что такое бакпосев мочи при беременности

Как правильно сдавать мочу на бактериальный посев?

При подозрении на патологию выделительной системы назначается бак посев мочи. Что это такое, и как сдавать при беременности материал на анализ нужно знать всем женщинам.

Бактериологическое исследование мочи назначается пациентам с подозрением на воспалительный процесс в органах выделительной системы (почки, мочевой пузырь, мочевыводящие пути). В абсолютном большинстве случаев воспалительные заболевания возникают из-за бактериальной инфекции. Возбудителями чаще всего являются энтеробактерии, протей и стафилококк. Их объединяют общим названием «уропатогенная флора». Для точного определения возбудителя заболевания проводят бактериологический анализ мочи. Для проведения исследования нужен грамотный сбор материала для исследования, оборудование (питательные среды, термостат) и специалисты.

Анализ мочи на бак посев проводят бактериологические лаборатории. Принять материал для исследования могут не только государственные, но и частные клиники. Однако проведением анализа будет заниматься одна и та же лаборатория, так как частные клиники обычно не имеют нужных условий, лицензии, специалистов и оборудования для этого исследования.

Материал на бакпосев мочи нужно перевозить и хранить очень аккуратно, иначе результаты исследования будут неправильными. Поэтому лучше сдавать этот анализ в клинике при лаборатории или в государственной клинике.

Как проводят исследование?

Бактериологический посев мочи довольно специфическое исследование. Оно назначается в том случае, если при микроскопии осадка во время выполнения общего анализа мочи обнаруживается большое количество бактерий и грибов. Такое состояние называется «бактериурия». Но общий анализ не позволяет установить вид возбудителя, а без этого невозможно назначить лечение.

В обычной лаборатории специалисты могут дифференцирова

Источник

Бак посев мочи при беременности

Бактериологический посев мочи (или бак посев) необходим для выявления и идентификации возбудителей мочевых инфекций, с дальнейшим определением чувствительности вредоносных бактерий к антибиотикам.

Бак посев при беременности сдается дважды – при постановке на учёт и перед родами (где-то в 36 недель беременности). При обнаружении в общем анализе мочи лейкоцитов и/или белка, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря сдачу мочи на бак посев назначают чаще.

При лечении урологических инфекционных заболеваний для контроля назначают сдачу повторного бак посева мочи через неделю после отмены антибиотика или уросептика.

Зачем нужно сдавать бак посев мочи при беременности?

Бакпосев мочи является одним из важных анализов при беременности, поэтому он входит в список обязательных анализов во время беременности. Даже при хорошем общем анализе мочи, с помощью бак посева можно найти хроническую или скрытую (бессимптомную) форму того или иного инфекционного заболевания моче-почечной системы. Лучше предотвратить развитие болезни, чем лечить запущенную стадию заболевания, рискуя родить нездорового ребенка или даже потерять его.

Бессимптомная бактериурия встречается приблизительно у 6% беременных с нормальным общим анализом мочи. В таких анализах чаще всего обнаруживается значительный рост Escherichia coli (кишечная палочка), Enterococcus faecalis (энтерококк фекальный), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк), грибы типа Candida и прочие.

При отсутствии или несвоевременном лечении, инфекция распространяется дальше, поражая почки. Тогда начинается пиелонефрит — воспаление почек бактериальной этиологии.

Пиелонефрит может произойти при двух условиях: 1) от очага инфицирования бактерии распространяются далее, достигая почек; 2) количество патогенных бактерий, которые присутствую

Источник

Бактериологический посев (бак посев): показания и противопоказания к проведению анализа

Бактериологический посев (бак посев) — методика исследования бактериологического составляющего в естественной жидкости человека (моча, эякулят и др.). Для определения вида микроорганизмов материал помещают в специальную среду, благотворно влияющую на их рост. Если они быстро размножились и создали большие колонии, результат будет положительным.

Дальнейшей мерой будет определение чувствительности бактерий к антибиотикам, что позволит назначить пациенту рациональную антибактериальную терапию. Сегодня мы расскажем вам, где можно сдать бактериологический посев мочи, кала, спермы, мокроты и т.п., как правильно сдавать бак посев при беременности и о подобных нюансах.

Что такое бактериологический посев

Бак посев — это одна из самых универсальных процедур, посредством которой можно определить с точностью характер и степень инфекции, подобрать определенный медикамент. При этом для проведения анализа не требуется особого оборудования, что значительно влияет и на стоимость, делая доступным подобный метод исследования. Характерно и то, что методика диагностики дает точные результаты.

Особое значение имеет определение чувствительности патогенной микрофлоры к определенному виду антибиотиков. Такая мера помогает точно подобрать медикаменты, сократить период лечения и негативное влияние антибактериальных препаратов на ценную флору и иммунитет. Проводят бак посев до использования антибиотиков или после начала перерыва между курсами.

Имеет значение, помимо выявления чувствительности к медикаментам и исследовании характерных черт микрофлоры, и количественная оценка. Таким образом врач определяет примерную длительность лечения, ставит прогноз или корректирует дозировку средств.

Кому его назначают

Чаще в

Источник

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Анализ мочи на бак посев (бактериологический посев мочи) – лабораторное исследование мочи, направленное на выявление возбудителя и на определение уровня бактериурии при занесении инфекции в мочеполовую систему. Аэробные бактерии идентифицируются с определением порога чувствительности к активным компонентам антибиотиков.

Врачи могут назначать бакпосев мочи как пациентам, которые были инфицированы недавно, так и пациентам с рецидивирующим течением болезни.

Основным минусом метода является его чрезмерная длительность и повышенные требования к забору материала. Однако при этом бактериологический посев мочи позволяет врачу получить уникальные данные, которые не определяются ни одним другим исследованием.

Что такое бак посев, и для чего он нужен?

Бак посев – анализ мочи, который подразумевает под собой использование ее, как лабораторного материала для того, чтобы вырастить бактерии в моче. Проводится исследование при определенной температуре и с соблюдением медицинских стандартов и норм.

Назначается данный вид исследования для того, чтобы определить, какие именно микробы находятся в том очаге, откуда брался для исследования материал, а также установить, есть ли болезнетворные микробы и какое их количество.

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение.

Как правильно собрать мочу на бак посев?

Накануне такой процедуры настоятельно рекомендуется отказаться от потребления овощей, а также фруктов, которые способны поменять окраску мочи. К таковым относят морковку, свеклу и некоторые другие. Также нельзя пить любые мочегонные препараты. Подобные исследования не с

Источник

Моча и бак посев

Бактериологический посев мочи – один из самых распространенных и точных методов исследования состава урины в лаборатории. Его назначают в разных ситуациях – пациентам, диагноз которых сомнителен, или которые находятся на лечении, беременным женщинам, детям.

  Что показывает бак посев мочи

  Исследование проводится с целью выявления бактерий и диагностики воспалительных и инфекционных процессов в организме, а также определения их возбудителя.

Сотрудники лаборатории обращают внимание на концентрацию в выделениях различных микроорганизмов, и в соответствии с ними выносит оценку о состоянии мочеполовой системы и других органов.

В норме она содержит микроорганизмы в небольшом размере – обычно это стрептококки, стафилококки и дифтероиды. Если количество бактерий больше, чем определено – это свидетельствует об инфекционном процессе.

  Показания к проведению

  Когда пациенту прописывают сдат ь бак посев мочи, что это такое – первый вопрос, который он задаст врачу. Действительно, о таком типе анализа вспоминают и говорят гораздо реже, чем об общем.

Подозрение на наличии инфекции мочевыводящих путей. Бак посев помогает определить возбудителя и разработать лечебные мероприятия, направленные на борьбу с ним;

Контроль уже назначенного лечения – например, если человек принимает антибиотики, необходимо проследить, настолько эффективно их действие;

  Беременные женщины сдают материал для бактериологического исследования дважды. Сначала – при постановке на учет, и второй раз в 36 недель. При показаниях сдача может происходить и чаще.

  Требования

  Знать, как собрать мочу на бакпосев правильно, важно, чтобы доктор увидел реальную картину состояния вашего организма. Непосредственно перед сдачей нужно приготовить стерильную емкость.

питание при беременности на ранних сроках меню
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также явл

  Можно приобрест

Источник

Посев мочи во время беременности

Постоянная борьба за рождение здорового ребенка привела к выделению особо опасного перинатального периода. Он включает условия выживания плода начиная с двадцать третьей недели беременности до семидневного возраста малыша после рождения.

У акушеров-гинекологов этот срок подразделяется на еще более критичные временные отрезки, связанные с эмбриональным развитием, родовой деятельностью и первыми днями самостоятельной жизни ребенка.

Причины смертности новорожденных изучаются очень внимательно. Исследованиями доказано, что до 45% случаев приходится на внутриутробное инфицирование. Плод получает микроорганизмы через плацентарный барьер от матери. Большая часть беременных женщин с выявленной патологией плода страдает скрытой формой урогенитальных (мочеполовых) заболеваний.

Инфекция длительно и бессимптомно присутствует в материнском организме, активируется во время беременности, является серьезным фактором риска гибели плода. Поэтому бак. посев мочи при беременности считается важным способом выявления патогенного возбудителя.

Почему нужно сдавать бак. посев мочи?

Многие возбудители «живут» одновременно в половых путях женщины, уретре и мочевом пузыре. Близко расположенные органы прочно связаны кровеносными и лимфатическими сосудами. Поэтому распространение инфекции происходит быстро.

Генерализованное воспаление способно восходящим путем дойти до почек. Тогда возникает пиелонефрит, осложняющий течение беременности.

провести возможное лечение с учетом срока беременности, для чего определяется чувствительность выявленной флоры к антибиотикам;

Какие физиологические механизмы способствуют развитию воспаления почек при беременности?

ани лорак во время и после беременности
Жгучая украинская брюнетка, красавица-певица Ани Лорак, не так давно стала счастливой мамой очаровательной малышки. Практически как каждая женщина во время беременности, Ани Лорак набрала немного лишнего веса.

По

Опасность для будущей матери при плохих результатах бак. посева заключается в распространении инфекции на почки с последующим поражением фи

Источник

Что такое бакпосев мочи при беременности

Беременность — это период, когда к собственному здоровью следует относиться с повышенным вниманием, ведь от этого напрямую зависит будущее развитие ребенка. Именно поэтому женщине важно сдать необходимые анализы. Среди них в исследованиях важнейшая роль отведена бактериологическим посевам урины. Что такое бакпосев мочи и почему к нему повышенное внимание при беременности, как сдать анализы и расшифровать их результаты — подробные ответы на эти вопросы вы найдете далее в статье.

Что это такое, для чего нужен и что показывает

Бактериологическое исследование мочи назначают для обнаружения идентифицированных возбудителей инфекционных заболеваний мочеполовых органов. Также этот анализ позволяет определить количество болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибиотикам.

Знаете ли вы? В разные времена к человеческой моче наблюдался повышенный интерес. Одни народности рассматривали ее как яд, а другие, напротив, — как лекарство. К примеру, средневековые французские врачеватели употребляли средство для лечения стрептококковых инфекционных болезней. Считалось, что недуг пройдет, если носить смоченные уриной чулки и шарф. А вот иранские пуштуны использовали средство для пыток британских солдат. Пленным мочились в рот до тех пор, пока те не умирали.

По данным медицинской статистики, очевидно, что и хорошие результаты общего исследования урины не являются доказательством отсутствия инфекции в организме женщины. Именно с помощью метода бактериального посева очень часто у беременных удается обнаружить бессимптомную либо хроническую форму разных заболеваний. В подобных случаях зачастую фиксируются стафилококки, грибы Candida, энтерококки и кишечные палочки.

Если не предпринимать никаких действий, инфекционная флора распространится выше в почки, что чрева

Источник