подготовка к запланированной беременности

Поздняя беременность

Фертильным, или детородным считается период жизни женщины, в течение которого она способна иметь потомство. В демографии средний возраст женской фертильности раньше определялся диапазоном с 15 до 45 лет, а возрастом, оптимальным для рождения ребенка, считался период с 20 до 35 лет. Беременных женщин старше 35 называли обидным словом "старородящая". Однако со временем поздняя беременность перестала быть чем-то уникальным. Так, 2000 года число родов у женщин старше 30 лет удвоилось, а у женщин в возрасте за 40 возросло на 50%.

В чем сложности беременности в позднем репродуктивном возрасте

Одной из проблем, с которыми приходится встретиться женщине старше 35 лет, желающей родить ребенка, является способность к оплодотворению. По статистике, в этом возрасте она начинает падать, и для того, чтобы забеременеть, приходится потратить больше времени и усилий, а иногда и прибегнуть к вспомогательным репродуктивным технологиям.

Второй немаловажный аспект – состояние здоровья. Вынашивание ребенка – большая нагрузка для организма, на которую он часто реагирует обострением уже имеющихся заболеваний и появлением новых, поражающих "слабые" места. В 20 лет организм справляется с болезнью относительно легко. А вот в старшем возрасте нарушения в работе сердечнососудистой или эндокринной систем (в частности, гипертония или диабет) могут обернуться серьезной проблемой.

У "поздних" детей чаще проявляются наследственные заболевания. Так, почти две трети детей с болезнью Дауна рождаются женщинами старше 35 лет. После 35–40 лет также повышается степень риска осложнений при беременности. Яйцеклетка очень чувствительна не только к внешним воздействиям, но и к изменениям, происшедшим в организме женщины в течение жизни. Плохая экология, перенесенные будущей матерью заболевания повышают вероятность развития внутриутробных аномалий пло

Источник

Беременность и болезни Простуда и беременность Диабет и беременность Краснуха и беременность Цистит и беременность Цитомегаловирус и беременность ВИЧ и беременность Сердечно-сосудистые заболевания

Развитие плода. 2 триместр 13 неделя 14 неделя 15 неделя 16 неделя 17 неделя 18 неделя 19 неделя 20 неделя 21 неделя 22 неделя 23 неделя 24 неделя

Развитие плода. 3 триместр 28 неделя 29 неделя 30 неделя 31 неделя 32 неделя 33 неделя 34 неделя 35 неделя 36 неделя 37 неделя 38 неделя 39 неделя

Подготовка к родам Психологическая подготовка к родам Физическая подготовка к родам Когда рожать? Муж при родах Подготовка к встрече с новорожденным Мать-одиночка. Если Вы одна? За здорового малыша!

Роды Предвестники родов Ложные схватки Рождение ребенка Роды дома Роды в воде Вертикальные роды Преждевременные роды Разрывы при родах

Основные знания о бесплодии Враждебность шейки матки к сперме Бесплодие у женщин Определение фертильности женщины Базальная температура тела Пальпация шейки матки для определения овуляции Что вызывает у вас бесплодие? Когда вы делали анализ спермы (спермограмму) вашего партнера?

Медицина Восто

Источник

10 важных вещей, которые обязательно нужно сделать перед беременностью

Рождение ребенка – счастливое событие для каждой семейной пары, конечно в том случае, когда речь идет о желанной запланированной беременности. Поэтому подойти к нему будущие родители должны со всей ответственностью. Чтобы беременность благополучно началась и протекала, готовиться к ней нужно заблаговременно.

Зачем нужна подготовка к беременности

Беременность является очень важным и ответственным моментом в жизни женщины и семьи. Это не только приятные хлопоты, но и серьезное психологическое испытание. Очень важно, чтобы в период вынашивания будущая мать была здорова, спокойна и счастлива, поскольку ее состояние передается плоду.

Помимо психологической нагрузки организм беременной женщины подвергается и физиологическому испытанию. Если он ослаблен хроническими болезнями, вредными привычками и неправильным образом жизни, шансы выносить и родить здорового ребенка значительно снижаются.

Женщины, морально и физически готовые к рождению ребенка, намного легче переносят беременность. Поэтому тщательная подготовка позволит не только сохранить здоровье матери и ребенка, но и получить удовольствие от процесса.

10 шагов на пути к беременности

Заботиться о здоровье будущего малыша должны оба родителя, а помогать и поддерживать их – все члены семьи. Несмотря на то, что у мужчин сперма обновляется за 3-4 месяца, начинать подготовку к беременности следует за год до зачатия. Именно за это время полностью обновляется яйцеклетка у женщины. Что нужно сделать родителям в этот период?

Отказаться от вредных привычек. Никотин, содержащийся в организме матери, может спровоцировать у ребенка развитие хронических заболеваний, умственных отклонений и даже аномальные сбои ДНК. Пассивное курение, т.е. вдыхание табачного

Источник

Планирование и подготовка к беременности

Если Вы решили завести ребенка, то начинать нужно с планирования беременности. Процесс планирования беременности включает в себя обращение к специалисту акушеру - гинекологу, прохождение обследований и подготовку к зачатию.

К сожалению, редкая женщина приходит к гинекологу со словами "Я планирую беременность", Естественно, ни о какой подготовке к беременности речь уже не идет. Все бы ничего, да только если беременность обнаруживается неожиданно, это значит, что в первые недели развития ребенка никто не подозревал о его существовании. В ранние сроки беременности, когда происходит закладка всех органов, будущая мама могла выпивать, затягиваться сигаретой, глотать горстями таблетки и совершать прочие убийственные для здоровья будущего малыша деяния.

Между тем беременность не может не быть запланированной. Эффективные средства контрацепции нужно использовать вплоть до начала того менструального цикла, в который планируется зачатие, то есть определиться с решением о ребенке нужно за 3-4 месяца. Именно столько времени займет подготовка к беременности.

Каких врачей посетить при планировании беременности

При планировании беременности для начала - к терапевту. Даже если вы считаете себя абсолютно здоровой, нелишне убедиться в этом еще раз. Измерение артериального давления, общий анализ мочи и крови смогут выявить скрытые хронические заболевания - например, анемию, болезни почек, гипертонию. Обязательно пройдите и флюорографию. Если вы живете с хроническими заболеваниями, необходима консультация соответствующего специалиста.

И еще при планировании беременности вы должны помнить: время зачатия не должно совпасть со стадией обострения вашей болезни. Если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с назначившим их врачом. Некоторые лекарственные препараты абсолютно противопоказаны при

Источник

Планирование беременности после противозачаточных таблеток

Большинство молодых женщин и девушек, желая повременить с появлением ребенка в семье, отодвигают наступление беременности при помощи противозачаточных таблеток.

Современные препараты с минимальной дозой гормонов не влияют негативно на весь организм в целом, но рано или поздно встает вопрос о рождении малыша и тогда возникает масса вопросов.

К самым главным из них относятся – когда можно приступить к процессу зачатия после отмены оральных контрацептивов и не повредит ли насыщение организма гормонами развитию плода?

Противозачаточные таблетки и механизм их действия

Противозачаточные таблетки изготавливаются на основе синтетических гормонов – своеобразных аналогов эстрогена и прогестерона. Эти гормоны в естественных условиях вырабатываются в большом количестве при беременности, поэтому их прием тормозит созревание фолликула и овуляции не происходит, что исключает наступление беременности.

Выпускаются и так называемые мини–пили – противозачаточные таблетки с гестагеном, их применение сгущает слизистый секрет влагалища, это не позволяет сперматозоидам продвигаться к яйцеклетке. Мини–пили также не дают плодному яйцу имплантироваться к стенкам матки.

После отмены противозачаточных таблеток репродуктивная функция восстанавливается практически в следующий цикл, поэтому и беременность может наступить сразу после образования яйцеклетки.

Когда заканчивать прием оральных контрацептивов?

Гинекологи советуют прекратить предохраняться противозачаточными таблетками примерно за 2- 3 месяца перед предполагаемым днем зачатия. За это время гормональная сфера женщины полностью восстанавливается до уровня, предшествующего началу использования оральных контрацептивов.

как узнать внематочную беременность на ранних сроках в домашних
У любой женщины рано или поздно появляется желание стать матерью. Но не всегда две полоски на тесте свидетельствуют о нормальном оплодотворении. Иногда плодное яйцо прикрепляется за пределами матки, из-за чего развива

Промежуток в два – три месяц

Источник

Подготовка к беременности

Как уже говорилось, единственным итогом естественных родов может быть появление на свет здорового ребенка. И вряд ли кто-либо из наших читательниц усомнится в том, что это возможно лишь в случае, если сама будущая мама не страдает никакими заболеваниями. Организм больной женщины может не выдержать нагрузок, которыми всегда сопровождается процесс вынашивания. Кроме того, многие болезни приводят к серьезным осложнениям у новорожденного. Именно поэтому к предстоящей (разумеется, запланированной) беременности необходимо отнестись очень ответственно.

Беременность — большое испытание для организма, и лечиться в этом состоянии довольно сложно, а иногда и небезопасно. Поэтому рекомендуется посетить врача до зачатия, а не после него. Однако лучше всего заранее уделить время профилактике заболеваний, чтобы впоследствии не доводить дело до лечения.

В первую очередь нужно выяснить, не страдает ли она каким-либо хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, пиелонефритом, гипертонией и др. Это очень важно, так как при некоторых хронических болезнях беременность противопоказана. Если женщина не уверена в том, что она абсолютно здорова, необходимо пройти медицинское обследование: сделать общие и клинические анализы крови и мочи, измерить артериальное давление и др.

если курил марихуану беременность
Я давно курю гашиш. Мне, честно сказать, нравится, и все страшилки меня не касаются. Мой парень тоже покуривает  анашу, и тоже не жалуется. Я хочу родить ребенка. Вот возник вопрос: может мне лучше заменить гашиш на мариху

До наступления беременности женщина должна посетить врача-гинеколога и убедиться в том, что у нее нет ЗППП — заболеваний, передающихся половым путем. К ним относятся сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоуреаплазмоз, кандидоз и др. Эти инфекции опасны тем, что вызывают осложнения как у матери, так и у новорожденного, а некоторые из них могут привести к преждевременным родам и мертворожденности. В ряде случаев наличие заболеваний, передающихся половым путем, позволяет выявить обычный анализ мочи или крови, а также мазок из половых путей. Но безошиб

Источник

Мы готовы стать родителями или с чего начать подготовку и планирование беременности

Прошли времена «конфетно-букетного» периода, все чаще, сидя вечером с любимым у телевизора, вы понимаете, что вам не хватает чего-то очень важного для того, чтобы называть себя настоящей семьей.

Не хватает топота маленьких босых ножек по паркету, заливистого смеха и рисунков на недавно поклеенных обоях. Наступил новый этап в ваших отношениях – теперь вы готовы стать родителями.

Казалось бы, дело нехитрое, но если мы хотим произвести на свет здоровое потомство, нужно как следует подготовиться к этому важному событию.

Независимо от того, как вы себя чувствуете, необходимо пройти ряд врачей, сдать необходимые анализы и только потом прекратить использовать методы контрацепции. Итак, с чего же начать подготовку к планированию беременности.

Профилактические прививки — первое, с чего нужно начать планирование

Прививаться от этих заболеваний стоит только по показаниям. Например, вакцинироваться от гепатита A стоит, если вам предстоит поездка в страну, где данное заболевание считается одним из распространенных.

Прививку от ветрянки следует делать обязательно, если у вас в семье уже есть дети дошкольного возраста, при этом вы с этим вирусом еще не встречались.

Прививка от гриппа нужна лишь, если первые месяцы беременность выпадают на конец зимы – начало весны. Именно на это время приходиться основный пик заболевания.

Необходимые анализы для женщины

Однако существуют ситуации, когда данные анализы могут быть назначенные по направлению от врача. Например, если предыдущая беременность была замершей или закончилась внутриутробной гибелью плода.

Дополнительные обследования

В идеале данное обследование желательно повести 2 раза: на 10-14 день цикла (определить, есть ли овуляция) и на 21-27 день ц

Источник