на какой недели беременности нужно спать левом боку

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Спать на боку при беременности

Беременная женщина со временем начинает испытывать неудобства. Ей приходится менять свой гардероб, отказаться от некоторых привычек и научиться спать. А сделать это и найти максимально удобное положение сложно: то живот мешает, то малыш пинается. При этом, наиболее удобно при беременности спать на боку.

Спать на боку при беременности можно на любом сроке. Однако наиболее актуальна эта поза во второй половине беременности. Примерно до конца первого триместра женщина в принципе может спать как угодно, в т.ч. и на животе. Но после 12 недели матка начинает подниматься, а плод быстро увеличиваться в размерах.

После 4 месяца беременности женщине не рекомендуется спать на животе, поскольку такая поза может перекрыть доступ кислорода к малышу, а также увеличившаяся в размерах матка создает опасность для женщины, перекрывая крупные сосуды. Именно по этим причинам женщина может испытывать проблемы с давлением, чувствовать слабость и головокружение. Соответственно, начиная с 5 – го месяца, женщине стоит определиться, на каком боку спать во время беременности. И наиболее благоприятным вариантом считается сон на левом боку.

Объясняется это довольно просто. Располагаясь на левом боку, у беременной женщины улучшается циркуляция крови и именно в том направлении, которое в первую очередь нужно малышу.

И если мы уже узнали, можно ли беременным спать на боку, и какой бок считается наиболее благоприятным, то необходимо узнать, как сделать сон приятным в третьем триместре. В заключительном триместре беременности может быть неудобно спать в любом положении. Поэтому специально для беременных были созданы подушки, которые используются во время сна и отдыха. Их м

Источник

На каком боку лучше спать для здоровья: рекомендации, противопоказания и отзывы. На каком боку лучше спать беременным

О том, что сон просто необходим для человеческого здоровья, медики не устают повторять. Так, всем известно, что спать нужно не менее 7 часов в сутки взрослому человеку. Но и этого, оказывается, мало. Важно также отдыхать ночью правильно. Итак, на каком боку лучше спать и о чем нужно знать и помнить, собираясь отдохнуть с пользой для здоровья, – об этом и пойдет далее речь.

Почему так важна поза для сна

В последнее время специалисты стали говорить о том, что очень важно не только достаточное количество времени отдыхать ночью. Нужно еще и делать это правильно. Многие удивятся: что же это значит? Так, доктора отвечают, что только лишь от одной позы ночного сна зависит многое, а именно:

Нужно отметить, что, по сути, поз для сна существует очень много: на спине, на животе, но одном и втором боку. Люди даже умудряются спать калачиком, свернувшись совсем маленьким клубочком.

Поза для сна на спине

Прежде чем разбираться, на каком боку лучше спать, нужно сказать о том, что представители сильного пола очень любят по ночам отдыхать именно на спине. Но можно ли это делать? Что говорят о таком состоянии вещей доктора?

Такая поза весьма затрудняет дыхание. Именно поэтому люди, любящие спать на спинке, нередко храпят, чем мешают спать окружающим. Но и это не самое страшное. Опасным сон на спине оказывается именно для тех, кто страдает астмой или апноэ. Ведь очень вредными считаются временные остановки дыхания, которые происходят в таком случае.

Второй момент, о котором медики рассказали недавно: сон на спине приводит к уменьшению содержания в крови кислорода, что существенно повышает риск возникновения респираторных болезней. Это стало известно в результате проведенных ранее исследований.

Источник

Как спать при беременности? Правильные позы для сна

Каждую беременную женщину волнует вопрос, как нужно спать при беременности, чтобы не навредить ребенку, потому что те позы для сна, в которых спала женщина, во время беременности неприемлемы. Из-за того, что в организме женщины происходит гормональная перестройка организма, невозможно нормально и полноценно спать плюс еще у женщины появляются некоторые изменения в фигуре. Потому важно подобрать правильные позы для сна, в которых было бы комфортно и удобно спать будущей маме и внутри малышу.

Как нужно спать во время беременности?

При беременности женщине постоянно хочется спать, когда наступает конец вынашивания, начинают появляться проблемы, невозможно нормально спать, потому что появляется большой живот, с которой очень трудно подобрать позу для сна, при этом еще в голове появляются разнообразные тревоги и негативные мысли про роды. Потому беременная женщина ночью начинает страдать бессонницей, а днем потом очень сильно хочется спать.

Что же делать, чтобы заснуть ночью?

2. Комната, в которой спит женщина, обязательно должна проветриваться – зимой можно открыть форточку, а летом и балконную дверь.

Правильные позы для сна во время беременности

В первом триместре этот вопрос не должен волновать женщину. Потому что она может выбрать любую для себя позу для сна, которая для нее более комфортна. Но постепенно нужно приучать себя засыпать в правильных позах, потому что именно их рекомендуют в дальнейшем.

Когда живот становится заметным, у кого-то он может и появится на 13-й недели, у кого-то на 20-й недели, у некоторых уже на 25-й недели, тогда спать на животе ни в коем случаи нельзя и не получится.

С физической стороны сон возможен сон на спине, но, когда наступает двадцать восьмая неделя, женщине и малышу нельзя спать на спине, из-за медицинских

Источник

На каком боку спать беременным?

В период беременности женщина вынуждена изменить многие свои привычки и подстраиваться под изменения, которые происходят в организме. Порой приходится испытывать и некоторые неудобства. Например, многим будущим мамам приходится вынужденно менять привычную для них позу для сна, так как не все положения во сне безопасны для беременной. А тем, кто привык спать на боку, важно узнать, на каком именно боку это делать лучше. Расскажем об этом в данной статье.

Итак, можно ли спать беременной женщине на боку? Да, можно. Причём, такое положение является практически единственным, которое будет самым удобным для будущей мамы и оптимальным для нормально течения беременности и будущего малыша. Ведь на животе спать нельзя точно, да и это вряд ли придёт кому-то в голову. На спине также лучше не спать, будет передавливаться нижняя полая вена. Так что лучший вариант – это спать на боку беременным. В данном случае пережиматься ничего не будет, а будущей маме будет при этом удобно и комфортно.

Также практически каждую беременную интересует и другой справедливый вопрос. На каком боку спать лучше: на правом, или же на левом. А врачи отмечают, что наиболее предпочтительное расположение – это на левом боку. Именно в данном положении на сердце, почки и прочие органы будет оказываться наименьшая нагрузка и давление, которые так нежелательны в силу того, что все системы организма итак сейчас работают «на износ». Но в некоторых случаях гинеколог может порекомендовать будущей маме спать и на правом боку. Такой совет может быть дан, например, в случае косого предлежания плода. Чтобы Вам было ещё удобнее, можно занять промежуточное положение, при этом подложив по спину несколько подушек. Также нелишним будет подложить небольшую подушку под живот и между ног. Таков ответ на вопрос «на каком боку спать беременным?».

крутит яичники при беременности
Вполне возможно, что именно воспаление яичников – это самое распространенное и самое известное из всех гинекологических заболеваний. В особенности могут быть опасны хронические формы такого воспаления. И что невер

И помните, что прави

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Можно ли беременным спать на животе, на спине, на боку, можно ли беременной спать на животе, на спине, как спать во время беременности

Можно ли беременным женщинам спать на животе?

беременным ли Можно спать на животе? Данный вопрос многих волнует будущих мам в первой половине пока, беременности матка ощутимо не выросла. Опасно ли данной в находиться позе несколько часов подряд и спать как во время беременности рекомендуют сами Давайте врачи? разбираться.

Здравая логика говорит том о нам, что спать на животе, с таким давлением сильным на матку вряд ли полезно для Может. плода ухудшиться кровообращение. Однако ситуация не если, опасна срок беременности менее 20 недель. любой, Конечно врач на вопрос «можно ли беременным животе на спать» ответит, что нежелательно. И нужно тому к стремиться, чтобы отдыхать в других удобных даже. Но позах, если вы проснулись на животе, не стоит ничего, паниковать страшного не случится, малыша защищает пузырь околоплодный. И если на небольших сроках нужно лежать не стараться на животе, то с середины второго триместра себя контролировать не придется, вам физически будет находиться неудобно в такой позе.

беременность при эко по дням
После проведения экстракорпорального оплодотворения будущим родителям остается только ждать и томиться в неведении: была ли процедура успешной и беременность наступила или все оказалось зря. Эффективным способом пр

Как же рекомендуют ночи проводить гинекологи? Можно ли беременным спать на Ведь? спине на спине спят очень многие считают и люди такую позу одной из самых вот. А удобных будущим мамам на спине лежать не физиологическим по рекомендуется причинам. Дело в том, что в поясницы области проходит полая вена, несущая ног из кровь обратно в серд

Источник

Как правильно спать во время беременности

Полноценный ночной сон очень важен, тем более он важен для беременных. Во время беременности организм испытывает повышенные нагрузки. Неслучайно практически с первых недель беременная женщина ощущает чувство усталости и непреодолимое желание лечь и поспать. Хороший сон - один из надежных и действенных способов для организма восстанавить свои ресурсы.

К сожалению, именно во время беременности, когда хороший сон так важен для женщины, уснуть и выспаться бывает довольно сложно. Одна из причин этого - трудность в выборе позы для сна. Разумеется, у каждого человека есть свои излюбленные позы, в которых он любит засыпать. Но многим беременным придется отказаться на время от некоторых поз для сна, из-за их небезопасности для здоровья будущего ребенка или даже самой будущей мамы.

В каких позах спать нельзя?

Спешим обрадовать будущих мамочек - примерно недель до 12-ти можно позволить себе спать так, как привыкли. Но постарайтесь постепенно отвыкать от привычки спать на спине или на животе - скоро это будет делать нельзя.

С началом 2го триместра стоит прекратить спать на животе - это становится все более опасно для ребенка. Ведь, хоть малыш и хорошо защищен в животике у мамы, но существует риск его травмирования. Да и чем больше живот увеличивается в размерах, тем более проблематично спать в такой позе. Уже к середине третьего триместра это скорее будет напоминать качели, а не комфортную позу для сна.

Также с началом 2го триместра постарайтесь отказаться от сна на спине. К началу третьего триместра спать в этой позе категорически нельзя. Уже довольно большой ребенок и матка будут давить на поясницу, кишечник и пережимать очень важную вену, так называемую полую вену, которая входит в систему кровоснабжения нижней части тела. Так что спать на спине уже к середине 2го - начале третьего трим

Источник