холестаз при беременности на поздних сроках что это

Холестаз при беременности на поздних сроках — симптомы и лечение

Организм женщины во время вынашивания ребенка подвергается повышенной нагрузке. Причинами этого являются гормональные отклонения, увеличивающийся размер матки, изменения в составе и выработке желчи, а также вероятные нарушения функциональности печени. На фоне всего это может развиться холестаз беременных, для которого характерно повышение выработки желчи и ее застой.

Главным признаком этого недуга является зуд кожи, усиливающийся в ночное время. Заболевание может пройти самостоятельно после родов. Но все же 15% случаев болезни завершаются летальным исходом.

Описание патологии

Так все же что это такое «холестаз беременных», и почему он возникает? Это заболевание, при котором в печени происходят дистрофические изменения. Развивается оно из-за усиления чувствительности гепатоцитов печени к половым гормонам, уровень которых при беременности резко возрастает.

В результате этого нарушаются обменные процессы желчных кислот и холестерина. Это приводит к нарушениям в синтезе желчи и ее оттоке, на фоне чего развивается желчный застой и дисфункция других внутренних органов.

Для лечения холестаза назначаются консервативные методы, которые не вредны для плода. Но отсутствие необходимой терапии приводит к серьезным осложнениям.

Печеночный холестаз у беременных женщин распространен во многих странах мира, но больше всего в Китае, Чили и Боливии. Реже всего данная патология встречается в Швеции, в которой на 10 тысяч беременных приходится всего 40 случаев болезни. Процент заболевания в России составляет 2%.

Причины развития

Повышенная концентрация эстрогена на поздних сроках беременности. Уровень этого гормона в 3-ем триместре возрастает в тысячу раз, что может стать причиной развития гиперчувствительности.

Источник

Зуд кожи при беременности

Нередко беременность у многих женщин омрачается весьма неприятным и досаждающим симптомом - кожным зудом. При этом нестерпимо чешется все тело или отдельные его части, часто это состояние сочетается с высыпаниями на коже. Нарастая к ночи, он не дает женщине, вынашивающей ребенка, хорошо отдохнуть. Зуд может возникнуть на любых сроках беременности и должен насторожить женщину, так как он может означать, что в ее организме возникла проблема, которая может повлечь за собой серьезные последствия как для здоровья будущей мамы, так и ее малыша. Выявлять причины кожного зуда нужно обязательно, это поможет выбрать метод избавления от него и исключить его последствия.

Причины кожного зуда

Чаще всего у беременных женщин чешется кожа в области груди и живота. Такое состояние медики называют полиморфным дерматозом беременных. Объясняется это естественным увеличением объемов данных частей тела и растягиванием кожи. Зуд в этом случае не представляет никакой опасности.

В случаях, если зуд, кроме груди и живота, охватывает кожу спины, рук и ног, стоит серьезным образом обратить на него внимание и заняться выяснением причин. Это может быть сигналом серьезных проблем с печенью (гепатита, холецистита) или с поджелудочной железой (панкреатита). Такой зуд называется холестазом, беременная женщина, у которой есть такие симптомы, нуждается в самом серьезном и срочном лечении в целях исключения возможной угрозы для состояния плода. Существует группа риска, которую составляют женщины, перенесшие гепатит А, имеющие хронические заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также те, кто вынашивает многоплодную беременность. Подвержены зуду во время беременности женщины-аллергики. Если на коже появилась сыпь, похожая на крапивницу, возникли небольшие гнойнички по типу юношеских угрей, то, скорее всего, это проявление ал

Источник

Холестаз беременных: всё о лечении болезни и возможных рисках для ребёнка

Во время беременности риск развития многих заболеваний сильно увеличивается. Это обуславливается переменой гормонального фона в организме женщины. Иногда требуется непродолжительное лечение гомеопатическими средствами, иногда – хирургическое вмешательство. А есть недуги, которые возникают внезапно и исчезают только после родоразрешения. К таким относится холестаз. Что это за болезнь? Насколько серьёзны последствия? Существует ли терапия, помогающая избавиться от симптомов или облегчить их?

Что такое внутрипечёночный холестаз беременных: особенности заболевания

Жёлчь является особым ферментом, участвующим в переваривании жиров, которые поступают вместе с пищей. Выделяется она рефлекторно, когда еда начинает раздражать стенки кишки. Способствует пищеварительному процессу, усиливает перистальтику кишечника.

Холестаз – это снижение выделения жёлчи в двенадцатипёрстную кишку вследствие нарушения её образования, изменения состава (даже одного компонента) или каких-либо проблем с выведением из печени по жёлчным потокам.

Холестаз беременных — достаточно редкое заболевание. Оно встречается примерно у одного процента женщин. Однако в некоторых странах Южной Америки (Чили, Перу, Бразилия) и Скандинавии (Исландия, Норвегия, Швеция) этот показатель достигает пятнадцати процентов.

Обычно болезнь диагностируется в третьем триместре беременности, и сразу после родов она исчезает. Но примерно в 20–30% случаев её обнаруживают во втором триместре.

Однокомпонентный. Когда нарушаются образование и секреция билирубина (жёлчный пигмент), но другие компоненты жёлчи выделяются в нормальном объёме.

Парциальный холеацидный. Поражение механизма принятия и секреции жёлчных кислот при бесперебойной транспортировке других составляющих. Прогноз выздоровле

Источник

Холестаз при беременности на поздних сроках лечение

Холестаз беременных

Распространенность холестаза беременных составляет приблизительно 1 на 500 беременных. Заболевание чаще встречается в Скандинавии и Средиземноморье и может проявляться по-разному. Холестаз беременных может наследоваться по аутосомно-доминантному типу. Семейный анамнез отягощен в 40—45% случаев. Частота рецидивов при последующих беременностях достигает 45%. Осложнения холестаза беременных — гибель плода, преждевременные роды и нарушение всасывания у матери. В 10—20%) случаев наблюдаются послеродовые кровотечения. Причины — дефицит и нарушение синтеза витамин К-зависимых факторов свертывания. Известно, что холестаз беременных предрасполагает к желчнокаменной болезни. Женщинам, имеющим в анамнезе это заболевание, противопоказаны пероральные контрацептивы.

Патогенез холестаза беременных до конца не ясен. По-видимому, нарушается метаболизм эстрогенов в печени. Известно,что эстрогены снижают образование и выделение желчи. Установлено, что при холестазе беременных уровень конъюгированных эстрогенов в сыворотке повышен, а экскреция их с желчью и мочой снижена. Также есть сообщения о развитии холестаза беременных на фоне гиперэстрогении при многоплодной беременности. Генерализованный зуд связан с отложением желчных кислот в подкожной клетчатке. Считалось, что высокий риск преждевременных родов и гибели новорожденных (из-за недоношенности) обусловлен нарушением функции плаценты, связанным с отложением в ней желчных кислот. Однако, согласно недавним исследованиям, связь между холестазом беременных и гибелью плода подвергается сомнениям.

Диагноз холестаза беременных Дифференциальную диагностику холестаза беременных проводят со следующими состояниями.

Патогенетическое лечение. При неэффективности Н1-блокаторов и отсутствии показаний к плановому родоразрешен

Источник

Чешется живот при беременности

С этим ощущением знакомы многие женщины, бывшие или являющиеся беременными. Оно возникает, чаще всего, к концу второго, в третьем триместре, когда плод интенсивно растет и увеличивается в размерах, хотя может проявляться на любом сроке. При этом кожа живота нестерпимо зудит. Порой чешется живот при беременности настолько сильно, что, кажется, выдержать это невозможно.

В целом, данный признак у разных беременных проявляется с разной интенсивностью и может даже вовсе отсутствовать: далеко не все беременные женщины жалуются на зуд кожи во время беременности.

Почему же чешется живот при беременности?

Во время беременности живот девушки увеличивается, и как следствие, кожа растягивается, иногда даже появляются стрии, в народе именуемые растяжками, что и вызывает зуд кожи. В период беременности женский организм активно подвергается гормональным перестройкам, в связи с чем нарушается процесс соединения таких гормонов, как коллаген и эластин, которые отвечают за эластичность кожи.

Соответственно без эластичности на коже появляются растяжки в виде рубцов — это и есть стрии. Такой зуд в медицине имеет название полиморфный дерматоз беременных. Он не наносит никаких вредных факторов «кроме эстетического» ни организму будущей мамочки, ни организму ее будущего ребенка, возникает только на определенных участках кожи, не отличается особенной выраженностью и абсолютно природен по своему происхождению.

при беременности капли от простуды
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Терафлю. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов п

Но встречаются такие случаи, когда зуд не дает покоя, это может говорить о том, что печень находится не в лучшем своем состоянии и сигнализировать о таких болезнях, как холестаз, гепатит, холецистит и других подобных значительных заболеваниях. Но отметим, что при заболевании печени зуд кожи одолевает не только живот, но и спину, грудь, руки и ноги. Вот тогда будущей матери и стоит опасаться не просто за

Источник

Холестаз: его симптомы и лечение

Холестаз представляет собой патологический синдром, в основе развития которого лежит нарушение продукции или оттока желчи. Клинические признаки выражаются желтухой и диспепсическими расстройствами. Диагностика включает лабораторный контроль уровня общего билирубина и его фракций, а также инструментальное обследование гепатобилиарного тракта (желчевыводящих путей, печени).

Что такое холестаз?

Патологический процесс, при котором нарушается синтез желчи печеночными клетками или прекращается ее отток по протокам, входит в понятие холестаза. Зачастую он диагностируется после сорока лет. Распространенность достигает 10 случаев на 100 тысяч населения. Отдельно стоит выделить холестаз беременных, который регистрируется в 2%. Лечить заболевание можно консервативно или путем хирургического вмешательства. Это зависит от причины патологии и тяжести ее течения.

Виды

Существует несколько классификаций болезни, отдельно выделяют холестаз у детей и беременных. В основе разделения может лежать локализация патологического очага, фаза, активность процесса (хронический, острый), а также наличие или отсутствие желтушного синдрома.

Застой желчи на протяжении 3-4 дней предрасполагает возникновению структурных изменений в печени, которые при своевременной медицинской помощи могут иметь обратимый характер. При развернутой форме наблюдается расширение капилляров, появление желчных тромбов, поражение клеточных мембран и увеличение их проницаемости.

Если холестаз не устранить, возникает отек тканей, отмечаются склеротические изменения и некроз. Это приводит к абсцессам и воспалению.

Что касается персистирующей формы, ее патогенез основан на замещении печеночной ткани соединительной. В результате этого болезнь приобретает необратимый характер.

йодоксид свечи инструкция по применению при беременности
Йодоксид – антисептический препарат, представляющий собой йод в комплексе с поливинилпирролидоном (повидоном) с концентраций активного йода, равной 0,1-1 %. Поливинилпирролидон является йодофором, способным связывать

Таким образом, быстро развивается внутрипеченочный

Источник

Холестаз при беременности

Из-за множества нагрузок, которым подвергается организм беременной женщины на фоне гормональных изменений, растущей матки, влияющей на выработку, состав и ток желчи, возможно нарушение работы печени. В результате развивается холестаз беременных, при котором наблюдается повышенная выработка желчного секрета печенью и его застой. Проявляется недуг кожным зудом, обостряющимся ночью. Если своевременно не обратиться к врачу, могут развиться тяжелые осложнения. После родов болезнь проходит, поэтому прогноз благоприятный. Летальность фиксируется в 15% случаев.

Описание

Холестаз беременных – патология, характеризуемая началом дистрофического изменения в тканях печени на поздних сроках. Возникновение болезни объясняется повышением чувствительности печеночных гепатоцитов к половым гормонам, которые стремительно увеличиваются в период вынашивания плода. На фоне неблагоприятного воздействия гормонов на клетки печени нарушаются процессы обмена холестерина и кислот желчи. В результате происходит сбой в процессе желчеобразования в печени, нарушается ее ток, что приводит к застою. Развивается стойкая дисфункция многих внутренних органов и систем.

Болезнь поддается консервативным методам лечения, без нанесения вреда малышу и женщине. Но в отсутствие адекватной помощи печеночный холестаз может дать тяжелые последствия.

Распространенность

Количество зафиксированных случаев развития холестаза при беременности варьируется в широком диапазоне в разных странах. Максимальное число случаев — в Скандинавии, Китае, Боливии, Чили, а минимальное – в Швеции. В этой стране более 40 беременных болеют холестазом из 10 000. В России холестаз у женщин в положении – редкое заболевание (частота случаев не превышается 2% и немногим более в северных регионах).

Причины и риски

Провоцирующие фа

Источник