микроцефалия при беременности как выявить

Центр СМИ

Микроцефалия

Микроцефалия — это состояние, при котором ребенок рождается с маленькой головой или голова перестает расти после рождения.

Наиболее надежным способом определения микроцефалии у ребенка является измерение окружности его головы через 24 часа после рождения, сопоставление полученной величины со стандартными показателями ВОЗ в области развития ребенка и последующее измерение роста головы в раннем грудном возрасте.

Дети, рожденные с микроцефалией, по мере их роста могут страдать от судорог, а также от физических форм инвалидности и проблем с обучением.

Специального теста, который позволил бы определить микроцефалию у плода, нет, но ультразвуковое сканирование в третьем триместре беременности может иногда выявить проблему.

Микроцефалия — это неонатальная мальформация, при которой голова ребенка намного меньше, чем у других детей того же возраста и пола. В сочетании с ненадлежащим развитием мозга у детей с микроцефалией могут развиваться нарушения развития. Степень тяжести микроцефалии варьируется от легкой до тяжелой.

Микроцефалия является редким состоянием. По оценкам, распространенность микроцефалии значительно варьируется из-за разных определений и в зависимости от целевых популяций. Ученые изучают потенциальную, хотя и не доказанную, связь между ростом числа случаев микроцефалии и вирусной инфекцией Зика.

Микроцефалию можно иногда диагностировать с помощью ультразвукового исследования плода. Наиболее подходящим периодом для диагностики является конец второго триместра (около 28 недель) или третий триместр беременности.

Необходимо измерять окружность головы новорожденных, как минимум, через 24 часа после родов и сопоставлять данные со стандартными показателями ВОЗ в области развития детей. Результаты интерпретируются с учетом гестационного возраста ребенка, а также его роста и

Источник

Микроцефалия у детей

Что такое микроцефалия?

Микроцефалия – это заболевание, при котором отмечается уменьшение массы головного мозга и, соответственно, уменьшение размеров черепа, окружности головы. При этом остальные органы развиваются в соответствии с возрастными нормами. Подобные изменения состояний головного мозга становятся причиной развития умственной недостаточности и неврологических отклонений.

Микроцефалия вызывает серьезные умственные отклонения. Причем это может быть, как легкая имбицильность, так и глубокая идиотия. Современная медицина не даёт утешительных прогнозов в отношении таких детей. Полное излечение невозможно, главной задачей врачей и родителей является восстановление двигательной активности, научение ребенка основным навыкам самообслуживания.

Причины микроцефалии у детей

Современная медицина выделяет 2 разновидности микроцефалии – первичную и вторичную. Механизмы и причины развития различны в зависимости от типа заболевания. Первичная, или истинная микроцефалия может быть спровоцирована разного рода патологиями на ранних сроках беременности. Повреждения, полученные в последнем триместре беременности, родовые травмы, а также некоторые заболевания, поразившие новорожденного в первые месяцы жизни, могут стать причиной развития микроцефалии. Немаловажно, что дети, имеющие первичную микроцефалию, имеют большие возможности вести самостоятельную жизнь в социуме, в отличие от тех, кто болен вторичной микроцефалией. Последние обычно даже не в состоянии самостоятельно стоять и ходить.

Достаточно часто, примерно в 34% случаев развития болезни, микроцефалия вызвана хромосомными мутациями. Данное понятие обозначает процесс изменения или перераспределения генного набора, которые становятся причиной аномального развития. Когда речь ведется о микроцефалии, как об одном из симптомов генных мутаций, следует поним

Источник

Микроцефалия у детей. Как лечить? Диагностика микроцефалии

Микроцефалия – недоразвитие головного мозга, при котором наблюдается уменьшение объема мозга и, как следствие, уменьшение черепа, сопровождающееся умственной отсталостью и серьезными неврологическими нарушениями, отставанием в психомоторном развитии.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Различают истинную микроцефалию, которая наследуется аутосомно-рецессивно и вторичную микроцефалию, возникающую по причине воздействия на плод различных химических, физиологических или биологических мутагенов или тератогенов.

Это вирусные болезни типа гриппа, краснухи или цитомегаловируса, паразитарные заболевания типа токсоплазмоза. Краснуха очень опасна для плода, так как может приводить не только к поражению центральной нервной системы и умственной отсталости, но и к катаракте, глухоте и порокам сердца. Заболевание краснухой в Iтриместре беременности – это показание к прерыванию беременности. Токсоплазмоз опасен только если женщина заразилась им во время беременности, если женщина была заражена им еще до беременности, то тогда паразит не представляет опасности. Заразиться токсоплазмой можно при контакте с кошками.

Такие профессиональные вредности как радиация, вибрация,  химические соединения и другие вещества, обладающие мутагенным эффектом, нарушение витаминного и минерального баланса, злоупотребление алкоголем, особенно в критические периоды беременности. Родовая травма так же может быть причиной развития микроцефалии. Данная патология может развиться и в результате кровоизлияний в головной мозг, особенно если при этом пострадала кора головного мозга. Все это приводит к вторичной микроцефалии.

При исследовании и сборе данных у рожениц, было обнаружено

Источник

Благотворительность в России

Клинический диагноз: хроническая почечная недостаточность V степени, терминальная, на фоне фокально-сегментарного гломерулосклероза.

Микроцефалия

Болезнь микроцефалия – это патология развития головного мозга. Синдром микроцефалии заключается в значительном уменьшении массы мозга и соответственном недоразвитии черепа. Черепная коробка формируется неестественно маленькой, отклоняясь при развитии на 2 и более сегмента. При этом пропорции тела абсолютно нормальны.

Микроцефалия головного мозга характеризуется проявлением у пациентов различной степени умственной отсталости по типу олигофрении (выражается как легкой имбецильностью, так и тяжелой формой идиотии).

Микроцефалия, причины которой генетические нарушения, воздействие радиации, внутриутробные инфекции, нарушение эндокринных процессов и последствия инфекционных заболеваний матери, может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма микроцефалии мозга может быть спровоцировано серьёзным токсическим отравлением беременной или приемом антибиотиков. Приобретенная или вторичная форма заболевания может вызываться различными факторами на стадии беременности (второй и третий триместр), во время родов или в первые месяцы жизни ребенка.

Причины возникновения микроцефалии

алкогольная, наркотическая или никотиновая интоксикация плода, вызванная злоупотреблениями матери на ранних стадиях беременности;

инфекционные заболевания матери (зачастую болезнь микроцефалия возникает у ребенка после того, как во время беременности мать переболеет токсоплазмозом);

Микроцефалия, симптомы

Как правило, микроцефалия мозга проявляется визуально. Признаки микроцефалии у ребенка сложно не узнать. В особенности, это касается малышей годовалого возраста и старше. По мере взросления детей с таким заболеванием их лицо становится бо

Источник

Микроцефалия: тело растет, а мозг и голова — нет

Микроцефалия является заболеванием, при котором происходит уменьшение размеров головного мозга на 25% и более, и как следствие, размеров головы. Нарушение может быть первичное и вторичное, когда его развитие провоцируют патологические процессы.

Одним из основных симптомов микроцефалии являются недостаточно развитые полушария головного мозга. Это нарушение часто сочетается с другими патологиями, например аплазией мозолистого тела, слабым развитием черепно-мозговых нервов и прочими.

Когда в семье рождается ребенок с такой патологией, возникает необходимость в проведении медико-генетического обследования. Это нужно для того, чтобы оценить возможный риск появления в этой семье второго ребенка с аналогичным нарушением.

При обнаружении симптомов микроцефалии необходимо обратиться к педиатру и неврологу, а особенности воспитания таких детей требуют наблюдения дефектолога и логопеда.

Патогенез и причины аномалии

При первичной причиной чаще всего являются генетические нарушения или неблагоприятное течение первого и начала второго триместра беременности у матери.

В случаях вторичной формы заболевания состояние больного более тяжелое, как правило возникает церебральный паралич. Вторичную форму микроцефалии вызывают неблагоприятные факторы в период второго и третьего триместра беременности, во время родов или в первые месяцы жизни ребенка.

Помимо этого, вызвать аномальное развитие может и краснуха, корь, свинка и другие инфекционные заболевания, которые перенесла будущая мать в период вынашивания плода.

Однако известны случаи, когда у совершенно здоровой женщины рождается ребенок с подобной аномалией и установить причину не удается.

Как это выглядит?

какого срока беременности можно делать аборт
В связи с разными жизненными обстоятельствами многие задаются вопросом, до какого срока можно прервать беременность. Часто возникают ситуации, когда аборт нужно сделать из-за медицинских причин.

Однако случается

Одним из главных симптомов микроцефалии у детей является уменьшенная окружность головы. Со в

Источник

Лечение микроцефалии

Микроцефалией называют заболевание, при котором у новорожденного ребенка присутствует маленького размера головной мозг и в два раза и более уменьшена окружность головы. Это тяжелое заболевание обычно протекает в сочетании с умственной отсталостью, а также неврологическими и психологическими отклонениями.

У новорожденных детей с микроцефалией окружность головы обычно составляет не больше 27 сантиметров, а масса головного мозга при этом составляет не более 250 грамм. Для сравнения, в норме окружность головы должна составлять 35-37 сантиметров, а масса головного мозга в норме составляет около 400 грамм. Умственная отсталость при этом заболевании может проявляться от легкой имбицильности до глубокой идиотии. Человек с таким заболеванием обычно не живет дольше 30 лет. Следовательно, средняя продолжительность у таких больных составляет 15 лет.

Причины

Причин возникновения данной патологии может быть несколько. Одной из наиболее частых причин считается интоксикация в период формирования плода. Интоксикация в свою очередь также может иметь несколько причин. К факторам, вызывающим интоксикацию относятся алкоголь, наркотики и курение в период беременности. Кроме того, причиной интоксикации плода может стать инфекционное заболевание, которое женщина перенесла во время беременности. Помимо интоксикации, развитие микроцефалии может вызвать воздействие радиоактивного облучения, токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов, а также неблагоприятная экологическая обстановка.

признаки ранней беременности после месячных
Отсутствие менструации – известный признак беременности. Но наверняка вам приходилось слышать утверждения некоторых женщин о том, что они знали о зачатии еще до задержки. Попробуем разобраться, возможно ли это и каки

По времени и причине развития принято различать первичную и вторичную микроцефалию. Первичная микроцефалия также называется истинной или наследственной. Она считается компонентом наследственных заболеваний с рецессивным, аутосомно-рецессивным, сцепленным типом наследования. Эта форма встречается в 7-34% случаев заболевания.

Симпто

Источник

Микроцефалия. Причины, симптомы, диагностика патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Микроцефалия – это врожденный порок развития, характеризующийся уменьшением размеров головного мозга (и, вторично, черепа) в результате нарушения роста мозговой ткани во внутриутробном периоде. Микроцефалия может являться самостоятельным пороком развития или быть проявлением других генетических заболеваний (в данном случае речь идет об истинной микроцефалии), а также развиваться вследствие различных заболеваний матери, перенесенных во время беременности (ложная, вторичная микроцефалия). В любом случае данный недуг всегда сопровождается отставанием ребенка в умственном развитии (различной степени выраженности) и другими неврологическими симптомами.

Частота микроцефалии колеблется в пределах от 1:2000 до 1:10000 новорожденных. Истинная микроцефалия как самостоятельное заболевание встречается значительно реже и диагностируется у 1 из 50 тысяч детей, причем как у мальчиков, так и у девочек. Если же данный порок развития является проявлением другой наследственной болезни, его встречаемость в популяции обусловлена частотой основного заболевания.

В конце 19 начале 20 века детей с микроцефалией продавались в Европе и Северной Америке в цирк, где они выступали в так называемом «шоу уродцев».

Строение черепа и головного мозга

Головной мозг является центральным органом нервной системы, закладка и развитие которой начинается еще в раннем эмбриональном периоде, поэтому для понимания патологических процессов, происходящих в организме больного ребенка, необходимы определенные знания из области анатомии и эмбриологии.

Развитие головного мозга Первые зачатки нервной тка

Источник