пттг на каком сроке беременности

На каком сроке роды считаются нормальными

Во сколько недель рожают

Во сколько недель роды считаются нормальными, с какого срока можно не беспокоиться о том, что ребенок родится недоношенным и (или) с проблемами со здоровьем? Данные вопросы для будущих мам очень актуальны, поскольку абсолютное большинство из них уже с 35-36 недели начинают ждать первые признаки скорых родов. Оно и немудрено, ведь чем больше срок беременности, тем тяжелее ее вынашивать физически, проявляются различные хронические заболевания. Да и малыша уже очень хочется увидеть поскорее. Врачи на вопрос о том, во сколько недель рожают второго ребенка или первого, отвечают, что доношенного в 38-42.

Конечно, нередки случаи когда доношенный ребенок рождается на сроке в 36-38 недель. Он может сразу задышать самостоятельно, поскольку у него созрели легкие. В случае нормального веса, не менее 2,5 кг, у него нормальный теплообмен. Тем не менее данные дети находятся в группе риска по возникновению неврологических заболеваний, у них могут быть проблемы с глазками, суставами и т. д. Такие дети нередко нуждаются в особом уходе. А в случае естественных родов у них чаще возникают родовые травмы. Во многом это связано с тем, что есть зависимость от того, во сколько недель начинаются роды у первородящих и повторнородящих. И если роды начинаются в 37 недель и ранее, то они часто бывают стремительными. Длятся у первородящих порядка 8 часов, а у повторнородящих 6 часов. Это и приводит к тому, что ребенок выходит из матки очень быстро, часто в неправильном положении, потому травмируется сам, а у женщины образуются разрывы влагалища и шейки матки.

Преждевременные роды. точнее их ведение, требует обязательного нахождения женщины в роддоме, где есть детская реанимация и возможности проведения таких медицинских пособий, как эпидуральная анестезия. Задача врачей сделать роды максимально м

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности: на каком сроке и как сдавать?

С самого начала периода беременности в организме женщины происходят значительные изменения обменных процессов, в том числе и углеводного. В целях выявления нарушений последнего используются определение уровня сахара в плазме крови и пероральный глюкозотолерантный тест при беременности. По сравнению с мужчинами, сахарный диабет среди женщин встречается значительно чаще, причем отмечается его явная ассоциация с гестационным периодом и родами — ГСД (гестационный сахарный диабет).

Методы выявления нарушенного углеводного обмена

Распространенность диабета среди беременных составляет в среднем по России 4,5% в их общем числе. В 2012 году «Российским национальным консенсусом» было дано определение ГСД и рекомендованы для практического применения новые критерии его диагностики, а также лечения и послеродового наблюдения.

Сахарный диабет беременных является заболеванием, характеризующимся повышенным содержанием сахара в крови, которое выявлено впервые, но не соответствует критериям, принятым для впервые выявленного (манифестного) заболевания. Эти критерии следующие:

гликемия, подтвержденная в повторном анализе, которая в любое время на протяжении дня и независимо от режима питания равна или больше показателя в 11,1.

В частности, если у женщины уровень сахара в венозной плазме натощак составляет меньше 5,1, а при пероральном исследовании на толерантность к глюкозе спустя 1 час после нагрузки меньше 10,0, через 2 часа — меньше 8,5, но более 7,5 — это варианты нормы для беременной. В то же время, для небеременных женщин эти результаты свидетельствуют о нарушении углеводного обмена.

I этап обследования является обязательным. Он назначается при первом посещении врача любого профиля женщиной на сроке до 24 недель.

На II этапе осуществляется проведени

Источник

Глюкозотолерантный тест при беременности

За 9 месяцев вынашивания малыша беременной женщине доводится пройти много разных обследований. Порой она даже не понимает, зачем они нужны и для чего проводятся. Тем более что в последние годы к традиционному диагностическому комплексу постоянно добавляются все новые анализы.

Сегодня мы обсудим ГТТ — анализ на толерантность (то есть отсутствие чувствительности) к глюкозе при беременности: обязателен этот тест и что это такое вообще.

Зачем делают глюкозотолерантный тест при беременности

Многих женщин пугает такая формулировка, но само обследование очень ценно и важно, и сегодня во многих женских консультациях его необходимо проходить в обязательном порядке каждой беременной (в некоторых — только по показаниям).

ГТТ (его еще называют тестом О’Саливан или «сахарной нагрузкой») позволяет определить, каким образом усваивается глюкоза в организме беременной женщины, и нет ли нарушений в этих процессах.

Эта информация представляет особую ценность ввиду того, что все беременные женщины попадают в группу риска по развитию сахарного диабета вследствие изменений в течении метаболических реакций в этот период. Такой диабет называется гестационным. Как правило, он не опасен и исчезает после родов, но при отсутствии поддерживающей терапии представляет риск для беременности и плода и в отдельных случаях способен в будущем переходить в манифестный сахарный диабет второго типа.

Кроме того, гестационный диабет редко сопровождается яркими специфическими признаками, а потому своевременно выявить его без проведения теста очень затруднительно. Фактически ГТТ позволяет выявить диабет, протекающий в скрытой форме.

На каком сроке делают глюкозотолерантный тест при беременности

Самым оптимальным периодом для проведения ГТТ считается срок 24-26

Источник

Рубрики

Комментарии

Большинство врачей-гинекологов назначают беременным женщинам прохождение скрининга на толерантность к глюкозе – ТТГ при беременности. Сдается этот анализ на сроке между 24-ой и 28-ой неделями, и его целью является проверка наличия у женщины гестационного диабета (который часто протекает в скрытой форме, не проявляясь никакими видимыми симптомами ) – состояния, которое характеризуется высоким уровнем глюкозы (сахара) в крови. Особенностью гестационного диабета является то, что он развивается исключительно во время беременности, и практически во всех случаях самостоятельно проходит после родов.

Как и любой анализ, тест на глюкозу не ставит окончательного диагноза – он нужен для того, чтобы определить, есть ли у женщины какие-либо проблемы с переносимостью глюкозы, и нужно ли ей дополнительное обследование на сахарный диабет. Таким образом, положительный результат ТТГ еще не является основанием для окончательной постановки диагноза сахарного диабета беременных.

В самом деле, лишь около трети женщин с положительной реакцией на глюкозу на самом деле имеют это заболевание. Чтобы выяснить, являетесь ли вы одной из них, вам придется пройти более длительное, более точное обследование, включающее неоднократный двух или трехчасовой тест на глюкозу, анализ мочи на сахар и некоторые другие (например, кровь на антитела к инсулину или антитела к бета-клеткам).

В среднем гестационный диабет развивается у 2-5% беременных женщин, что делает его одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем во время беременности. И потому, что это заболевание редко вызывает явные симптомы, ТТГ при беременности является единственным способом узнать, есть ли будущей мамы сахарный диабет беременных женщин.

Ваш врач может назначить вам тест на глюкозу до 24-ой недели беременности, в том случае, е

Источник

На каком сроке беременности врач может определить пол ребенка

Будущим мамам всегда не терпится узнать, на каком сроке можно определить пол ребенка. Раньше 15 недели беременности сделать это совершенно невозможно. Именно поэтому, сколько бы женщина ни терзала врача вопросами о поле своего ребенка, раньше назначенного срока он не сможет дать ей ответ.

Оптимальный срок для определения пола

Самое первое УЗИ проводится на 12-13 неделе, если нет показаний выполнить его раньше. В этот период можно определить наличие у плода грубых пороков развития. У ребенка могут отсутствовать или не развиваться те или иные органы. И только на следующем УЗИ можно определить половую принадлежность малыша.

Оптимальным сроком, чтобы узнать, кого ждут родители – мальчика или девочку, считается период, начиная с 20 недели беременности. На этом сроке половые отличия у плода уже видны. Вдобавок плод очень подвижен. Шанс, что ребенок во время УЗИ займет идеальное положение, довольно высок.

Кроме того, точность результата зависит и от используемого в процессе проведения УЗИ оборудования. Пол ребенка лучше всего видно на 3Д-аппарате. Однако такой прибор используется далеко не в каждом медучреждении.

Какие ошибки чаще всего возникают при определении пола?

До 9 недели беременности (первые 2 месяца) внешние половые признаки у плода отсутствуют. Лишь начиная с третьего месяца в организме мальчика начинается вырабатываться половой гормон, благодаря которому в течение нескольких недель формируется пенис. До срока 9 недель так называемый половой бугорок у эмбрионов обоих полов не различается.

таблетки от угрозы прерывания беременности
«Резкая угроза прерывания, текущей беременности» – в действительности какое грозное и пугающее словосочетание, даже дрожь пробирает. И хотя, в большинстве всех имеющихся случаев, при срочном, вернее при своевр

Такое может случиться и с кистью руки – ее также принимают за половой член. Иногда половые губы девочки отекают, и врач может спутать их с мужской мошонкой, особенно, если ребенок лежит не слишком удобно для изучения.

Биение

Источник

Когда и на каком сроке анализ крови на ХГЧ покажет беременность и возможные патологии?

В преддверии задержки менструации, женщина начинает задумываться о возможности беременности. Она ищет различные симптомы, свидетельствующие о её наличии.

Но самым достоверным способом определения беременности до задержки является сдача анализа крови на гормон ХГЧ. Он диагностирует интересное положение раньше тестов на беременность.

Что такое ХГЧ?

Анализ ХГЧ – это исследование крови на предмет выявления уровня хорионического гонадотропина человека. Этот гормон стремительно увеличивается в женском организме после успешного осуществления процесса имплантации в полость матки. По такому же принципу работают и тесты на беременность, однако они выявляют уровень гормона ХГЧ в моче. В неё, в отличие от крови, гормон попадает в меньшей концентрации. Поэтому анализ крови показывает наличие беременности гораздо раньше.

Кроме того, анализ ХГЧ позволяет определить не только беременность, но и различные заболевания, при которых уровень гормона повышается. При беременности в норме ежедневное увеличение количества гормона в два раза. Повторная сдача анализа может диагностировать внематочную или замерзшую беременность. Об этом говорит остановка или недостаточный рост ХГЧ в крови.

Когда анализ покажет беременность?

Существуют ситуации, в которых женщинам необходимо знать об имеющейся беременности еще до задержки месячных. К ним относятся случаи, когда беременность нежелательна или же для её нормального протекания необходима поддерживающая терапия в виде прогестероносодержащих препаратов.

педиатр что проверяет при беременности
Будущим мамам необходимо знать, что в день выписки из родильного дома врач-неонатолог, который наблюдал за вашим ребенком после родов, передает сведения о выписывающемся новорожденном в поликлинику по месту жительств

Дело в том, что при недостатке прогестерона, женщины, планирующие беременность, пьют специальные препараты сразу после овуляции. Это необходимо для правильного прикрепления эмбриона в

Источник

Тест на толерантность к глюкозе

Комментарии пользователей

29

Тебе измеряют сахар крови, затем ты выпиваешь раствор глюкозы и через какое то время измеряют заново. (это в двух словах суть), но я не делала.

Приблезительно это мне врачь и сказала, но через какой промежуток времени возьмут второй раз кровь( я так поняла часа через 3) и вообще сколько раз эта процедура будет длиться.  

Ян, у меня недавно был повышен сахар в крови аж до 8 с чем-то, меня послали к эндокринологу. Вот она то мне и назначила такой анализ. Надо с утра натощак придти в лабораторию уже с купленной глюкозой, банкой ы простой, ложкой. Она там берут кровь сначала, потом разводят твою глюкозу в воде, помоему 1 литр, ты должна в течение 15 минут все это выпить маленькими глотками, но ее тяжко будет пить, т.к.глюкоза сладкая очень и может тошнить, потом сидишь 2 часа, причем мне сказали нельзя будет ходить, а только сидеть и можно читать еще. Через 2 часа у тебя опять берут кровь, анализы приходят к эндокринологу в ЖК. Так они проверяют, вдруг у тебя скрытый сахарный диабет, есть же диабет беременных, а это берут развернутый анализ, где показывает истинную картину. Но я честно этого анализа не стала делать, потому что сидеть на таком сроке два часа мне не подсилу. Мне даже врач сказала гинеколог, может я что-то наелась перед анализом крови? Я не помню, сказала что я много ем сладкого и фруктов, она посмеялась и сказала, что я как маленькая, я должна знать, что перед сдачей крови на сахар исключить надо фрукты и сладкое за день, особенно виноград и еще что-то. Вообшем я так и сделала, решила сначала сдать повторно, а если что сдам с этой глюкозой. День ничего вообще не ела сладкого и фруктов, анализ отличный был 4. Попробуй сделать как я, и не переживай, сахар у беременных может скакать, но они пересраховываются

Яна, это такой анализ. Делается следующим образом:

Источник