массаж для лица во время беременности

Можно ли делать массаж для беременных и как его сделать самостоятельно?

Многие врачи рекомендуют массаж для беременных, поскольку он оказывает положительное влияние на здоровье будущей матери и малыша. Однако не любая процедура показана будущей маме. К примеру, жесткий антицеллюлитный массаж пользы не принесет, а вот расслабляющие поглаживания помогут снять напряжение.

Многие женщины, будучи в положении, задаются вопросом, можно ли им делать обычный или антицеллюлитный массаж? Однозначного ответа нет, процедура может принести как пользу, так и вред.

Желательно, чтобы беременным делал специалист. Важно следить, чтобы женщина не испытывала в процессе никаких болевых ощущений. Из-за серьезных физических и гормональных изменений у беременных, врачи не рекомендуют процедуру на ранних сроках беременности, то есть в течение первого триместра. В первые четыре месяца беременности ни в коем случае нельзя массажировать живот.

Его можно делать как в поликлинике, так и в домашних условиях. Врачи рекомендуют проводить процедуру в течение второго триместра раз в неделю и продолжительностью 10-30 минут. В период третьего триместра разрешают проводить два и более сеанса. В последние несколько недель его можно делать беременным каждый день.

Правила массажа для беременных

Для начала нужно создать приятную атмосферу. Можно использовать аромалампу, приглушенное освещение и включить спокойную музыку.

Совет! Прежде чем начинать массаж, необходимо установить связь с энергетикой беременной женщины. Это важно, чтобы процедура проходила естественно.

Позы для массажа

Чем больше срок беременности, тем тяжелее женщине будет лежать на спине. Поэтому она может лечь на бок. При этом одна нога сгибается и опирается на подушку.

Массаж лица

Отвечая на вопрос, какой массаж будет полезен при беременности

Источник

Массаж для беременных

Некоторые женщины не представляют свою жизнь без массажа. И узнав о своей беременности, они задаются вопросом, можно ли массаж беременным. Начать необходимо с тех случаев, когда массаж во время беременности противопоказан:

Также необходимо отметить, что не рекомендуется делать массаж на ранних сроках беременности. В первом триместре, чтобы не навредить ребенку, лучше применять самомассаж в виде легких поглаживаний.

Когда три месяца уже миновали, и нет других противопоказаний, описанных выше, вряд ли врач запретит массаж. Здесь необходимо рассмотреть какой массаж можно делать и как делать массаж беременным. Категорически нельзя применять вибрационные приемы и постукивания, электрические массажеры. Лучше всего массаж делать каждый день по 15-20 минут, массируя различные части тела (чаще повторяя в беспокоящих местах, как вариант через день). Позу необходимо выбирать такую (на спине, боку, животе, сидя), чтобы мышцы были максимально расслаблены.

Сам позвоночник массировать нельзя, массируются обычно мышцы. Сначала производится поглаживание, затем растирание и лишь потом разминание. При этом необходимо опираться на ощущения и самочувствие беременной. Не должно быть ни дискомфорта, ни боли. Особое внимание должно уделяться пояснице – месту наибольшей нагрузки.

Этот вид массажа очень полезен, так как на ноги приходится большая нагрузка. Могут возникать опухоли, отеки, судороги. Массаж ног улучшает кровообращение и помогает облегчить неприятные симптомы. Выполняется он также сначала в виде поглаживаний, затем переходит в растирание. Массируют ноги поочередно, сначала одну, двигаясь от стопы к бедру, затем другую.

Основная цель этого вида массажа – подготовка груди к кормлению. Делать его нужно крайне бережно и осторожно. Выполняют массаж круговыми движениями, направленными от основания молочной железы к сос

Источник

Во время беременности противопоказаны многие лекарственные средства, и массаж может стать хорошей альтернативой болеутоляющим препаратам и согревающим мазям. Массаж помогает снять напряжение и избавляет от болезненных ощущений в области шеи и спины. Я расскажу, какие техники и методики массажа подходят для беременных женщин.

Противопоказания

Массаж назначает врач-гинеколог, который ведет беременность. Не стоит записываться на массаж в обход своего врача, следуя советам подружек, массажистов или врачей других специализаций. Даже если беременность проходит хорошо, массаж может спровоцировать проблемы со здоровьем. Если же беременность протекает с осложнениями, от массажа придется вовсе отказаться. Так, например, массаже противопоказан при обострении хронических заболеваний, гипертонусе матки, варикозе, сильном токсикозе и любой угрозе прерывания беременности.

Есть мнение, что в первом триместре массаж противопоказан. Я не разделяю эту точку зрения. Силовой массаж запрещен на любом сроке, а мягкий и релаксирующий особенно актуален именно во время первого триместра, когда изменяется психоэмоциональное состояние. На более позднем сроке нужен профессиональный массаж, снимающий болевые ощущения и отечность. Если мама и ребенок хорошо себя чувствуют, легкий массаж не противопоказан даже на самом позднем сроке.

Массаж для ускорения и облегчения родов — прерогатива акушеров, а не массажистов. Самостоятельно экспериментировать с ними нельзя ни в коем случае. 

Техника

Во время беременности можно практиковать только легкие разминающие, поглаживающие и растирающие движения, слабые похлопывания и надавливания. Никаких скручиваний, ударов и грубых прикосновений — все активные, силовые и глубокие воздействия запрещены. Будущим мамам также противопоказаны аппаратные массажи — лимфодренажный, вакуумный и LPG. Ручной лимфодренажный массаж

Источник

Массаж во время беременности

5

Массаж – дело приятное и расслабляющее, которое любит практически каждый. Беременная женщина тоже человек и потому не исключение.

Массаж – дело приятное и расслабляющее, которое любит практически каждый. Беременная женщина тоже человек и потому не исключение. Вот только в ворохе «беременных» запретов не всегда разберешь – а можно ли вообще проводить массаж, будучи в положении?

Медики не рекомендуют проводить сеансы массажа в период первого триместра беременности, а также массировать непосредственно живот во время всей беременности. Легкие круговые поглаживания не считаются, но лучше, если делать это будет сама будущая мама, которая как никто другой чувствует свой организм. Все остальные противопоказания общие. Нельзя делать массаж при ОРЗ и высокой температуре, сердечных заболеваниях, при варикозе, заболеваниях кожи, при кишечных расстройствах.

К проблемным местам во время беременности, которым бы не помешал массаж, в первую очередь относится спина. Увеличивающийся вес плода изменяет нагрузку на позвоночник и смещает центр тяжести; гормон релаксин расслабляет связки, окружающие таз, отчего поясничный отдел позвоночника прогибается вперед. Это приводит к болям и дискомфорту в спине и пояснице. Массаж спины позволит облегчить болевые ощущение в спине, уменьшить нагрузку на суставы. А беременным, страдающим сколиозом, он даже показан. Но любое решение о профессиональном массаже лучше принимать совместно ведущим вас акушером-гинекологом.

Другое место, требующее массажа – ноги. Благодаря правильным действиям, массаж поможет снять или уменьшить отеки, предотвратить варикозное расширение вен, избавиться от судорог ног.

Самое важное, чтобы все движения массажиста были легкими, небыстрыми, без применения какой-либо силы и серьезных надавливаний. Регулярный массаж способен не только снять боли

Источник

массаж лица при беременности на ранних сроках

Особенности проведения массажа во время беременности

« Беременность — не болезнь», — как часто девушкам, ожидающим ребенка, приходится слышать данные слова от женщин старшего поколения. Да, действительно, беременность — это прекрасное, новое и волнующее состояние, сопряженное с серьезными изменениями в организме и иногда с дискомфортными ощущениями, развитием проблем со спиной, ногами, другими органами. В этот период есть множество противопоказаний в еде, движениях, косметических и оздоровительных процедурах. В данной статье поговорим о том, можно ли делать массаж при беременности и в каких случаях от данной процедуры стоит отказаться.

Беременность — это не повод для того, чтобы поставить на паузу заботу о своем здоровье и красоте. В целом массажные процедуры позволят будущей маме улучшить кровообращение, избавиться от болей в спине и ногах, улучшить самочувствие и настроение, снять нагрузку с позвоночника и суставов, расслабиться, устранить стресс.

Сразу хотим отметить, что массаж для беременных существенно отличается от классических массажных процедур. Поэтому проводить его может лишь квалифицированный специалист. Найти такого несложно, поскольку множество учреждений сегодня предоставляют услуги разных видов и техник массажа.

Важно! Записываться к массажисту беременным лишь по собственной воле нельзя. Для этого должны быть определенные показания, на основе которых направление на процедуры дает гинеколог, осуществляющий контроль над течением беременности. Он же должен определить, есть ли у вас противопоказания к каким-либо видам или к массажу в принципе.

вредна ли но шпа при беременности в тонусе 2 триместр
Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Кто-кто, а женщины очень хорошо разбираются в средствах обезболивания. Мы наверняка не ошибемся, если скажем, что минимум половина женщин, знает не понаслышке что такое менструальн

А вот легкий массаж в виде ежедневных поглаживаний можно делать самой либо доверить близкому человеку. Поскольку польза его не только в устранении проблем со здоровьем, но и в благоприятном воздейст

Источник

Массаж для беременных

Практически невозможно найти человека, который не любит массаж, а тем более трудно найти женщину, безразличную к поглаживаниям и втираниям на различных частях тела. О пользе массажа люди знали издревле, массажем лечили и предотвращали болезни. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Уже тогда люди понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности.

О благотворном воздействии массажа написано и сказано много. Но одно дело просто массаж, совершенно другое - массаж беременной. Первым вопросом, которым задается женщина, почувствовав, что носит под сердцем ребенка, - от чего, обычного в повседневной жизни, ей нужно отказаться, чтобы не навредить своему малышу? Так вот, от массажа отказываться не стоит, наоборот, врачи даже рекомендуют его беременным.

Можно ли беременным делать массаж

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности,

определение пола ребенка по крови и срока беременности
Желая вычислить пол малыша, мамы и папы обращаются к самым различным методикам. Среди всех таблиц большой популярностью пользуется метод определения пола плода по группе крови родителей. Как работает эта схема и можно

Общее для всех будущих мам предостережение - не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполн

Источник

Массаж лица при беременности

Беременность — волшебный, радостный, и одновременно, самый ответственный жизненный этап для женщины, который переполнен волнениями о развитии и здоровье ребенка.

Беременная женщина, без сомнения, всегда прекрасна. Но наступают моменты, когда поддерживать свою красоту становиться тяжело, из-за огромного количества разнообразных запретов. Например: косметические процедуры с применением химических компонентов, красить или стричь волосы, делать глубокий пилинг лица.

Также существует немаленький список суеверий и предрассудков которые, женщина, вынашивающая ребенка, старается обходить стороной. Конечно, это не означает что отказывать себе нужно во всем. На сегодняшний день медики позволяют беременной женщине делать все, только аккуратнее и меньше по количеству.

Во время беременности резко меняется гормональный фон, даже идеальная кожа начинает доставлять неудобства из-за чрезмерной чувствительности, сухости или отекания. В качестве решения проблемы, специалисты рекомендуют проводить эффективные расслабляющие процедуры.

Поэтому задаваясь вопросом, можно ли делать массаж лица при беременности? Вы получите положительный ответ, в том случае если нет каких-либо противопоказаний, указанных врачом.

Массаж — это известный, уникальный вариант в сфере естественной терапии, который положительно влияет на эмоциональное, а также физическое состояние человека. Некоторые женщины не могут представить жизнь без его применения, а находясь в положении он становиться, иногда просто необходимым. Но следует запомнить, что в первые три месяца (1 триместр) проводить подобные процедуры не рекомендуется.

Такой вид позволяет беременным делать массаж для лица самостоятельно в любое время. Движения должны быть легкими, слегка постукивающими. Процедура поможет снять отечность, и считается более косметической, нежел

Источник