норма при беременности уровень прогестерона

Какой должна быть норма прогестерона у женщин?

Здоровье — однозначно самая важная составляющая качества нашей жизни. Во многом состояние здоровья, общее самочувствие, красота, порой даже настроение зависит от баланса гормонов в организме как у мужчин, так и у женщин.

Правильная концентрация и баланс гормонов делают женщину женственной, красивой, любящей, спокойной и однозначно здоровой и счастливой. Прогестерон принято считать одним из самых важных «женских» гормонов. Это стероидный гормон группы прогестеронов, оказывающий влияние на менструальный цикл, развитие эмбриона при беременности у человека и других видов приматов.

Он вырабатывается в яичниках у женщин, в яичках у мужчин, надпочечниках и плаценте. Во время  периода беременности прогестерон вырабатывается сначала жёлтым телом, а после плацентой.

Норма прогестерона у женщин напрямую влияет на общее состояние здоровья женщины, её самочувствие и внешность, вынашивания эмбриона при беременности.

Свойства прогестерона в организме женщин детородного возраста

Прогестерон играет, без преувеличения, важнейшую роль в организме женщины. Высокая концентрация гормона стимулирует оплодотворение яйцеклетки, вышедшей во время овуляции из фолликула.

Недостаточность прогестерона вызывает неприятные симптомы ПМС, такие, как резкие перепады настроения, плохое самочувствие накануне месячных. По этой причине в этот период врачи могут рекомендовать дополнительно принимать препараты прогестерона для увеличения концентрации гормона в организме, чтобы уменьшить симптомы ПМС.

Прогестерон вырабатывается в умеренном количестве до середины женского месячного цикла. После чего из яичника выходит яйцеклетка. Если оплодотворения не произошло, уровень гормона резко и стремительно снижается, а после  этого наступает очередная менструация, согласно, стабильного менструального

Источник

Норма прогестерона при беременности

Прогестерон считается женским гормоном, способствующим наступлению беременности и благополучному вынашиванию ребенка. Но в незначительной мере он также присутствует и в организме мужчины, поскольку некоторое его количество вырабатывают надпочечники. Уровень прогестерона у взрослого мужчины находится в пределах 0,32-0,64 нмоль/л. В женском организме он значительно выше, поскольку продуцируется еще и яичниками. Однако его количество постоянно изменяется, что зависит от фазы менструального цикла и особенно от того, беременна женщина или нет.

Прогестерон во время беременности

Каждый раз после овуляции (то есть после того, как созревшая яйцеклетка выходит из фолликула в ожидании встречи со сперматозоидом) в яичнике образуется желтое тело. Если беременность не наступает, то через 12-14 дней оно погибает, что знаменуется началом менструации. Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон, поэтому в период овуляции его количество увеличивается в 10 раз, достигая максимума в лютеиновой фазе. В том случае, когда зачатие происходит, выработка прогестерона продолжается и уровень этого гормона возрастает. Почему так происходит?

Без достаточного количества прогестерона оплодотворение, во-первых, не может состояться, во-вторых, яйцеклетка не может имплантироваться. Поэтому зачатие либо не происходит совсем, либо заканчивается самопроизвольным выкидышем. Чтобы такого не происходило, организм (а точнее, как мы уже сказали, желтое тело) начинает активно вырабатывать женский гормон.

Прогестерон «перестраивает» женский организм на новый лад, создавая максимально благоприятные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Так, мускулатура матки прекращает сокращаться, становится более эластичной, а сама матка готовится к интенсивному росту. Молочные железы изменяются, готовясь к выработке молока. Активизир

Источник

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник

9 Неделя прогестерон норма

Нормальный уровень прогестерона на 8 неделе беременности: какой он?

Нормальное развитие беременности возможно только на фоне оптимальных гормональных изменений, которые обеспечивают соответствующие перестройки в организме. Благодаря этим изменениям эндометрий готовится к восприятию плодного яйца и созданию условий для его нормального развития. Большая роль в этих процессах отводится прогестерону. Прогестерон на 8 неделе беременности вырабатывается желтым телом, хорионом и в незначительном количестве – надпочечниками материнского организма. Прогестерон – это основной гормон, обеспечивающий сохранение беременности. Он относится к стероидным гормонам, которые хорошо проникают через клеточные мембраны за счет своего липофильного (жирорастворимого) строения.

Содержание прогестерона 8 недель в норме должно быть до 100 единиц как минимум, максимум содержания на этом сроке доходит до 450 МЕ/л. Если наблюдается нехватка прогестерона, то это создает неблагоприятные условия для течения беременности, что в итоге может привести к выкидышу (выкидышем называется самопроизвольное прерывание беременности на сроке до 22 недель, но чаще они возникают на сроке до 12 недель беременности).

Может наблюдаться и обратное состояние во время беременности – повышение прогестерона. К отрицательным последствиям во время беременности такое состояние не приводит. Поэтому определение содержания прогестерона по неделям в группах женщин повышенного перинатального риска (то есть повышенного риска потери плода) является залогом предупреждения преждевременного прерывания беременности и ее благоприятного течения.

готовит эндометрий (внутренний слой матки) к восприятию плодного яйца (имплантации) ;расслабляет матку (оказывает спазмолитическое действие на гладкомышечные клетки матки) ;способствует необходимой трансформации ворсин хориона и

Источник

Таблица нормы уровня гормона прогестерона при беременности у женщин по неделям

С момента зачатия возрастает уровень прогестерона при беременности, и норма по неделям в таблице заносится для осуществления контроля. Сравнительная таблица позволяет оценить качество функционирования женского организма. В дальнейшем эту функцию берет на себя плацента. Низкий уровень прогестерона в организме беременных может вызвать серьезные последствия, вплоть до самопроизвольного прерывания беременности.

1 Действие гормона

В период вынашивания плода прогестерон становится одним из главных гормонов. Он способствует не только благополучному течению беременности, но и правильному развитию ребенка.

Известно, что количество гормона начинает возрастать по окончании менструального цикла. Яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле. Когда она вырастает до определенного размера, фолликул разрывается. Клетка выходит в маточные трубы. После выхода яйцеклетки из фолликула на ее месте начинает формироваться особая железа - так называемое желтое тело. После оплодотворения железа синтезирует прогестерон в течение следующих 3,5 месяца. Если же оплодотворение не произошло, желтое тело тут же разрушается.

Не меньшее значение имеет прогестерон для нормального развития эмбриона, так как участвует в формировании тканей, активизирует синтез стероидных гормонов. Благодаря данному гормону не происходит отторжение эмбриона, тогда как при его дефиците организм может посчитать эмбрион инородным телом.

2 Когда назначают анализ

Содержание гормонов можно оценить с помощью анализа крови. В первые 3 месяца беременности таковой анализ не назначают, за исключением случаев, когда есть соответствующие показания. Гораздо чаще рекомендуют сдать кровь на анализ во второй половине беременности.

признаки беременности до задержки месячных нюглллвокру
Вульва (лат. vulva) - собирательное наименование женских наружных половых органов. К женским наружным половым органам относят лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия вл

Анализ крови на установление уровня прогестерона на

Источник

Прогестерон при беременности: норма по неделям, таблица

Гормон прогестерон в организме беременной женщины первые три месяца производит особая железа, которая называется желтым телом. По прошествии 13–16 недель со дня зачатия эта функция предается плаценте. Плохая выработка гормона может стать причиной прерывания беременности на раннем сроке.

Для женщины в положении прогестерон – это один из ключевых гормонов, помогающий ей удачно вынашивать кроху, а ее малышу – правильно развиваться. Его вырабатывает желтое тело – железа, которая образуется после созревания и выхода яйцеклетки. Далее происходит оплодотворение яйцеклетки. Желтое тело мгновенно прекращает свое существование, если оплодотворения не случилось. Если же беременность наступила, то железа продолжает активно вырабатывать прогестерон.

Влияет на рост груди, подготавливает ее к лактации, провоцирует выработку молозива во время вынашивания. Молозиво может начать выделяться с 30 недели.

При планировании оказывает действие на внутреннюю полость женского органа, подготавливая место для крепления оплодотворенной яйцеклетки.

Благодаря прогестерону женский организм не воспринимает эмбрион как чужеродное тело и не отторгает его. В противном случае защитная система вытолкнула бы яйцеклетку как инородное тело – чужой белок.

Какова же норма?

С каждой неделей беременности уровень прогестерона в теле женщины повышается. Концентрация этого гормона показывает врачу клиническую картину развития плода и состояния плаценты. Наличие прогестерона зависит от нескольких факторов, его количество может варьироваться, но средние показатели едины для всех женщин, ждущих ребенка. Первая и вторая неделя характеризуются минимальным уровнем гормона – 12–18 нг/мл, а на последних неделях количество прогестерона может доходить до 172 нг-мл.

в правой нижней части живота при беременности
Боль внизу живота может появиться у любой беременной женщины, так как такая боль может быть вполне нормальным явлением. Физиологические изменения из-за беременности порой становятся главными причинами их возникновен

Кратковременное изменение уровня гормона пр

Источник

Прогестерон при беременности

Женский половой гормон прогестерон в норме присутствует и в мужском организме, поскольку в незначительном количестве вырабатывается надпочечниками. Но все же в организме женщины его существенно больше, причем с наступлением беременности уровень прогестерона начинает неизбежно повышаться.

На протяжении менструального цикла гормональный фон постоянно изменяется в зависимости от его фазы. В первой фолликулярной фазе, когда происходит созревание яйцеклетки, его количество незначительно, но во второй половине цикла — в лютеиновой фазе — оно стремительно возрастает.

После выхода созревшей яйцеклетки, что в гинекологии называется овуляцией, в женском организме формирует временная железа, именуемая желтым телом. Желтое тело усиленно продуцирует гормон прогестерон, поскольку для закрепления плодного яйца в полости матки и его там сохранности, а также для обеспечения и поддержки целого ряда других важных процессов в период вынашивания плода, родов и грудного вскармливания, прогестерон просто жизненно необходим! Вот почему его еще называют гормоном беременности: он обеспечивает необходимые для зачатия и вынашивания ребенка условия.

В случае наступления бренности желтое тело прилежно продуцирует прогестерон до тех пор, пока полностью не созреет плацента. Это происходит приблизительно на 16 неделе беременности: тогда функцию выработки прогестерона плацента перебирает на себя полностью, а желтое тело по ненадобности исчезает.

Прогестерон при беременности: функции

В организме любого человека вне зависимости от пола гормон прогестерон выполняет довольно много важных функций: участвует в переработке и усвоении питательных веществ и в прочих обменных процессах, регулирует работу поджелудочной железы (влияет на выработку инсулина) и всей пищеварительной системы, принимает участие в работе

Источник