какие анализы нужно сдавать на 6 месяце беременности

О нашем сайте

Анализы при беременности

В течение беременности женщины часто жалуются, что им приходится сдавать слишком много анализов и очень часто посещать женскую консультацию. На самом деле, современная медицина шагнула далеко вперед, поэтому теперь список обязательних исследований совсем небольшой.

В этой статье мы предлагаем расширенный список исследований, который включает, как обязательные, так и дополнительные анализы, которые могут назначаться беременной женщине.

Анализы на 4-7 неделе беременности

Вы только начинаете подозревать, что беременны. Поэтому, вероятнее всего, все анализы первого месяца беременности вы будете сдавать по собственной инициативе. Сейчас ваша главная задача - своевременная, грамотная диагностика. В этом вам помогут:

Его можно проводить буквально на второй день задержки менструации. Однако, на таком крошечном сроке его результат может быть как ложно-положительным, так и ложно-отрицательным. Это связано с пока еще очень низким содержанием гормона беременности ХГЧ (хорионический гонадотропин человека).

Хотя специалисты утверждают, что если современный тест с двумя полосками демонстрирует одну более яркую, а вторую едва заметную полоску - важное событие наступило! Уже при повторном исследовании, буквально через несколько дней, вторая полоска станет ярче.

В идеале проводить его при помощи влагалищного датчика, в таком случае вы получите наиболее полную информацию о размерах и состоянии эмбриона, количестве плодов (при многоплодной беременности). По сравнению абдоминальным (через брюшную стенку) УЗ исследованием, влагалищный датчик позволяет установить даже самый минимальный срок берменности. Также УЗ диагностика позволяет исключить внематочную беременность.

Биохимический анализ крови на определение количества гормона беременности - хорионического гонадотропина человек

Источник

Анализы при беременности

Беременным женщинам в наши дни приходится сдавать множество анализов, особенно если беременность осложненная или женщина в группе риска. Некоторые будущие мамочки избегают становится на учет до декретного отпуска, мол замучают гинекологи обследованиями. Такая позиция не совсем правильная, ведь анализы во время беременности позволяют найти отклонения в здоровье женщины, предупредить возможные осложнения. Своевременная диагностика, терапия предотвратят проблемы со здоровьем у долгожданной крошки. В идеале, обследоваться нужно в период планирования. Возможно, не все государственные учреждения предоставляют комфортные условия для сдачи анализов, иногда беременным приходится понервничать, если анализ дает сомнительные результаты, однако здоровье отпрыска того стоит. Можно обратиться к частной медицине.

Каждая женщина в праве отказаться от исследований. Прежде, будущая мамочка должна разобраться, какие анализы необходимо сдавать при беременности, почему они нужны. Еще до посещения гинеколога беременная самостоятельно проводит первое обследование в новом статусе — это тест на беременность. Специальное вещество, содержащееся в тест-системе, позволяет выявить в моче беременной хорионический гонадотропин человека. Гормон поступает в кровоток после внедрения зародыша в стенку плаценты. При сомнительном результате можно подтвердить либо опровергнуть наличие беременности, сдав венозную кровь на В-ХГЧ. Посетив гинеколога, будущая мама выходит с пачкой направлений на анализы.

Женщина сдает после 1 явки к врачу, в последующем раз в триместр. При отклонениях в анализе крови контрольное исследование делают через 2 недели. Забор крови делают утром натощак, кровь получают из пальца, проколов его одноразовым скарификатором. В современных медицинских учреждениях, при заборе из вены для других исследований, получаю

Источник

Что такое пролактин, какова его роль в организме. Как влияет на возможность забеременеть повышенный и пониженный уровень гормона.

О чем говорит повышение уровня миелоцитов в крови при беременности и насколько это опасно. Методы диагностики и способы коррекции состояния.

Что такое эстрадиол, какую роль он играет при беременности. Причины повышения и понижения, нормы гормона у будущих мам. Коррекция его уровня.

Что такое тестостерон, какова его роль в женском организме. Может ли наступить беременность при повышенном уровне гормона. Опасность гиперандрогении.

Что такое АЧТВ, для чего измеряют его показатель при беременности. Причины повышенного и пониженного показателя у будущих мам. Опасны ли эти состояния.

Что такое биопсия шейки матки, безопасна ли она при беременности. Значение и этапы проведения процедуры. Особенности плацентоцентеза.

Что такое доплер, для чего при беременности проводят исследование с его помощью. Анализ результатов доплерографии, особенности ее проведения.

Как работают тесты на беременность, почему их рекомендуется проводить утром. Можно ли сделать это вечером, насколько точны будут результаты.

Что такое фетометрия плода, для чего ее проводят. Особенности и нормы для 1, 2 и 3 триместра беременности. Таблица значений по неделям.

Как определить наступление беременности с помощью соды. В чем суть метода и как его объяснить с научной точки зрения. Расшифровка результатов, отзывы.

Что такое синдром Дауна, почему он может развиться у плода. Какие методы диагностики позволяют определить патологию при беременности.

Что такое протромбин, каков его механизм действия. Для чего проводят анализ свертываемости крови у беременных. Расшифровка показателей.

Анализы при беременности – это очень важный момент в жизни каждой будущей мамы, к которому совершенно недопустимо относиться

Источник

Шестой месяц беременности

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Второй триместр беременности подходит к завершению: последним месяцем этого «золотого» и относительно спокойного времени становится шестой месяц беременности. Женщина к этому времени, наверное, уже успела в полной мере ощутить неотвратимость близящегося материнства, испытать ту особую и ни с чем несравнимую радость, связанную с ощущением первых шевелений малыша…

Фигура будущей мамы сильно изменилась: живот значительно вырос, талия сгладилась, движения приобрели плавность. Сильно ощущается прибавка в весе: привычный гардероб стал тесным, вещи из синтетики – неудобными и «парящими». А значит, придется снова отправляться за обновками: приобрести еще более свободную и не стягивающую одежду, обязательно – из натуральных материалов, например, льна, хлопка и так далее.

Чем дальше, тем все сложней женщиной переносится жара и духота. В этот период важно как можно больше бывать на свежем воздухе, предупреждая недостаток кислорода. Необходимо в достаточном количестве отдыхать, не находиться длительное время на ногах и контролировать время пребывания за компьютером. А вот гимнастика для беременных или специальные занятия йогой, дыхательные упражнения пойдут мамочке исключительно на пользу – поддержат тело в тонусе и помогут улучшить самочувствие.

Важно регулярно уделять внимание коже, обрабатывая ее специальными средствами против растяжек. Тем более, что сейчас кожа отличается некоторой су

Источник

Какие анализы сдавать беременным

Вы – будущая мама, а это значит, что помимо привычных рабочих и бытовых дел у вас появилась еще одна важная обязанность – следить за своим здоровье м и здоровье м будущего ребенка. Чтобы быть уверенной в том, что плод развивается нормально и беременность протекает хорошо, вам придется регулярно сдавать анализ ы. Порой у многих мамочек вызывает недоумение ворох направлений, выписанных терапевтом. Зачем каждый месяц сдавать анализ крови и несколько раз делать УЗИ? Не навредит ли это ребенку? Чтобы медицинские манипуляции не вызывали у вас беспокойства, нужно разобраться когда и какие анализ ы следует сдавать, и для чего проводится то или иное исследовании.

Анализы в 1 триместре беременности

При первом же посещении гинеколога, врач вам выпишет несколько направлений. Общих анализ ов крови и мочи (даже если вы уверены, что абсолютно здоровы) недостаточно. Более тщательное исследование может выявить скрытые заболевания. У каждого анализ а своя цель.

В случае, если имеются сопутствующие заболевания, перечень исследований расширяется. К примеру, при наличии заболевания щитовидной железы (гипотиреоз и т.п.) необходимо сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). При невынашивании беременности, детально проверяется гемостаз, берется его расширенная формула. Исследуется гормональный профиль.

b-ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – белок гликопротеид, который продуцируется трофобластом за роды ша. Установлено, что при Синдроме Дауна содержание свободной цепи ХГЧ в крови существенно повышено уже в I триместре.  И наоборот, при синдроме Эдвардса и других патологиях наблюдается снижение содержания данного белка. 

Анализы во 2 триместре беременности

ложусь спать при беременности
Если вы обычно спите на спине, то вам можно спокойно продолжать это делать в течение первого триместра беременности. Но, когда матка станет тяжелее (во втором триместре беременности), то вам лучше не спать на спине п

Свободный эстриол – один из трех главных эстрогенов. Синтезируется печенью плода, надпочечниками и плацентой. При нор

Источник

Анализы на 30 неделе беременности обязательные

Календарь беременности: 30 неделя беременности

Последний триместр – период ответственный, идет подготовка к родам. Малыш активно растет и становится исключительным центром внимания. С любимой крохой начинается близкое общение, и все свое время женщина уделяет ему.

Ребенок перевернулся уже головкой вниз и ножками упирается вам под ребра. Теперь в области грудной клетки у вас будут возникать боли, если он неудачно толкнется. Частая задержка жидкости порождает набухание вен, отечность лодыжек и пальцев. Возможно, у вас стали появляться нежелательные волосы на теле – это следствие измененного гормонального фона. Появляются метеоризм, изжога, запоры. Огромный живот не позволяет выбрать подходящую ночную позицию и выспаться нормально – ухудшается настроение, появляется раздражительность, слабость, рассеянность. Грубеют и увеличиваются соски, наливается грудь. Возможно недержание мочи, когда вы громко засмеялись или чихнули. Обмен веществ повышен настолько, что вам может показаться жарким не просто теплый, но и даже прохладный день. Повышается потливость. Часто на 30 неделе женщины страдают от анемии, появляются красные продолговатые пятна в области живота.

Сейчас можно диагностировать маловодие, что связано с проблемами всасывания вод или может свидетельствовать о нарушениях в женском организме. Матка постоянно готовится к будущим родам. Происходят нерегулярные сокращения, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Это ложные схватки и ничем не угрожают.

Всех специалистов (стоматолога, кардиолога, окулиста, терапевта) нужно проходить снова, также повторно требуется сдать на флору мазок, а еще – на инфекции, следует пройти общие анализы. На тридцатой неделе врач выдаст вам обменную карту со всей необходимой информацией о вашей беременности. Эту карту попросят в роддоме.

когда грудь начинает реагировать на беременность
C самого начала вашей долгожданной беременности грудь начинает изменяться. Эти изменения могут быть самыми разнообразными. Часто считают, что это первые признаки беременности. Большинство женщин по этому признаку узн

Шевеления

Источник

Анализы при беременности по неделям

Сдача анализов во время беременности – вовсе не прихоть врачей. Это – необходимость, от которой зависит и протекание беременности, и последующие роды, и здоровье маленького человечка, который скоро должен появиться на свет.

Как правило, что женщина беременна, она узнает на 4-6 неделе. Именно тогда задержка становится явной и дают о себе знать первые признаки этого замечательного состояния. Поэтому, попадая в 4 недели на первый прием к врачу, вам через несколько дней придется сдать первые анализы.

Если вы очень уж не любите разного рода медицинские манипуляции, спешим вас успокоить: каждую неделю сдавать какие-либо анализы не придется. Но те, что необходимы, нужно будет сдать вовремя и соблюдая все условия. Итак, чтобы будущей маме эффективнее спланировать свой график, предлагаем календарь анализов при беременности по неделям.

Анализы на 5-11 неделях беременности

Первое, что необходимо будет сделать сразу – пройти ультразвуковое исследование. На сроке 5-6 недель это необходимо, чтобы установить какого типа беременность – маточная или внематочная. Если все хорошо и развитию плода ничего не мешает, то на сроке 11-12 недель будет назначено повторное УЗИ. На этот раз для того, чтобы, в случае наличия, выявить пороки развития такие как синдром Дауна, синдром Эдвардса или же дефект нервной трубки.

На 5-6 неделях беременности необходимо будет сдать анализы на заболевания, которые передаются половым путем. Речь идет о таких инфекциях как уреаплазма, хламидии, микоплазма, гарднерелла. Чтобы определить, есть ли они у вас в организме, врач возьмет мазок из влагалища, а также проведет микроскопическое и цитологическое исследование шейки матки.

Примерно в 10 недель врач назначит сдать кровь. При чем как из пальца, так и из вены. Проводится это для того, чтобы определи

Источник