заболевания в первом триместре беременности

Заболевания, болезни сердца и аорты

Сердце — основа сердечно-сосудистой системы кровоснабжения. Всё о его здоровье и лечении. Распространенные заболевания, их симптомы, диагностика и профилактика.

Строение сердца

Воспалительные заболевания сердца

Острые и хронические воспалительные заболевания сердца могут возникать в любом возрасте, не выбирая половой принадлежности.

Миокардит – воспаление миокарда, причинами которого являются вирусные и грибковые инфекции, бактерии и паразиты. Миокардит зачастую сопровождает дифтерию, скарлатину, брюшной тип, а аллергозы могут и сами спровоцировать его. Снижение иммунитета, наличие собственных хронических болезней (гайморит, отит, тонзиллит) и период эпидемий (грипп) значительно увеличивают вероятность заболевания. Миокардит часто характеризуется следующей клинической картиной:

Лабораторная диагностика: показатель спонтанной грануляции базофилов, повышение концентрации иммуноглобулинов и титра антикардиальных антител. В затруднительных случаях помогает субэндокардиальная биопсия миокарда.

Лечение миокардита осуществляется нестероидными противовоспалительными средствами с применением иммуномодуляторов и антигистаминных препаратов.

В случае неосложненного стойкими нарушениями сердечного ритма и недостаточностью кровообращения миокардита, прогноз, в общем-то, благоприятный. Однако перенесшим даже нетяжелую форму этой болезни, следует принять меры профилактики: лечить аллергозы и санировать очаги хронической инфекции.

Осложнением может стать тампонада сердца (сдавление), которое будет выражаться в стойком увеличении частоты сердечных сокращений, снижении артериального давления и набухании шейных вен. В таких случаях для удаления экссудата производится пункция перикарда.

Обусловленное местной инфекцией воспаление эндокарда, на

Источник

Обязательные анализы и обследования при беременности

При постановке на учёт в женской консультации, акушер-гинеколог, который наблюдает за вашей беременностью, должен выдать направления на ряд обязательных исследований. Если течение беременности усложнено заболеваниями, то врачом назначаются дополнительные обследования.

I триместр (до 12 недели)

Для подтверждения «интересного положения» можно провести домашний тест на беременность (покажет две полоски с первых дней задержки) или пройти у гинеколога «ручной» осмотр матки (будет наблюдаться её увеличение, визуализироваться посинение шейки матки и пр.), произвести УЗИ (на 3-6 день от задержки) или сдать кровь на уровень ХГЧ (на 8-14 день с момента зачатия уровень ХГЧ при беременности будет более 25 мЕд/мл).

С помощью ультразвукового исследования можно «увидеть» плодное яйцо и внутри него эмбриона обычно не ранее, чем на 5-7 неделе от зачатия. Первые сокращения сердца плода можно услышать с 5-6 недели беременности при помощи трансвагинального датчика, обычное УЗИ распознает сердцебиение чуть позже (где-то в 6-7 недель).

Посетить гинеколога женской консультации необходимо до 12-ой недели (фактически на 7-11 неделе и желательно не позже), чтобы подтвердить развивающуюся маточную беременность и стать на учёт.

Врач проведёт опрос и запишет всю необходимую информацию в индивидуальную карточку: личные данные беременной, о половом развитии женщины и характере менструаций (в каком возрасте впервые пошли месячные, есть ли менструальные боли, длительность и обильность выделений и пр.) и о менструальном цикле (продолжительность и постоянность цикла, дата начала (!!!) последней менструации и пр.), о начале половой жизни и количестве сексуальных партнеров, о характере выделений на момент обращения и перенесенных гинекологических заболеваниях ранее, о состоянии здоровья отца ребёнка и пр

Источник

Тошнота при беременности

Вспоминая о беременности, почти каждая женщина в первую очередь расскажет вам о том, как ее тошнило от любимых духов мужа, от вкуснейшей курочки карри и от самой мысли о предстоящих родах. Поэтому многие будущие мамочки с ужасом ждут задержки, а вместе с ней и тошноты. Но все не так плачевно. Беременность наступает, а тошноты все нет и нет.

Парадокс, но даже в этом случае беременная может поднять панику. Ведь о раннем токсикозе говорят все и везде! В конце концов, посоветовавшись с подружками, вы все-таки сделаете выводы, что вариант без тошноты намного лучше! Да и бабушка сказала, что тошнит «от мальчика», а если нет — родится девочка! А вы так мечтаете о дочурке!

Скорее всего, бабушкины предсказания сказочные. Проверить это сможете через 9 месяцев, а пока нужно разобраться, почему тошнит и что с этим делать.

Причины тошноты при беременности

Так почему же тошнит во время беременности? Есть несколько вариантов ответа на этот вопрос. Но если быть честными, ни один из них не является правдивым на 100%. Очередная загадка природы женского организма. Однако ученые не сидят, сложа руки, и все время выдвигают массу разных теорий, которые подкрепляют рядом проведенных исследований и опросов.

Вот, например, исследования канадских ученых показали, что дети, «от которых матерей тошнило», обладают высокими интеллектуальными способностями. Исследователи предполагают, что гормоны, которые вызывают утреннюю тошноту, благоприятно и положительно влияют на развитие головного мозга будущего ребенка.

О пользе «беременной» тошноты утверждает и профессор нейробиологии Корнельского университета Пол Шерман. Он считает, что именно тошнота и рвота помогают организму матери защититься от вредных веществ, тем самым спасая плод от повреждений и предохраняя мать от выкидыша. Т

Источник

Кольпит

Кольпит – это воспалительные изменения слизистой влагалища инфекционного происхождения. В основе развития кольпита всегда присутствует инфекция. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть на слизистую влагалища извне, как, например, при специфических кольпитах, вызванных возбудителями половых инфекций (гонококками, трихомонадами) или вирусами. Также воспалительные изменения в слизистых могут спровоцировать условно-патогенные микроорганизмы, обитающие во влагалище здоровой женщины. Именно так формируется бактериальный кольпит — воспаление влагалища без участия чужеродной микрофлоры.

Колпиты диагностируются у 65% пациенток самого разного возраста и считаются наиболее распространенной воспалительной патологией наружных половых органов.

Развитие воспаления влагалища возможно только при условии изменения нормального состава его микрофлоры в сочетание с ослабленными механизмами иммунной защиты.

Микрофлора половых путей на протяжении жизни претерпевает ряд физиологических изменений. На ее количественный и качественный состав влияют возраст, состояние нервной, иммунной и эндокринной системы, гормональная функция яичников, экстрагенитальные нарушения и неблагоприятные факторы внешней среды.

При физиологической, не сопровождающейся осложнениями, беременности, плод женского пола в утробе стерилен. Накануне родов и первое время после рождения слизистые ее половых путей находятся под влиянием гормонов (эстрогены и прогестерон) матери, часть из них вырабатывались во время беременности плацентой, а остальные проникали к плоду от матери через плацентарные кровеносные сосуды. После рождения девочка получает некоторое количество гормонов матери во время грудного кормления, с молоком. Гормоны матери поддерживают способность слизистых клеток детского влагалища синтезировать и накапливать гликоген, который является ид

Источник

Опасное время при беременности

Критические периоды беременности – это наиболее опасное время при вынашивании ребенка, когда значительно повышается риск самопроизвольного прерывания беременности под влиянием различных негативных факторов.

информацияВ плане угрозы выкидышей и неразвивающейся беременности самым опасным считается первый триместр, ведь в это время идет закладка и формирование всех органов и систем ребенка, а полноценный гемоплацентарный барьер, способный удерживать хотя бы часть опасных веществ, еще отсутствует.

Первый критический срок

На 2-3 неделе происходит имплантационный период, во время которого оплодотворенная яйцеклетка начинает внедряться в стенку матки. На таком сроке женщина еще не знает о наступившем зачатии, поэтому самопроизвольный выкидыш остается неизвестным и в какой-то мере самым благоприятным в психологическом плане.

Второй критический срок

важноВторое опасное время во время беременности приходится на 4-6 недели. Данный период опасен не только в плане прерывания, но и в формировании тяжелых пороков развития плода, нередко несовместимых с жизнью. Нередко беременность прерывается именно по причине этих аномалий развития.

Третий опасный период

Опасные недели для развития зародыша также приходятся на конец первого триместра (8-12 недели), прежде всего из-за активного развития плаценты в это время. Любые негативные факторы могут вызывать нарушения ее формирования и возникновения аномалий развития, что может приводить к замиранию беременности или ее самопроизвольному прерыванию.

Четвертый опасный период

Беременность во время второго триместра в большинстве случаев протекает благополучно и по праву считается самым спокойным временем, однако опасные периоды присутствуют и в эти месяцы.

ноет середина живота при беременности
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность – это беременность, прервавшая развитие задолго до положенного срока. Для замершей беременности характерна триада симптомов: гибель эмбриона (плода), нарушение системы гомеостаза (саморегуляции) и инертность маточной мускулатуры.

Замершая беременность специалистами классифицируется как вариант невынашивания. Развивается патология по двум сценариям:

— Гибель эмбриона. Сначала беременность развивается обычно, а затем эмбрион погибает. При исследовании маточной полости (УЗИ) эмбриона, как и при первом варианте, нет, но имеются оставшиеся после его разрушения части.

Прекратить развиваться беременность может в любой из первых двух (до 28-ми недель) триместров, однако чаще всего подобное происходит на ранних (до 13-ти недель) сроках гестации.

Почему замирает беременность? На этот вопрос невозможно найти единоверного ответа. Считается, что патология формируется при участии нескольких провоцирующих факторов, ведущим среди них чаще является инфицирование эмбриона на самой ранней стадии его формирования. Также причинами «замирания» будущего плода являются генетические (хромосомные), эндокринные и аутоиммунные нарушения.

По сути, все патологические механизмы неразвития беременности сводятся к двум этиологическим процессам – прекращение развития уже сформировавшегося эмбриона и отсутствие такового в принципе, когда патологическое воздействие на яйцеклетку произошло еще на стадии оплодотворения.

Клиническая картина при синдроме замершей беременности определяется сроком гестации. Самым достоверным клиническим признаком при любом этиологическом варианте патологии является субъективное ощущение пациентки внезапного прекращения беременности. Наличие подобной жалобы непременно требует проведения дальнейших диагностических мероприятий.

если крестная была беременности
Узнайте можно ли беременной быть крестной девочки. Здесь вы найдете комментарии пользователей, можно ли крестить ребенка беременной по приметам, можно ли беременным крестить чужого ребенка в церкви.

В современном

В диагно

Источник

Токсоплазмоз во время беременности: что должна знать о нем каждая будущая мама?

Беременность – особый период, когда нужно внимательнее относиться к своему организму, оберегать его от заболеваний, ведь известно, что они могут отрицательно сказаться на ребенке. Однако совсем спрятаться нельзя от болезней. Не является исключением и токсоплазмоз при беременности. Многие мамочки, услышав от врача такой диагноз, сразу впадают в панику. Но не стоит беспокоиться раньше времени. В первую очередь стоит выяснить, что представляет собой данное заболевание и чем оно опасно.

Токсоплазмоз: понятие и пути заражения

Токсоплазмозом называют паразитарное заболевание, которым страдают люди и животные. Его вызывают токсоплазмы Toxoplasma gondii. Человек и различные виды животных являются лишь промежуточными хозяевами. Окончательный хозяин – домашняя кошка.

В организм людей паразиты могут попасть через пищу. Мясные продукты и яйца, прошедшие плохую термическую обработку, служат источником возможного заражения. В свинине и баранине очень часто содержатся токсоплазмы.

Заболеть токсоплазмозом можно и в том случае, если плохо помыть руки после общения с больными животными и контакта с кошачьими экскрементами.

У многих беременных женщин токсоплазмоз протекает бессимптомно. Узнать о заболевании можно только после сдачи анализов на наличие инфекции. Подтвердят токсоплазмоз при беременности лабораторные показатели.

При остром токсоплазмозе наблюдаются следующие признаки: увеличение подмышечных лимфатических узлов, чувство слабости, увеличение температуры тела до 38,0-39,0 градусов, боли в мышцах.

Для церебрального токсоплазмоза характерны головные боли, высокая температура, потеря чувствительности в некоторых областях тела, параличи, кома.

При врожденном токсо

Источник