солнечная аллергия при беременности

солнечная аллергия при беременности

Аллергия на солнце

В летнюю пору практически все люди стремятся выехать за город, на дачу, к водоемам. Это самое лучшее время для отдыха, а пребывание на солнце усиливает иммунитет, позволяет насытить организм витамином D. Но воздействие солнечных лучей на кожу некоторых людей вызывает аллергические реакции. Наиболее часто это происходит с маленькими детьми, или при наличии определенных болезней. Солнечная аллергия в последнее время наблюдается все чаще. Это связывают с нарушением экологии, разрушением озонового слоя, неправильным питанием.

Признаки реакции на ультрафиолет могут сильно различаться. Они колеблются от простого покраснения кожи до серьезных заболеваний, например, экземы. Тяжесть в большой степени зависит от возраста и наличия хронических заболеваний. Дети и пожилые люди чаще страдают этим недугом, чем люди среднего возраста. Симптомы, которые имеет солнечная аллергия, могут быть такими:

Симптомы солнечной аллергии могут появиться сразу после попадания под ультрафиолетовые лучи, но иногда дают о себе знать через какое-то время. У здоровых людей отрицательных реакций на солнечный свет быть не должно. Страдают, в основном, те, у кого ввиду каким-либо факторов ослаблен или нарушен иммунитет.

Многие ошибочно считают, что реакции появляются из-за ультрафиолетовых лучей. На самом деле их действие связано с наличием в организме фотосенсибилизаторов. Это вещества, повышающие чувствительность кожи к свету. Именно они под действием ультрафиолетовых лучей образуют свободные радикалы, которые и приводят к заболеванию. Солнечная аллергия требует обязательного лечения, особенно если расстройство было спровоцировано использованием:

Часто заболеванию подвержены люди, имеющие наследственный фактор. При этом генетические аллергические реакции могут быть и на дру

Фот

Источник

Аллергия на солнце и методы её лечения

Аллергия на солнце в последнее время встречается достаточно часто. Причем больше половины случаев развития клинической картины приходится на людей, получивших дозу ультрафиолета в родных для них климатических условиях. Это связано с увеличением агрессивности солнечных лучей и определенными изменениями иммунологического статуса современного человека.

Нередко возникает у наших сограждан, не очень-то приученных к жарким объятиям «дневного светила», так называемая солнечная аллергия.

В чем проявляется солнечная аллергия на коже?

Стоит для начала разобраться, в чем проявляется солнечная аллергия на коже, и как эта патология может быть дифференцирована от других аналогичных заболеваний. В первую очередь, в покраснении кожи лица (реже рук, ног или живота, либо спины), шелушении и зуде кожи. Может появляться сыпь в виде пузырьков, переходящих в волдыри, возможны отеки. Нередко у пораженных «солнечной аллергией» может повышаться температура.

Многие специалисты считают, что подобного рода аллергические реакции возникают не в ответ на солнечное облучение, а являются результатом воздействия на кожу неподходящих кремов, парфюма, дезодорантов или лосьонов, средств «от загара» (от солнечных ожогов) и «для загара». Но все-таки аллергия именно на солнечное излучение возможна. Чаще всего она возникает у тех, у кого имеются серьезные нарушения функций печени, почек или эндокринной системы. Способствует ее появлению и гиповитаминоз.

Первые симптомы солнечной аллергии, проявляющиеся чаще всего в виде крапивницы, возникают обычно уже через несколько часов после пребывания на солнце (в среднем — через 3—6 часов).

Следует знать и помнить, что чувствительность кожи к солнечным лучам повышает прием барбитуратов (снотворных препаратов), тетрациклина, сульфаниламидов и противозачаточных таблето

Источник

Аллергия на солнце при беременности

Аллергия на солнце или фотодерматит

Содержание:

Недостаток солнечного света ведет к ослаблению организма, синдрому хронической усталости, депрессиям из-за дефицита витамина D. Солнце – необходимый фактор для его выработки, и, стоит световому дню увеличиться, наблюдается повышение настроения, работоспособности, общего самочувствия. Казалось бы, от солнца – одна польза, однако это не совсем так. Солнце может стать причиной кожного заболевания, известного, как фотодерматит или солнечная крапивница.

Аллергия на солнце - не такое уж редкое заболевание, хотя аллергией в полном смысле не является. Медики говорят о фотодерматите или, в повторяющихся случаях, фотодерматозе, кожном заболевании, вызываемом повышенной чувствительностью к ультрафиолету.

Если возникла аллергия на солнце, причины следует искать в общем состоянии организма. В первую очередь, стоит обратить внимание на заболевания внутренних органов, особенно – печени и почек. Проблемы с выводящими системами организма чаще всего проявляются на коже. Кроме этого, фотодерматиты являются сопутствующим заболеванием при некоторых тяжелых наследственных недугах, таких, как порфирия, пеллагра.

В группу риска входят, в первую очередь, люди, от природы обладающие низким уровнем меланина: белокожие, светло – или рыжеволосые, голубоглазые. Их кожа не защищена от ультафиолета естественным барьером, они, как правило, плохо загорают и часто страдают от солнечных ожогов.

Дети еще не имеют устойчивого иммунитета, подвержены разного рода расстройствам, поэтому крайне внимательно надо относиться к режиму получения ребенком солнечных ванн. В наших широтах следует постепенно приучать кожу ребенка к солнцу, и обязательно учитывать высокую активность солнца с середины апреля до конца июня. В период активного солнца не стоит выходить на улицу с 10-11 часов

Источник

Аллергия на солнце (фотодерматоз): симптомы, лечение, фото

Солнечный свет – настоящее благо для человека. Солнце не только согревает нас, но и стимулирует синтез одного из важнейших биологически-активных веществ – витамина D, активизирует процессы обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Однако не каждому солнце приносит радость – есть люди, у которых даже после недолгого пребывания под солнцем начинается полноценная аллергическая реакция на коже с соответствующими проявлениями: сыпью, зудом, отечностью и покраснением.

Аллергия на солнце, или, как предпочитают называть ее врачи, фотодерматоз (в некоторых книгах можно также встретить название фотодерматит) представляет собой болезнь, в основе которой лежит повышенная чувствительность кожи к солнечному свету. Заболевание это весьма распространено: им, в более или менее выраженной степени, страдает каждый пятый житель нашей планеты. Уже с первыми лучами весеннего солнца болезнь обостряется, и порой не стихает до поздней осени.

Современный человек, образованный и эрудированный, но далекий от медицины, нередко задается вопросом: “Бывает ли аллергия на солнце?” Естественно, аллергия на солнце по своей сути аллергией не является: солнечный свет не содержит в себе белков и не может быть аллергеном в прямом смысле слова. Отсутствует и аллергия на ультрафиолет в прямом ее понимании. Однако, вступая в реакцию с определенными веществами, находящимися в толще кожи (эндогенный фотодерматоз) или на ее поверхности (экзогенный фотодерматоз), ультрафиолетовые лучи могут провоцировать реакцию кожи, подобную аллергической.

Экзогенный (наружный) фотодерматоз

Одной из самых ярких и часто встречающихся разновидностей экзогенного солнечного дерматита считается луговой дерматит. Во время своего цветения значительная часть луговых цветов выделяет в окружающий воздух фурокум

Источник

аллергия на солнце при беременности что делать

Что делать при аллергии на солнце

Лето – это прекрасное время для отпуска и путешествий. Однако в последнее время все больше людей сталкивается с такой проблемой, как аллергия на солнце.

После воздействия ультрафиолетового излучения они вызывают изменения, которые и провоцируют проявления заболевания.

Также подобные вещества могут попасть в организм во время нанесения татуировки, поскольку при выполнении этой процедуры применяют сульфат кадмия.

Такие люди имеют бледную кожу, очень густые брови и ресницы, боятся солнечного света из-за появления язв и трещин на кожных покровах.

Солнечный свет сам по себе не является аллергеном, однако он может приводить к агрессивным реакциям иммунной системы и всего организма:

фототоксическая реакция – заключается в развитии фотодерматоза, который спровоцирован взаимодействием ультрафиолета и некоторых разновидностей растений или лекарственных препаратов;

Патология может быть связана с действием фотосенсибилизаторов, к которым относятся многие продукты питания, растения, лекарства.

Именно они увеличивают чувствительность кожи к воздействию ультрафиолета и активизируют защитные силы организма, включая агрессивный иммунный ответ.

факультативные – приводят к светочувствительности достаточно редко. Это происходит только в случае длительного пребывания на солнце и при условии наличия аллергической готовности. Такие вещества обычно приводят к соответствующим реакциям;

облигатные – всегда провоцируют светочувствительность кожи. Иногда это происходит буквально спустя 10 минут или же несколько часов. Облигатные вещества приводят к фототоксической реакции.

Аллергия на солнце и методы её лечения

беременность при моносомии хромосомы
Хромосомная патология, вызванная появлением дополнительной копии 18-ой хромосомы. Ультразвуковой скрининг – ультразвуковое исследование (УЗИ) плода в течении беременности. Хромосомная патология, вызванная отсутст

Аллергия на солнце в

Источник

Аллергия на солнце (солнечный дерматит). Фото. Причины и лечение солнечного дерматита.

Аллергия на солнце (фотодерматоз, фотодерматит) способна испортить отдых 20% отдыхающим. Как же тут быть? Приехали отдыхать на море, а на коже появилась сыпь, покраснение, волдыри? Солнечный дерматит может появиться после посещения солярия, и при отдыхе на природе в средней полосе. При одновременном воздействии ультрафиолета и попадании на кожу фотокумарина (вещества, выделяющегося при цветении луговых растений), у чувствительных людей, не только у взрослых, но и у детей, на коже образуются пустулы, везикулы, беспокоит сильный зуд. В общем и целом, аллергия на солнце проявляется и выглядит как кожная аллергия.

От чего бывает аллергия на солнце

Прежде всего, при аллергии на солнце необходимо обратиться к доктору. Нельзя заниматься самолечением. Но часто бывает так, что медиков рядом нет, а помощь оказать необходимо. Можно принять парацетамол (обладает жаропонижающим, болеутоляющим и противоспалительным действием) в возрастной дозе не более 4 г. в сутки (детям с 3 мес. до 6 лет дозировка рассчитывается 10 мг./кг.)

Антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и другие) и гормоны может назначить только врач, поскольку первые тоже могут вызвать фотосенсибилизацию, а вторые – вызывают быстрое привыкание и нарушают гормональный баланс в организме, и применение их при аллергии на солнце не всегда бывает оправдано (смотрите противопоказания).

сколько можно пить фемибион 1 при планировании беременности
Причину конечно искала, проверяла все, и инфекции и гормоны. Все в норме. Еще ходила на узи, сказали угрозы прерывания нет. Вообщем прошло 7 месяцев, как сказала врач: все что можно уже сдано, можете планировать, выписала ф

Аллергия на солнце – это как сигнальная ракета, оповещающая, что в организме происходит что-то неладное, что вызвало такую реакцию. Поэтому, по приезду с отдыха домой, надо обязательно пройти полное обследование. И в следующий раз, чтобы аллергия на солнце не повторилась, пользоваться мерами профилактики аллергии на солнце. Внимательно читать инструкции к препаратам, сл

Источник

Солнечная аллергия (фотодерматоз): симптомы, лечение

Фотодерматоз – аллергическая реакция на солнце проявляется в виде воспалительного процесса на коже человека после воздействия ультрафиолетовых лучей. Даже если человек недолгое время находится на солнце, у него может быть аллергия, когда злоупотребляет солнцем, все закончиться тяжелыми ожогами.

Описание фотодерматоза

Воспалительный процесс при фотодерматите возникает только после прямого воздействия лучей солнца, при искусственном свете реакция не наблюдается. Осторожно нужно посещать солярий, в котором также присутствуют ультрафиолетовые лучи. Заболевание чаще всего возникает у людей со светлой кожей, очень редко со смуглой. Фотодерматоз характерен для детей.

Причины солнечной аллергии

Реакция возникает из-за того, что у человека наблюдается повышенная чувствительность кожи, после того как на нее попадают лучи солнца. Ультрафиолетовые лучи изменяют состояние кожи. Можно выделить экзогенный и эндогенный виды фотодерматита.

Экзогенный появляется тогда, когда на кожу попадает вещество, из-за того, что на него начинает воздействовать солнце, возникает аллергия. Появляется, если человек злоупотребляет косметическими средствами – дезодорантами, кремами. Если на одежде осталось немного моющего средства, при попадании пыльцы растений на тело, под солнцем возникает серьезный воспалительный процесс. Только после очищения кожи от этих веществ, можно решить эту проблему.

Экзогенный вид фотодерматита возникает, если в организме человека накапливается большое количество фототоксического вещества, также из-за фотохимических реакций на некоторые группы веществ. Часто такое происходит, если человек долгое время принимать антибиотики тетрациклины, сульфаниламиды, гризеофульвин. Важно, перед тем как принять лекарственные препараты, предупредите своего лечащего доктора о том,

Источник