беременность головное предлежание плода

Головное предлежание плода

Головное предлежание плода – продольное положение плода с обращенной ко входу в малый таз головкой. В зависимости от предлежащей части головки плода различают затылочное, переднеголовное, лобное и лицевое расположение. Определение предлежания плода в акушерстве имеет значение для прогнозирования родов. Предлежание плода выясняется в ходе обследования с помощью специальных акушерских приемов и УЗИ. Головное предлежание является наиболее распространенным и желательным для самостоятельных родов. Однако в некоторых случаях (при лобном предлежании, заднем виде лицевого предлежания и др.) может быть показано хирургическое родоразрешение или наложение акушерских щипцов.

Головное предлежание плода

Головное предлежание плода характеризуется обращенностью головки ребенка к внутреннему зеву шейки матки. При головном предлежании плода самая крупная часть тела ребенка – головка, первой продвигается по родовым путям, позволяя быстро и без особых затруднений вслед за ней родиться плечикам, туловищу и ножкам. До 28-30 недель беременности предлежащая часть плода может меняться, однако ближе к сроку родов (к 32-35 нед.) у большей части женщин плод принимает головное предлежание. В акушерстве различают головное, тазовое и поперечное предлежание плода. Среди них головное предлежание встречается чаще всего (в 90% случаев), и абсолютное большинство естественных родов протекает именно при таком расположении плода.

Варианты головного предлежания плода

При головном предлежании плода возможно несколько вариантов расположения головки: затылочное, переднеголовное, лобное и лицевое. Среди них наиболее оптимальным акушерство и гинекология считает сгибательное затылочное предлежание. Ведущей точкой продвижения по родовому каналу служит малый родничок.

При затылочном варианте головного предлежания плода во время

Источник

Знающие люди, подскажите, пожалуйста, делается ли в трудовую книжку отметка о декретном отпуске (это 70 дней до родов и 70 дней после, если я правильно понимаю)? Записан ли отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет? "Учет. Налоги. Право", 2005, N 45 Вопрос: Наш кадровик внес в мою трудов...

Низкое предлежание плода, низкое головное предлежание плода, причины, низкое положение головы плода

Низкое положение головки плода: причины, Низкое

В норме малыш опускается к матки из выходу ближе к концу беременности, за 1-4 недели до Врач. родов это может определить при пальпации помощи матки, когда головка плода низко расположена и неподвижна, или слабо подвижна. женщина Сама может заметить, что матка опустилась немного, стало легче дышать, уменьшилась Это. изжога все норма. Но нередко женщинам про говорят низкое положение головки плода втором во уже триместре. В таком случае многие ставят врачи женщинам угрозу прерывания беременности. для Хотя постановки такого диагноза только предлежание низкое плода – это недостаточно. У женщины быть должны жалобы. Это может быть болезненный и продолжительный тонус матки, к примеру. Или матки шейка должна быть укороченной (не более 2 см) – УЗИ на определяется трансвагинальным датчиком. В таком случае проводится лечение в стационаре, целью является максимально пролонгирование возможное беременности и при необходимости медикаментозная легких подготовка плода к жизни вне утробы определенного. До матери срока может быть выполнено шейки ушивание матки или использоваться специальное Если.

кольцо же низкое головное предлежание плода – единственный это симптом возможной угрозы прерывания оно, но беременности ухудшает самочувствие женщины, врач рекомендовать может различные методы лечения и профилактики. при Нередко сильном давлении головки ребенка, у может женщины возникнуть обострение геморроя. Чтобы произошло не этог

Источник

17 Недель положение плода

Беременность 17 недель

Малыш все больше и больше набирает в весе, становится более активным. Он растет и развивается, периодически дает о себе знать, чем очень радует свою маму. Вы продолжаете следить за своим здоровьем и четко придерживаться рекомендаций, которые дает врач. Тогда Вас можно поздравить – вы на верном пути. Скоро вы получите вознаграждение в виде здорового, красивого, горячо любимого Вами ребенка.

Состояние здоровья беременной женщины на этой неделе крайне нестабильно. Нагрузка, лежащая на сердце, достаточно велика, так как ему приходится работать и на маму, и на малыша. Поэтому, питание играет важную роль. Оно должно быть сбалансированным в силу того, что беременные часто встречаются с такими проблемами как запор и изжога. Часто эти проблемы возникают из-за того, что снижается деятельность опорно-двигательного аппарата. Женщины прекращают двигаться, заниматься какими- то упражнениями, снижается тонус и появляется своеобразный «застой» в организме. Диетологи советуют принимать пищу малыми порциями, но достаточно часто. Примерно, пять раз в день. Также они советуют – после приема пищи прогуливаться около 30 минут. Прогулки способствуют движению еды по желудочно – кишечному тракту и, соответственно, благоприятному усвоению. Ешьте больше каш, киселей, супов. Они способствуют образованию своеобразной оболочки во внутренней части желудка. Чем предотвращают появление изжоги. Исключите из своего рациона продукты, которые способствуют выработке желудочного сока. Это кислые ягоды, чай, кофе, жирные, острые, копченые продукты. На этом периоде развития плода молодой маме необходимы продукты, которые богаты железом. Это нужно для нормального формирования красных кровяных телец, которые предназначены для переноса в кровь кислорода. Но также следует следить за тем, чтоб железо поступало в организм в нужном количес

Источник

Головное предлежание плода фото 32 неделя

Головное предлежание. Хорошо это или плохо?

Что означает медицинский термин головное предлежание, как это повлияет на течение родов? Стоит ли переживать, если врач говорит, что у ребенка теменное или лобное головное предлежание? Мы постараемся максимально четко ответить на все вопросы.

Это важный фактор, зачастую, определяющий течение и характер родов. Предлежанием специалисты называют положение плода в матке, которое тот занимает на протяжении всей беременности. Наиболее оптимальным признано головное предлежание. В зависимости от расположения ребенка, врач, ведущий роды, может принять решение о самостоятельных родах или же о необходимости кесарева сечения.

Малыш может повернуться к шейке матки головой, ягодицами, ножками или боком. В процессе вынашивания дети часто меняют положение. Разные этапы развития беременности характеризуются различным уровнем активности малыша. Ребенок может принимать тазовое, головное или же поперечное положение несколько раз за один день. Это считается абсолютно нормальным. Однако если на ранних сроках смена положения происходит часто, то чем ближе роды, тем спокойнее становится малыш и тем меньше его активность.

Специалисты контролируют процесс при помощи УЗИ на 12-й, 24-й и 33-й неделях. Однако особое внимание уделяется предлежанию плода на 28-32 неделе. В это время плод занимает наиболее физиологичное или головное предлежание. После 34 недели ребенку сложно сменить положение, вследствие того, что его вес и размеры быстро увеличиваются, а свободного места остается все меньше.

Если гинеколог, ведущий беременность, говорит, что малыш расположился вниз головой, это значит, что в большинстве случаев процесс родов пройдет нормально. Однако существует несколько различных видов головного предлежания плода, на которые также следует обратить пристальное вни

Источник

Головное и тазовое предлежание плода при беременности

Первые месяцы беременности ребенок активно вертится в животике, иногда меняя положение по нескольку раз в день. До 28 недель это не имеет никакого значения — места для подобных переворотов вполне хватает. Затем подросшему малышу становится тесновато, и он принимает наиболее удобную для себя позу. От того, какой она будет, во многом зависят и сами роды.

В 30 недель абсолютное большинство детей оказываются в наиболее предпочтительном для родов головном предлежании, то есть вниз головой готовы прыгнуть в свою новую жизнь. Однако некоторая часть малышей устойчиво занимает невыгодную и для себя, и для мамы тазовую или поперечную позицию. Доля таких «несговорчивых» детей постоянна — от 6 до 12 % всех беременностей, причем процент не меняется на протяжении всей истории наблюдений.

А вот отношение отечественной медицины к «неудобным» родам, напротив, претерпело ряд кардинальных изменений. 25 лет назад все младенцы с тазовым и поперечным предлежанием рождались естественным образом, с естественным же риском для малыша. 10 лет назад все «неправильные» позы обязательно подлежали операции кесаревым сечением. А последние 2–3 года неправильно ориентированные дети снова начали рождаться естественным путем — конечно, при наличии показаний и отсутствии патологий.

- Нарушения в матке: аномалии развития, миомы, послеоперационные рубцы, дистрофические изменения миометрия. В такой ситуации малышу может быть удобнее располагаться именно в тазовом предлежании (например, при миоматозных узлах в нижней части матки там располагаются ножки, а не головка).

беременность болит правый бок спины
Много необычных ощущений женщине приносит беременность. В организме то тут, то там возникают покалывания и тянущие боли. Но, подобные явления могут быть и абсолютной нормой, так как растет марка, а все органы в теле смещ

- Пониженный тонус матки. В этом случае снижается способность матки исправлять положение плода в ответ на раздражение ее стенок. То есть соприкосновение со стенкой частей плода не ведет к тому, что матка как бы «фиксирует»правильное расположение ребен

Источник

Головное предлежание плода: тонкая грань между нормой и патологией

Непонятные термины врачей зачастую пугают беременных женщин, ведь не каждая из них имеет медицинское образование или читала дополнительную литературу, касающуюся беременности. На УЗИ многим приходится слышать диагноз «головное предлежание плода». Что же он означает? Это патология или нормальное состояние, которое не угрожает матери и ребенку? Не зная точной информации, не стоит паниковать и волноваться. Лучше уточнить у врача подробности или самостоятельно найти ответы на интересующие вопросы.

Что означает головное предлежание плода?

Данное положение ребенка в матке является самым распространенным и наиболее желательным для родов естественным путем. Под головным предлежанием подразумевают расположение головки малыша у входа в малый таз.

В 95-97% случаев ребенок располагается в матке вниз головкой. Остальные 3-5% приходятся на тазовое предлежание плода, роды при котором считаются патологическими.

Специалисты различают несколько вариантов продольного головного положения плода. От них зависит тактика родов и профилактика осложнений при родоразрешении.

Самым оптимальным вариантом в гинекологии и акушерстве считается затылочное предлежание. Шейка малыша, проходящего по родовым путям при родоразрешении, оказывается согнутой. Первым при рождении появляется затылок ребенка. Около 90-95% родов протекают таким образом. Затылочное предлежание дает возможность маме родить без разрывов, а ребенку появиться на свет без травм.

цистит при беременности чем лечить в домашних условиях
В связи с интересным положением, цистит при беременности имеет ряд особенностей, как в своих проявлениях, так и в диагностике. Симптоматика в разные периоды беременности может отличаться от общепринятых проявлений, а

Что значит головное предлежание плода лицевого типа? Данная разновидность характеризуется максимальным разгибанием головки. Из родового канала малыш выходит назад затылком. В большинстве случаев при таком предлежании ребенок появляется на свет благодаря кесареву сечению. Однако самостоя

Источник

Беременность 20 недель головное предлежание

Наиболее благоприятным положением ребенка в матке считается головное предлежание плода. Но бывает, что даже когда головка ребенка обращена к внутренней стороне шейки матки и во время родов появляется первой (затем плечики, туловище и ножки), не все роды проходят быстро и без затруднений. Сам процесс изгнания и его исход зависят от размера малыша, активности родовой деятельности, а также от положения плода в матке.

Большая роль отведена природой тому, в какую сторону обращено лицо ребеночка, где находится его спинка, какая часть головы находится над шейкой матки, в разогнутом или нет положении шея.

Головное продольное предлежание плода самое благоприятное, так как роды в таком случае могут проходить естественным путем. Оно бывает лицевое, лобное, теменное и затылочное. Это зависит от того, какая часть головы ребенка будет ведущей точкой продвижения по родовому каналу.

Сгибательное затылочное предлежание в гинекологии считается наиболее удачным. Ведущая точка продвижения по родовому каналу - малый родничок. Если ребенок появляется на свет при затылочном варианте головного предлежания плода, то при рождении первым выходит затылок, обращенный вперед. Большая часть родов протекает таким образом.

Но при головном предлежании плода бывают варианты разгибательного вставления головки, которые различаются между собой и влияют на биомеханизм родов.

При I степени разгибания головки – переднеголовном (переднетеменном) предлежании увеличивается вероятность травматизма матери и ребенка при родах, так как проводной точкой изгнания является большой родничок. Возможность самостоятельных родов не исключается, но согласно статистике, чаще прибегают к кесаревому сечению и к профилактике гипоксии плода.

При лобном головном предлежании характерно вхождение в малый таз головки ребенка своим полны

Источник