как определить что матка в тонусе на ранних сроках беременности

Как снять тонус матки на ранних сроках беременности

Одним из самых распространенных проблем при беременности - является высокий тонус матки, который создает неприятное тянущее ощущение в нижней части живота.

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней (эндометрий). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре.

Плачевными последствия повышенного тонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о тонусе матке на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода (гипоксией). Когда по этой причине плод не получает и питательные вещества, то возможна и гипотрофия, то есть остановка роста и даже замершая беременность.

В данной статье рассказывается о том, как снять тонус матки на ранних сроках беременности. В статье описываются рекомендации врача, соблюдая которые, можно снизить тонус матки при беременности.

Что такое тонус матки?

То

Источник

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Как определить и почувствовать повышение тонуса матки при беременности?

Любая беременная женщина должна знать, как контролировать ход беременности. В мировой медицине принято считать, что если нет тревожных симптомов, то повышение тонуса матки при беременности не относится к разряду заболеваний. Западные врачи считают это обычным физиологическим процессом.

Как проявляется патология

Повышение тонуса мышц матки может нанести вред плаценте. А это уже чревато нарушениями в развитии плода. Это может даже привести к его гибели.  В 1 триместре состояние проявляется в следующих ощущениях:

Во 2 и 3 триместре эти симптомы могут дополниться затвердением и сжатием живота. У женщины появляется такое ощущение, что у нее в животе камень. Самыми тревожными при гипертонусе матки во время беременности являются мажущие кровянистые выделения из влагалища, периодические схваткообразные болевые ощущения. В этом случае нужно как можно быстрее обратиться к специалисту.

Иногда во время перенапряжения мышц при беременности может не наблюдаться никакой симптоматики. Отклонения можно обнаружить при помощи проведения ультразвукового обследования и осмотра у гинеколога. Узнать о повышенном тонусе женщина может сама только в случае явных признаков. Как только она поймет, что в ее беременности происходят отклонения, необходимо срочно вызвать врача. Не рекомендуется тревожные симптомы устранять самостоятельно без консультации со специалистом. Неосторожные шаги в самолечении могут привести к еще большим проблемам.

Тонус матки на ранних и поздних сроках

А вот когда маточный зев открыт на 5 мм и больше, шейка матки имеет длину меньше 3 см, то стоит волноваться. Это говорит о том, что беременность находится под угрозой. Осложнить ситуацию могут кровянистые выделения из влагалища. Такая симптоматика предполагает срочную госпита

Источник

Как определить тонус матки при беременности?

Период беременности, к сожалению, сопряжен со многими опасными проблемами, которые могут становить угрозу здоровью женщины, привести к выкидышам или преждевременным родам. Одна из самых распространенных проблем – тонус матки. Это состояние заключается в болезненных сокращениях матки, возникать оно может даже на ранних сроках. Для будущих мам полезно знать, как определить тонус матки при беременности, это поможет вовремя обратиться к врачу и предотвратить плохие последствия.

Способы определения тонуса матки

Определить у себя тонус матки беременная женщина может и самостоятельно, до осмотра специалистом. Признаком являются периодические спазмы и пульсации внизу живота. Подобные ощущения испытываются при болезненных менструациях. Также женщина ощущает «окаменение» и своего рода затвердение матки. Само понятие «тонус матки» не является названием заболевания, состояние всего лишь свидетельствует о том, что в организме происходят опасные изменения и возникает явная угроза не доносить плод.

Локализованные схваткообразные боли – очень явственный признак тонуса, ощутив их, женщина должна немедленно обратиться к специалисту. Врач назначит УЗИ, которое подтвердит или опровергнет диагноз. При возникших проблемах женщина должна быть очень осторожной, обеспечить себе достаточное количество чистого воздуха. И обязательно следует исключить стрессы, переутомление.

Определить гипертонус матки можно и без болезненных ощущений. Для этого женщине следует лечь на спину. Одну руку нужно положить на переднюю поверхность бедра, а другую – на место, где располагается матка. При одинаковых тонусах и матки, и бедра можно говорить о нормотонусе. В противном случае матка будет ощущаться более «твердой». На ранних сроках кратковременные сокращения мышц матки длятся без какого-то дискомфорта, и всего лишь несколь

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Она, во-первых, должна быть очень внимательной к своему организму, самочувствию. Во-вторых, ей необходимо прислушиваться постоянно ко всем, происходящим внутри нее изменениям, чтобы своевременно выявлять различные опасности, угрожающие ее малышу. И, в-третьих, следить за своим образом жизни, не отступать от общепринятых здоровых норм.

В течение всей беременности женщину могут «подстерегать» различные довольно неприятные диагнозы, среди которых есть и такое понятие, как гипертонус или тонус матки. Чем опасен такой диагноз и как его профилактировать, чтобы избежать? Рассмотрим далее ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Что такое матка? Это полый мышечный орган, состоящий из периметрия (слизистой оболочки), миометрия (средней оболочки), и эндометрия (внутренней оболочки). Миометрий обладает способностью сокращаться, что необходимо во время родов. Но, в состоянии покоя эта средняя оболочка должна находиться в расслабленном состоянии. Это и называется нормальным тонусом матки.

Когда на разных сроках беременности у женщины матка начинает сокращаться, диагностируется повышенный тонус матки. Правда, далеко не всегда тонус матки относят к проблеме беременности, поскольку постоянное сокращение мышц – это нормально. Они сокращаются при кашле, чихании, рвоте, гинекологическом осмотре, и даже во время смеха. В медицине этот процесс является полной нормой.

Чем он опасен на ранних сроках?

на каком месяце беременности идет молоко
Многие будущие мамы очень внимательно следят за своим здоровьем, часто излишне тревожась о некоторых нюансах, которые на самом деле считаются вполне нормальными. В частности, речь идет о таких вещах, как выделение моло

Но, когда тонус матки слишком завышен, и мышцы не расслабляются на протяжении долгого периода времени, это называется гипертонусом матки, и в этой патологии кроется весьма серьезная опасность для беременности. Гипертонус матки ведет к самопроизвольному выкидышу, если он наблюдается на ранних сроках беременности. На поздних же сроках периода вынашивания ребенка гипертиорнус

Источник

Тонус матки на ранних сроках беременности

Чудное состояние беременности обязывает женщину быть очень внимательной к своему самочувствию. Ведь в это время ее подстерегает много опасностей и нехороших диагнозов, среди которых и тонус матки или гипертонус матки. Что это такое, чем опасен на ранних сроках и возможно ли этого избежать. Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое тонус матки?

Матка является полым мышечным органом, который состоит из наружной слизистой оболочки (периметрий), средней (миометрий) и внутренней ( эндометрий ). Миометрий имеет способность к сокращению, которая особенно важна во время родов. А вот в состоянии покоя миометрий должен быть расслаблен. Это и есть нормальный тонус матки. Когда же в период ношения ребёнка на разных сроках матка сокращается, то врачи констатируют, что тонус матки повышен. Но матка в тонусе не всегда является проблемой, так как мышцы постоянно сокращаются. Это происходит даже при чихании, кашле, рвоте, смехе, гинекологическом осмотре. На Западе врачи такое состояние считают нормальным процессом.

Чем он опасен на ранних сроках?

Плачевными последствия гипертонуса матки могут быть нечасто. Это может закончиться выкидышем, если речь идёт о т матке в тонусе на ранних сроках беременности. На поздних оно чревато преждевременными родами. И всё же тонус матки чаще наблюдается на ранних сроках. В этом случае явление угрожает процессу имплантации (внедрения) плодного яйца в эндометрий матки. Возможно даже его отторжение или гибель. Тогда доктора констатируют самопроизвольный выкидыш. О выкидыше принято говорить до 28 недель беременности, а после этого срока уже можно говорить о преждевременных родах.

гинекологический массаж для беременности
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "гинекологический массаж!". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.<

Тонус матки на ранних сроках угрожает и нормальному развитию ребёнка. Ведь тогда напряженные мышцы пережимают сосуды, и в результате плод может страдать дефицитом кислорода ( гипок

Источник

Что делать, если у беременных матка в тонусе — советует врач

Это достаточно опасная патология, особенно если речь идет о беременности на ранних сроках. Необходимо как можно скорее выявить гипертонус и предпринять необходимые меры профилактики. В противном случае возможен выкидыш или преждевременные роды!

Что такое тонус матки и чем он опасен при беременности

Чтобы понять, что скрывается за названием патологии, достаточно разобраться с органом, который она поражает. Как известно, матка ― это не просто образование из соединительной ткани со своими функциями, как множество других органов. В первую очередь это мышца, способная сокращаться, расти и увеличиваться в размерах из-за беременности, в нужное время «выталкивать» ребенка, помогая ему родиться.

В обычное время она расслаблена, хотя тонус матки может быть и без беременности. Но во время беременности это состояние усиливается. Чтобы нормально выносить ребенка, орган всегда должен оставаться ненапряженным, лишь иногда сокращаясь перед самыми родами. Последнее явление называют тренировочными схватками.

Но не всегда все идет так гладко. Иногда орган постоянно находится в напряжении, периодически сокращаясь. Это состояние называют повышенным тонусом ― и оно может стать постоянным. В некоторых ситуациях локальная патология сама сходит на нет, а иногда требуется комплексное лечение у хорошего врача.

В первую очередь такое состояние опасно повышением давления внутри полости органа. Он давит на ребенка, тем самым постепенно приводя к выкидышу или преждевременным родам. Такие «тренировочные схватки» могут быть безопасны на поздних сроках вроде 40 недели, но никак не на 29 или 30.

Возможные последствия патологии

Первое и самое главное последствие, грозящее многим женщинам, ― это преждевременные роды. Если тонус начинается не на 8 или 9 месяце, но раньше

Источник