скарлатина и беременность на поздних сроках

Тяжелые осложнения после скарлатины

Скарлатина является полностью инфекционным заболеванием, причиной которому служат вредоносные бактерии. Основной симптом, который, как ни крути, знаком каждому — красная мелкоточечная сыпь, которая постепенно покрывает большую часть тела или, вообще, все тело. В прошлом, несколько десятков лет назад, скарлатина в ее тяжелых формах встречалась достаточно часто и мало кого это могло удивить. На сегодняшний день количество болеющих значительно уменьшилось и протекает заболевание обычно в легкой форме. Однако все равно нередко случается так, что болезнь оставляет после себя значительные осложнения и может развиваться продолжительное время даже у детей. Сегодня мы постараемся разобраться чем опасна скарлатина для взрослых и детей. Увидим какие могут быть последствия от ее неправильного лечения.

Первые признаки заболевания

Симптомы проявляют себя не сразу, так как инкубационный период длится определенное время. У взрослых и детей со слабым иммунитетом он может быть очень короток — всего 2-3 дня. Первое, что становится заметно, то что кожа пациента сразу начинает покрываться сыпью, а кожа, в общем, становится более сухой и жесткой. При этом все это сопровождается зудом во всех местах, после того, как сыпь появилась. Появляется она обычно на лице и груди у детей и потом направляется вниз, по животу к паху. У взрослых сыпь развивается несколько быстрее и появляется моментально почти везде. Кожа также немного меняет свой цвет в сторону алого, а вокруг рта остается бледной, даже белее по сравнению с естественным оттенком. В таких местах, где присутствует складчатая кожа (шея, сгибы суставов, пах) сыпь может иметь коричневый оттенок и даже после полного выздоровления проходить очень долго. У детей с этим мягче, их эпителий еще формируется, поэтому он обновиться быстрее даже там. В общем, не заметить такой явный при

Источник

Скарлатина во время беременности

Скарлатина в период беременности – достаточно опасное и неприятное заболевание. Эта инфекционная болезнь чаще всего лечится антибиотиками, поэтому скарлатина и беременность – это крайне нежелательное сочетание. Вопросы о том, чем опасна скарлатина при беременности, и какие последствия могут быть от перенесённой в это время болезни, беспокоят многих женщин, вынашивающих малыша. Мучают они и тех, кто только планирует беременность.

Причины и пути заражения

Заражение скарлатиной провоцирует стрептококк. Это инфекционное заболевание. Оно имеет высокую степень заразности и почти всегда протекает в острой форме.  Заболеть скарлатиной в период вынашивания ребёнка может любая беременная. Это объясняется большой восприимчивостью человека к инфекционному возбудителю.

Беременные имеют большой риск заразиться этой инфекцией, поскольку в это время у женщины физиологически снижается уровень защиты организма. Во время беременности все силы женского организма направлены на защиту, сохранение и вынашивание ребенка. Скарлатина же часто поражает людей с иммунодефицитным состоянием, каким является и беременность.

Скарлатина – сезонная инфекционная патология. Наибольшее распространение она получает во время холодов. Очень часто регистрируются вспышки заболевания инфекцией в различных коллективах.

Самым опасным временем для других людей у заражённого инфекционной патологией являются первые несколько дней болезни. Поскольку человек чрезвычайно восприимчив к инфекционным агентам скарлатины, на период до 3 недель больного изолируют от окружающих. По прошествии 3 недель после скарлатины человек становится относительно неопасным для других.

Инкубационный период при скарлатине может длиться от 1 до 11 дней. Если после 2 недель после общения с заражённым человеком у женщины в состоянии беременности не наблюд

Источник

Скарлатина при беременности: опасна ли эта патология?

Болеть во время беременности очень опасно, особенно если речь идет о довольно серьезных заболеваниях. Это касается и такой болезни, как скарлатина, которая представляет собой острую инфекцию, вызванную стрептококком группы А. Хотя такая патология чаще всего поражает детей, но иногда она встречается и у беременных. Поэтому очень актуальным является вопрос, опасна ли скарлатина для беременных?

Как проявляется скарлатина?

Женщина может заподозрить у себя это заболевание по некоторым симптомам. В первую очередь на теле появляется мелкоточечная сыпь, возникающая на первый или второй день болезни. При этом, если на эти мелкие прыщики надавить пальцем, то они исчезнут, а потом появятся снова. Наиболее обильно такая сыпь локализуется на лице, а носогубный треугольник при этом остается чистым и выглядит очень бледно. Также скарлатину можно заподозрить и по скоплению сыпи на складках кожи, которая проявляется темными красными полосками. На четвертый-пятый день сыпь бледнеет, а через некоторое время и вовсе исчезает, оставляя после себя шелушение.

Еще один характерный симптом – ярко-красный язык. Кроме цвета, выделяют и его зернистость. При этом отмечается значительное повышение температуры тела, до 38 – 40 градусов, а иногда и лихорадка. Возникает общая интоксикация организма. Практически всегда скарлатина сопровождается ангиной, так как поражается и горло. Могут увеличиться шейные лимфоузлы. Скарлатина при беременности очень часто сопровождается сильной рвотой.

Такое заболевание вызывает различные серьезные осложнения, например, гнойный отит, некротический и гнойный лимфаденит. Могут возникнуть и инфекционно-аллергические осложнения, а также развиться ревматизм. Затрагивает скарлатина и сердечно-сосудистую систему: повышается артериальное давление,

Источник

Скарлатина при беременности

Болезни во время беременности не радуют никого. Особенно, если речь идет о чем-либо более серьезном, чем простуда или аллергия на цитрусовые. В этом материале пойдет речь о заболевании, которое относят к разряду детских, – скарлатине.

Скарлатиной называют острую инфекцию, вызванную бета-гемолитическим стрептококком группы А. И хотя «жертвами» скарлатины наиболее часто становятся дети дошкольного и школьного возрастов, иногда эта болезнь не щадит и беременных женщин. Именно поэтому вопрос, насколько скарлатина опасна для беременной и ее будущего малыша, является логичным и актуальным.

Как заподозрить скарлатину?

О том, что у женщины – скарлатина, свидетельствуют некоторые симптомы. В первую очередь это мелкоточечная сыпь (проявляется на первый или второй день болезни). При этом мелкие прыщички, если надавить на них пальцем, исчезнут, а после опять проявятся. Наиболее обильно мелкоточечная сыпь локализуется на лице. При этом носогубный треугольник остается чистым от высыпания и выглядит очень бледно. Еще один характерный признак скарлатины – скопление сыпи в местах естественных сгибов, то есть на складках кожи. Проявляется это в виде темных красных полосок. Приблизительно на четвертый-пятый день сыпь становится более бледной и вскоре исчезает вообще, а на этом месте проявляется шелушение.

Еще один симптом – ярко-красный (практически малиновый) язык. Кроме цвета отмечается и зернистость языка. При всем этом отмечается существенное повышение температуры тела, и даже лихорадка. Как правило, повышение температуры достигает 38-40 градусов. Также наблюдается общая интоксикация организма. Практически во всех случаях скарлатина сопровождается ангиной, поскольку поражается горло (зев). Кроме этого, возможно увеличение шейных лимфоузлов.

После скарлатины возможны разно

Источник

Ангина при беременности: повод поваляться в постели или серьезная опасность?

За девять месяцев ожидания малыша женщина не всегда испытывает только приятные эмоции. Иногда ей приходится переносить невзгоды, стрессы и даже болезни.

А ведь в этот период и мама, и малыш внутри нее столь уязвимы, что даже обычное ОРЗ вызывает ужас. Что уж говорить об ангине! Если она настигла вас во время беременности, не впадайте в панику.

Давайте попробуем разобраться, какие опасности таит в себе ангина, как от нее избавиться без риска для будущего малыша и что делать, чтобы вообще ей не заболеть в этот прекрасный период.

Как распознать, что вы заболели ангиной, а не гриппом или ОРВИ?

Боль в горле не всегда бывает признаком именно ангины. Оно болит и при обычной простуде. При ангине вы обнаружите у себя следующие симптомы:

боль в горле острого характера (для сравнения: некоторые люди при ангине жалуются, что ощущают, будто у них в горле скребут кошки), со временем боль нарастает;

Болеем на ранних сроках (первый триместр)

Бывает так, что женщина переносит ангину, еще не зная, что она беременна (в первые 2-4 недели). При этом она лечится как обычно: вызывает врача, который прописывает ей антибиотики, антисептики, полоскания, и все заканчивается хорошо.

В данном случае страхи необоснованны. В первые недели иммунитет беременной женщины работает точно так же, как и до беременности, не успев перестроиться на новый лад. Поэтому ангина переносится относительно легко, а лекарства, нежелательные при беременности, приносят пользу матери, не причиняя вреда будущему ребенку.

После шестой недели беременности все уже не так радужно – ангина способна навредить, если лечить ее неправильно. Последствия, которые могут возникнуть в первом триместре беременности:

как избежать чистки при замершей беременности
Вопрос продолжения рода решается современными парами довольно грамотно. Но не всегда самые продуманные планы и яркие желания приносят результаты. На пути к рождению малыша женщина может столкнуться со многими прегра

Опасные н

Источник

Скарлатина при беременности

Скарлатина при беременности может развиться практически у каждой. Это объясняется тем, что люди очень восприимчивы к возбудителю скарлатины. Болезнь является инфекционной и высоко заразной.

Причины развития скарлатины

У взрослых скарлатина чаще всего развивается у лиц с хроническими заболеваниями, иммунодефицитными состояниями, во время беременности.

Скарлатина во время беременности возникает потому, что при беременности у женщин развивается физиологическое снижение уровня защитных сил организма.

Заразиться беременная женщина может при непосредственном контакте с больным. Заражение происходит при общении, поцелуях, кашле, чихании.

Несоблюдение правил личной гигиены способствует увеличению риска развития заболевания. Также возможно проникновение стрептококков через ожоговые поверхности, раны кожи.

Но источником гемолитического стрептококка группы А может выступать и носитель бактериальной инфекции. Но для развития заболевания от носителя нужен длительный контакт.

Как уже говорилось, люди очень восприимчивы к данной патологии. Патогенное действие бактерии вызвано токсином, который она вырабатывает.

Для скарлатины характерна сезонность, распространение в холодное время года. Заразным больной остается около трех недель, на этот период требуется изоляция больных.

Симптоматика заболевания

После контактирования с больным скарлатиной до развития признаков болезни может пройти от одних суток до полутора недель.

Для типичной формы болезни характерно присутствие всех характерных признаков, а при атипичном течение присутствуют не все признаки или имеется стертая клиническая картина.

После контактирования беременной с больным в инкубационный период могут быть небольшие головные боли, общая слабость, чувство усталости.

цитомегаловирус при беременности чем грозит ребенку
Слишком грамотные все стали с этими множественными публикациями в интернете и форумами! В наше время никто и слыхом не слыхивал ни о каких там загадочных заболеваниях, а дети рождались гораздо крепче и выносливее совр

Первые изменения возникают на

Источник

Скарлатина при беременности: опасна в первые 12 недель!

Скарлатина чаще всего встречается у детей до 10 лет. Если человек в детском возрасте не перенес скарлатину, возможность развития заболевания сохраняется во взрослом возрасте.

Особенно высок риск развития скарлатины у пациентов с ослабленным иммунитетом, в группе риска находятся также беременные женщины.

Что такое скарлатина?

Не секрет, что инфекционные заболевания могут серьезно повлиять на развитие ребенка, поэтому лечить их рекомендуется как можно раньше.

Источником скарлатины может стать человек, зараженный скарлатиной, ангиной и другими формами инфекции. Причиной распространения заболевания считаются стрептококки группы А.

Для окружающих пациент представлять опасность в первые 2-3 суток заболевания. Контакт с зараженным человеком считается относительно безопасным через три недели с момента заражения.

Стрептококки группы А достаточно распространены среди населения, его носителями являются приблизительно 15-20% населения.

Многие носители могут выделять возбудитель на протяжение продолжительного времени, вероятность заражения сохраняется на протяжение нескольких месяцев и даже лет.

Заразиться скарлатиной можно воздушно-капельным, аэрозольным и контактным и алиментарным путем. Стрептококк заселяет кожу, носоглотку, провоцируя местные воспаления (регионарный лимфаденит, ангину).

В процессе развития заболевания стрептококк выделяет экзотоксин, вызывающий в организме симптомы отравления и экзантему. При наличии благоприятных условий для роста и размножения микробов, в результате чего возникает лимфаденит, отит, септицемия.

Стоить отметить также большую роль аллергических механизмов, участвующих в развитии и возникновении осложнений, которые проявляются на позднем эта

Источник