доктор комаровский витамины при беременности

Витамины для кормящих мам комаровский

На сегодняшний день не существует ни одного взрослого, который бы не задавал себе вопрос: «А хватает ли мне витаминов? А не давать ли моему ребенку витамины?». Витамины - это особые вещества, которые не образуется в организме человека или образуются в недостаточном количестве, поэтому они должны поступить в наш организм извне. Другими словами, мы должны их съесть. Иначе недостаток витаминов в нашем организме способен вызвать тяжелые нарушения и серьезные заболевания.

Как ни странно, но прием витаминов волнует совершенно благополучных и нормально питающихся граждан. Тем не менее, они приходят к доктору и задают этот вопрос. Но как считает известный и всеми любимый доктор Комаровский, витамины следует принимать только в том случае, если вы не можете себе позволить разнообразить свое питание. Если у вашего ребенка каждый день в рационе хлеб, молоко, крупы и мясо, то дополнительные витамины для детей Комаровский принимать не советует.

Особенно непонятно, когда здоровый человек идет самостоятельно в аптеку, без рекомендации врача, покупает там какие-то витамины, и ест их просто так, на всякий случай. Дело в том, что все витамины – это, прежде всего, лечебно-профилактические средства, которые созданы для конкретной профилактики или для лечения чего-то конкретного.

Например, витамин, Комаровский настоятельно рекомендует использовать при лечении и профилактике такого заболевания у детей, как рахитизм. Витамин D ( D 2 и D 3) вырабатывается в коже под действием ультрафиолета. Нехватка этого витамина образуется в организме ребенка из-за климатических условий: малыш или родился зимой, или недостаточно времени пребывает на свежем воздухе и прочее. Витамин D3 Комаровский назначает своим пациентам для профилактики с октября по март. Но опять-таки, зависит от того, какие каши ребенок ваш кушает. потому как для реб

Источник

О витаминах можно писать книги — целые многотомные издания, поскольку для развития темы имеется продолжительная история, колоссальное количество препаратов, существовавших когда-то в прошлом и существующих на рынке сегодня, хорошо разработанная мощная реклама, которая всегда приносит доходы, даже если писать о вреде витаминов, а не только об их пользе. Уже почти столетие мы живем в Витаминную Эпоху, и конца этой эпохи пока что не предвидится, несмотря на прогресс науки и медицины.

Прием витаминов является данью моде, которая была введена высшим обществом Европы перед Второй мировой войной благодаря стремительному развитию органической химии и открытию разных витаминов. В то время витаминные препараты были очень дорогими, поэтому их употребление могли позволить себе только очень богатые люди из европейских стран и США. Сегодня витамины — это коммерчески выгодный товар с огромным ассортиментом состава и цен, популярность которого практически не меняется уже полстолетия, несмотря на ряд многолетних серьезных исследований, которые показали неэффективность мультивитаминов. Другими словами, комплексные витамины — это пустышка мирового уровня.

Однако на смену одним слухам и мифам приходят другие, выборочные научные факты перемешиваются с выдуманными псевдонаучными фактами, и люди продолжают верить в то, во что, по идее, верить в Эру Информации уже не должны. Но продажа витаминов — это хлеб очень многих людей. И пока есть спрос, будет предложение.

Одна псевдотеория гласит, что пища современного человека бедна витаминами и минералами (но при этом почему-то постоянно умалчивается, что многие готовіе продукты обогащены (фортифицированы) витаминами и минералами), а значит, необходимо в постоянном режиме принимать витамины дополнительно.

Другая псевдотеория поддерживает продажу и прием «натуральных»

Источник

от беременности до родов

Витамины для беременных комаровский

Про витамины (Комаровский)

Витамины

опыт стран, где располагаются монополисты-производители витаминов, здоровья молодому поколению не прибавил. Я бы все-таки посоветовал налегать на фрукты, овощи и зелень. И витамины будут поступать в детский организм в нужном количестве и превосходно усваиваться. Но каждый волен поступать в соответствии со своими убеждениями. В частности, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи или не любит фрукты, конечно, лучше восполнять их нехватку витаминами.

Больше всего аскорбиновой кислоты в цитрусовых, помидорах, ананасах, а если выбирать что дешевле — то в смородине и капусте, особенно квашеной. Но в отличие ранее от большинства витаминов, о которых шла речь, ее почти нет в мясе, яйцах, рыбе, совсем нет в высушенных зернах злаков. К тому же витамин С разрушается при термообработке. У многих животных аскорбиновая кислота синтезируется в организме, но у человека — увы.

Раньше человек больше работал физически, и его организм приспособлен именно к этому. А сейчас человек работает в основном умственно и эмоционально, мозгу нужны углеводы, поэтому его хозяин всё время голоден. Человек тянется к сладкому — ему не хватает глюкозы для работы мозга. Он что-то съел — излишки идут в жир. Поэтому ограничивают питание, и с тем количеством пищи, которое человек может сегодня себе позволить, он не получает того количества витаминов, которое получали наши предки. Кроме того, раньше в более простой, не подвергнутой переработке пище содержалось больше витаминов.

Очень богат витаминами ржаной хлеб, в отличии от белого. Килограмм черного хлеба может обеспечить практически полную суточную потребность в витаминах. хлеб лучше есть с отрубями, зерновой, и не только ради витаминов, но и чтобы кишечник работал. И нужно больше овощей и фруктов — опять же

Источник

Источник

Наиболее крупный обзор исследований, в которых суммарно принимали участие 73 тысячи женщин, главным образом из Европы, позволили утверждать, что в настоящее время нет доказательств того, что поливитамины (т.е. комплекс витаминов в одной таблетке) улучшают исход беременности и родов у женщины в странах с хорошим питанием.

При этом женщина, которая хорошо питается, не рассматривается как строго следящая за своим рационом, а имеется в виду женщина, которая не голодает, не употребляет пищу типа «Доширак» с «Кока-Колой». А вот в странах с «ограниченными ресурсами» применение поливитаминов приводило к снижению рисков рождения детей с маленькой массой и анемии (малокровия/снижение гемоглобина) у женщин.

Т.е. отношение к приему витаминов во время беременности должно быть сдержанным. Они не принесут Вам особой пользы. Но существует регионы, где есть нехватка каких-либо минералов (например для Тюм.обл - йода) или витаминов, заставляет прибегнуть к приему этих препаратов, возможно, ваш образ жизни таков, что прием витаминов просто необходим. Но еще раз хочу отметить, что вопреки мнению многих выбор и прием витаминов во время беременности не является настолько важной проблемой для населения с достаточным питанием, как о ней принято говорить. Высокие дозы витаминов, которые принимают некоторые беременные, могут нанести вред женщине и ребенку.

Но есть информация, которую беременной необходимо сообщить. Фолиевая кислота - витамин, который рекомендуется принимать всем женщинам еще до зачатья и до 12 недель беременности по 400 мкг.

езда на скутере при беременности
Чтобы разобраться с вопросом — «нужен ли шлем для езды на скутере», сначала нужно определить к какому виду транспортных средств относится скутер.

Скутер или мотороллер — это разновидность легкого мотоцик

В настоящее время фолиевая кислота - это единственный препарат, который признан всеми акушерами мира как препарат, рекомендованный для всех беременных. Все остальные препараты назначаются по показаниям. Фолиевая кислота же рекомендована только потому, что вы готовитесь стать беременн

Источник

Какие витаминные комплексы нужны при грудном вскармливании?

Время грудного кормления – это также очень ответственное время для молодой мамочки, как и беременность. Это период, когда молодая мама тоже очень активно нуждается в полезных веществах, ведь на ее совести не только ее здоровье, но и здоровье ее малыша. Вот почему так важны в этот период витамины для кормящих мам.

Очень сложно, получить весь необходимый состав витаминов из обычной пищи. Организм очень нуждается в подпитке специальными витаминами. О том, какие витамины для молодой мамы будут самыми полезными и поговорим.

Особо важные витамины

Сначала давайте определимся с тем, какие элементы и витамины являются особо важными для мамочек, которые вскармливают своих детишек грудью:

Недостаток этого элемента может стать причиной выпадения волос у женщины, плохого здоровья зубов и ногтей. А достаточное поступление этого элемента в организм малыша обуславливает нормальное развитие его опорно-двигатель

Если у женщины после родов в достаточном количестве присутствует витамин Е, то ей не страшна послеродовая депрессия или слабость в мышцах.

Витаминные комплексы

Существуют специальные поливитаминные комплексы для молодых мамочек. Ассортимент этих комплексов в аптеках очень широкий, как же выбрать лучшие из них? Рассмотрим самые популярные.

Некоторые специалисты считают поливитаминный комплекс Элевит одним из лучших. Он содержит в себе 12 витаминов и 7 микроэлементов. Все эти вещества принимают активно участие в восстановлении женского организма после родов, а также обеспечивают младенца полноценным грудным молоком.

зуд отек в интимной зоне при беременности
Некоторые женщины, сталкиваясь с патологическим поражением интимных зон, приходят в ужас и стеснение от необходимости обращаться за помощью к квалифицированному доктору. Таким поводом прийти к гинекологу может быть

Хорошим качеством отличаются комплексы для кормящих мам Витрум. В их составе содержится 10 витаминов и 3 микроэлемента. Этот комплекс очень рекомендован тем, кто испытывает особый недостаток в кальции. Эти витамины оче

Источник

Доктор Комаровский о витаминах для детей

Практически каждая мама задумывается о том, достаточно ли витаминов употребляет ее дочка или сын, и не нужно ли приобрести и давать крохе витаминные добавки. Что думает на эту тему известный врач Комаровский? Полезны ли, по его мнению, поливитамины или ребенку достаточно лишь витаминных соединений, поступающих с пищей?

Нужны ли ребенку витаминные добавки

Популярный педиатр называет витамины ценными для организма человека веществами, которые обязательно должны поступать с пищей. Он не отрицает важности таких соединений, но при этом подчеркивает, что выпускаемые фармпромышленностью витамины являются лекарственным средством.

Поскольку, по мнению Комаровского и многих других врачей, давать лекарственные препараты следует лишь при наличии показаний к ним, известный врач делает акцент на том, что витамины нужны лишь в единственном случае – если у ребенка есть симптомы их дефицита.

Что касается профилактического приема поливитаминов, то Комаровский считает его излишним, поскольку нехватка таких веществ появляется лишь при попадании ребенка в экстремальные условия, например, когда пища вообще отсутствует. Если же в меню детей присутствуют разные группы продуктов, популярный врач не видит причин давать малышам поливитамины профилактически.

Кому нужны витамины

Комаровский акцентирует внимание на том, что потребности в витаминах у разных деток отличаются. К примеру, если у ребенка темная кожа, ему требуется намного больше витамина Д, чем светлокожему ребенку со светлыми волосами. Такому ребенку следует давать витамин Д дополнительно в зимний период. Также популярный врач подчеркивает, что в дополнительном приеме витамина Д нуждаются дети, проживающие в северных регионах.

По мнению Комаровского, любые витаминные добавки нужны для лечения либо

Источник