомфорта. В руках она держит пульт с кнопкой, специально предназначенный для этой процедуры. Кнопку беременная нажимает, как только почувствует шевеление плода, что в свою очередь позволит зафиксировать данные об изменениях частоты сердечных сокращений во время этих шевелений. Данные от датчиков аппарата для КТГ отправляются в электронный блок и отображаются в кривой на графике, который после врач внимательно изучает и делает расшифровку.

Что оценивает КТГ плода (данные для расшифровки)?

если нет беременности с чего начинать лечение
Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патоло

базального ритма – средн

Источник

КТГ плода – расшифровка

КТГ или кардиотокография – это метод исследования в акушерстве, представляющий собой синхронную запись сердцебиения плода и сокращений матки за 10-15 минут. Объективный показатель состояния плода при КТГ – изменения частоты сердечных сокращений плода в момент схваток. Сейчас преимущественно используют непрямую (внешнюю) кардиотокографию: два датчика накладывают непосредственно на живот беременной женщины – один в области генерирующего сокращения узла матки (чаще это зона рядом с правым яичником), второй – в области наилучшего высушивания сердцебиения плода (зависит от вида, позиции и характера предлежащей части плода).

акцелерации – связанные с маточными сокращениями или движениями плода увеличения ЧСС на 15 и более ударов в минуту, длительностью не менее 15 секунд;

Для облегчения интерпретации результатов и снижения роли человеческого фактора в данном исследовании в акушерской практике для расшифровки ктг плода принята оценка по Fischer. Данная методика предполагает бальную оценку каждого из показателей по таким критериям:

Базальный ритм сердцебиений плода, регистрируется между схватками, и отображает состояние плода в покое. Нормальный диапазон для данного показателя составляет 110-170 уд\мин., что соответствует оценке в 2 балла. Граничащий с нормальным диапазоном, но уже свидетельствующий о легких нарушениях – 100-109 уд\мин., или 171-180 уд\мин., и 1 балл соответственно. И угрожающим состоянием для плода является базальный ритм менее 100 уд\мин. или более 180 уд\мин.

альвеолит лечение при беременности
Альвеолит – воспаление альвеолы, довольно распространенная в стоматологической практике патология. Воспалительный процесс в данном случае развивается на месте удаленного зуба.

Альвеолой в стоматологии называют

Вариабельность ритма сердца плода оценивают с помощью регистрации амплитуды и частоты осцилляции, с оценкой их амплитуды и частоты (т.е. разницы ЧСС плода при его движениях или схватках относительно базального ритма и частоты этих изменений). Нормальными для плода считаются осцилляции амплитудой от 10-25 уд\мин., и частотой

Источник

Расшифровка КТГ

Расшифровка КТГ

Результат кардиотокографии (КТГ) выдается аппаратом в виде бумажной ленты. В современных моделях компьютерный анализ позволяет подсчитывать основные показатели и сумму баллов.

Расшифровкой КТГ занимается только врач акушер-гинеколог. Это требует опыта и умения, поскольку зачастую результат зависит от многих факторов: погоды, состояния организма мамы, ее настроения и многого другого.

Бывает, что врач неохотно объясняет и расшифровывает будущей маме результаты КТГ, потому что без подготовки понять их смысл весьма трудно. В общих чертах представление можно получить, если знать, что обозначает каждый термин.

Оценка КТГ по количеству баллов

9–12 баллов: состояние ребенка нормальное, о его здоровье можно не беспокоиться. Врач может рекомендовать дальнейшее наблюдение.

5 баллов и менее: выраженное кислородного голодание, прямая угроза ребенку. В этом случае врач может рекомендовать экстренное кесарево сечение.

Расшифровка основных показателей КТГ

Базальный ритм (БЧСС или ЧСС) – основная частота сердцебиения. Норма: 110–160 в спокойном состоянии, 130–190 во время шевелений плода.

Акцелерация – пик ускорения сердечного ритма (высокие зубцы на графике). Учитывается количество и амплитуда. Норма: 2 пика за 10 минут во время периода активности плода.

Децелерация – пик, обратный акцелерации, то есть вниз. Обозначает замедление ритма. Могут быть быстрыми и медленными (второе хуже). Норма: отсутствуют, либо быстрые и неглубокие.

Показатель состояния плода (ПСП) – менее 1 обычно говорит о нормальном состоянии плода. От 1 до 2 – небольшие нарушения, более 2 – выраженные нарушения.

количество децелераций должно быть как можно меньше, а их глубина

Источник