порядок обеспечения пособиями по беременности и родам

Об утверждении положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

В целях обеспечения надлежащей правовой базы и упорядочения решения вопросов по назначению и выплате пособий по временной нетрудоспособности Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам.

2. Министерствам и другим республиканским органам государственного управления привести нормативные акты в соответствие с Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

Фонду социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты давать разъяснения по применению указанного Положения.

1. Настоящее Положение регулирует порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) и по беременности и родам (далее - пособия), установленными Законом Республики Беларусь "Об основах государственного социального страхования".

2. Право на пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.

ухода за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;

санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях республики по перечню, утверждаемому Правительством Республики Беларусь (далее - санаторно-курортное лечение), ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

3.2. по беременности и родам в случаях беременности и родов, усыновления (удоче

Источник

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31 декабря 2002 года N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные на

Источник

Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию"

Изменения и поправки

1. Настоящий Федеральный закон определяет условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на отношения, связанные с обеспечением граждан пособиями по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, за исключением положений статей 12, 13, 14 и 15 настоящего Федерального закона, применяемых к указанным отношениям в части, не противоречащей Федеральному закону от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

1. Право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее - застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами.

2. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с матер

Источник

Новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам установлен в Беларуси

11 июля вступило в силу Постановление Совета Министров Республики Беларусь №569 от 28 июня нынешнего года, утвердившее новое Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам. Изменения в их назначении комментирует начальник отдела социального страхования областного управления Фонда социальной защиты населения Елена Журавлева.

— Для совершенствования обеспечения пособиями, цель которых — возмещение заработка, утраченного за период нетрудоспособности.

— Существенные изменения коснулись назначения пособия по временной нетрудоспособности. Размер его, как и пособия по беременности и родам, зависит от выполнения условия уплаты взносов на социальное страхование — не менее чем за шесть месяцев до возникновения права на пособие. Если период уплаты меньше этого срока, пособие назначается в минимальном размере (50 процентов наибольшей величины прожиточного минимума в среднем на душу населения за последних два квартала относительно каждого месяца, когда имели место временная нетрудоспособность, отпуск по беременности и родам). Если сроки уплаты страховых взносов соблюдены, то размер пособия определяется в общеустановленном порядке, то есть исходя из среднедневного заработка.

— Период, за который определяется среднедневной заработок для начисления пособия по временной нетрудоспособности, увеличен с двух до шести календарных месяцев, предшествующих месяцу, когда возникло право на пособие. При этом увеличение тарифной ставки (оклада) в этот период в расчет не принимается.

— Таким лицам, а также работникам, имеющим заработок менее чем за календарный месяц, пособия исчисляются исходя из тарифной ставки (оклада) без надбавок и повышений, установленной на тот день, когда возникло пра

Источник

По заявлению женщины или лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости). Представляется, что данная норма несколько утратила актуальность.

Ранее непрерывный трудовой стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. С принятием Федерального закона от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа, а не от непрерывного. С принятием Федерального закона от 29.12.2006 "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Страховой стаж - учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

как проводит осмотр уролог у женщин при беременности
Первичная консультация начинается с беседы с доктором: врач опрашивает пациента по поводу его жалоб на самочувствие, знакомится с историей болезни (вся информация о лечении заносится в медицинскую карту пациента). Не

При этом следует учитывать, что в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 11 Федерального закона от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в страховой стаж входит период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности. То есть в страховой стаж любого из родителей включается период ухода за ребенком до достижения им полутора лет. Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком более полутора лет исключается из страхового стажа. В случае оф

Источник

Больничный по беременности и родам в 2018 году. Порядок выдачи

Больничный по беременности и родам 2018. Порядок выдачи

Порядок выдачи больничных регулируется Инструкцией о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности, утв. Постановлением Министерства здравоохранения РБ и Министерства труда и социальной защиты РБ от 09.07.2002 N 52/97 (далее - Инструкция N 52/97).

При этом важно знать, что пособие по беременности и родам можно получить на основании листка нетрудоспособности по беременности и родам, выданного в государственной или частной организации здравоохранения (женской консультации) и оформленного по всем правилам.

Листок нетрудоспособности по беременности и родам от частных медцентров

Кому выдают больничный по беременности и родам

безработным, состоящим на учете в органах по труду, занятости и социальной защите местных исполнительных и распорядительных органов, в период выполнения ими общественных работ (становится в Центр Занятости ради получения больничного экономически невыгодно).

получающим профессионально-техническое, среднее специальное, высшее, послевузовское образование в дневной форме получения образования, проходящим подготовку в клинической ординатуре в очной форме, а также получившим указанное образование (подготовку), в течение 2 месяцев после прекращения образовательных отношений (окончания подготовки);

Когда выдают больничный по беременности и родам

Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом или врачом, ведущим прием беременных женщин, совместно с заведующим женской консультацией (заведующим отделением, главным врачом) после личного осмотра.

осмотр окулиста по беременности
Перед родами необходимо проведение полноценного обследования, которое поможет врачу панировать ведение родов. Важно определить, что нет противопоказаний к рождению крохи естественным путем, а также факт того, что он

На практике это значит, что в 30 недель беременно

Источник

Источник