анализ на вирус герпеса при беременности

Подготовка и расшифровка анализа крови на герпес

В основном врач выписывает направление на анализ крови тем, кто обладает внешними признаками инфекции герпеса. Это делается для того, чтобы более точно установить диагноз и назначить самое подходящее лечение. Но кроме этого, провести анализ на герпес необходимо женщинам, которые уже беременны или только планируют зачать ребенка.

Те представительницы прекрасного пола, которые не испытывают каких-либо симптомов и собираются забеременеть или уже вынашивают ребенка, обязаны пройти процедуру лабораторного анализа крови на наличие антител к инфекции. Наличие герпеса в организме представляет большую опасность для плода, и данный вирус входит в группу TORCH-инфекций, несущих вред будущем малышу.

Как определяют заболевание?

Процесс диагностики герпеса может быть визуальным и лабораторным. В основном любой врач может установить наличие данного вируса при помощи первичного визуального осмотра пациента. Наружными симптомами герпеса стали сгруппированные пузырчатые высыпания на теле, язвочки, эрозии и ранки.

Все перечисленные лабораторные методы диагностики герпеса считаются самыми точными и специфическими, но высокая стоимость их проведения автоматически заносит их в список редко используемых.

Назначение лабораторного анализа крови для диагностирования вируса герпеса является редким явлением. Его необходимость существует только в том случае, когда возможность визуальной постановки диагноза усложняется какими-либо факторами.

Анализы на наличие вируса 1 и 2 типа

Проведение анализа на наличие герпеса становится очень важным даже в том случае, когда всем известно, что данное заболевание одно из самых распространенных недугов на планете. 70-90% населения всего мира являются переносчиками герпеса 1 и 2 типа, но к счастью, половина из них не испытывают каких-либо симптом

Источник

Анализ крови на вирус герпеса

По заявлению врачей сегодня практически каждый взрослый человек на планете является носителем вируса герпеса. Единожды заболев этим вирусом человек, всю жизнь носит его в себе и в периоды обострения может заражать инфекцией других людей. Анализ на герпес назначается врачами, прежде всего беременным женщинам и молодым парам при планировании семьи. Также исследование назначается при явных признаках заболевания для подтверждения диагноза.

Разновидности болезни

Сегодня специалисты выделяют несколько видов герпеса. Чаще всего люди подвержены заражению простым герпесом, который проявляется высыпаниями на губах. Однако также существует герпес генитальный, цитомегаловирус, вирусы 8, 7 и 6 типа, герпес Эпштейна Барра, а также Varicella-zoster.

Все эти вирусы относятся к одному семейству, но отличаются между собой внешними симптомами, тяжестью протекания, опасностью последствий и методами терапии. Все вирусы герпеса опасны осложнениями при несвоевременном лечении. Болезнь может передаваться половым, воздушно-капельным и контактным путем. Особенно опасно заболевание во время беременности. Вирус может передаться от матери к ребенку и вызвать различные отклонения в развитии малыша.

Следует помнить, что часто при заболевании могут отсутствовать внешние симптомы, по этой причине, даже если у вас нет явных признаков болезни, это еще не означает, что вы не являетесь носителем вируса. Обнаружить инфекцию в крови можно только с помощью специального анализа. Анализ крови на герпес может проводиться несколькими методами.

Разновидности анализов

Для определения антител к вирусу герпеса сегодня существует несколько видов лабораторных исследований. Вирус герпеса в крови сегодня можно выявить уже через несколько дней после заражения. Для этого используются методы ИФА и ЦПР. Последний метод

Источник

Диагностика и анализы на герпетическую инфекцию

По статистике почти каждый человек в мире инфицирован Herpes Simplexvirus, ДНК-содержащих видов, семейства Herpeveridae, в составе которого губной, генитальный, цитомегаловирус, Varicella-zoster, Эпштейна-Барр и вирусы 6, 7, 8 типа.

Чаще всего у людей активна форма простого герпеса (ВПГ). Человек может не замечать внешних проявлений, но быть носителем болезни. Заболевания, вызванные им коварны своими осложнениями, если не проводится необходимое лечение. Особенно страшны последствия передачи инфекции плоду во время беременности и при родах. Поэтому нужно обязательно проводить обследование организма при планировании беременности.

Особенность этой инфекции в том, что при различных видах герпетической инфекции симптомы практически аналогичны и, кроме того, клинические признаки могут совсем отсутствовать. Понять, есть ли в организме, и подобрать правильное лечение помогает лабораторное исследование.

Лабораторные методы

Диагностируют вирус простого герпеса, в том числе генитальный и все остальные типы, включая ВГЧ-6, ВГЧ-7, ВГЧ-8 различными способами, исследуя с помощью дот-гибридизации, ПЦР, иммунофлюоресцентным, серологическим, культуральным способами, проводят вульвокольпоцервикоскопию.

Для получения более точного результата, делая анализы при герпесе, рекомендуется проводить сразу несколько видов диагностик, классический скрининг – полимеразная цепная реакция, иммуноферментный анализ и реакция иммунофлюоресценции. По необходимости проводят дополнительное или повторное обследование.

Исследования на инфекцию вируса простого герпеса проводят при высыпаниях непонятной природы, подозрении на генитальный герпес, а также для определения его типа и наличие в организме. Анализы при герпесе делают, используя жидкое содержимое сыпи, смывы, мазки, соскобы, кровь, мочу, слюну и

Источник

Анализ на герпес положительный при беременности

Девочки, милые! Подбодрите положительными историями! Очень нужна поддержка, так как никому не могу рассказать, с подругами близко не общаюсь, а мама была изначально против моего брака... В общем предохраняться перестали год назад, я перед этим проверила.....

Всем привет. Я совсем измучилась. Жду крит дни со дня на день и собралась в протокол, но пришли Torch инфекции и оказывается антитела к герпесу m положительные...

Девочки,здравствуйте Подскажите,пожалуйста,беременность 32-33 нед.сдавала анализы на герпес в крови положительный igm и igg положительны,в 20 недель было тоже самое,при этом высыпаний на губе нет,были в начале бер до д15 недели.Генитального герпеса нет.Только кровь показывает его.Врач назначала свечи Виферон,но это фигня,противовируснво время б нельзя.Прописала прокапать ОКТАГАМ(типа иммуноглобулин,я так поняла)как вы считаете насколько это опасно?боюсь капать имуноглобулин,начиталась,что плохо бывает и темпа поднимается,уж очень не хочется на 33 неделе чувствовать себя хреново..и вообще из-за герпеса в крови,который почему-то вечно активен..надо ли капать...

Девочки,здравствуйте Подскажите,пожалуйста,беременность 32-33 нед.сдавала анализы на герпес в крови положительный igm и igg положительны,в 20 недель было тоже самое,при этом высыпаний на губе нет,были в начале бер до 15 недели.Генитального герпеса нет.Только кровь показывает его.Врач назначала свечи Виферон,но это фигня,противовирусные во время б нельзя.Прописала прокапать ОКТАГАМ(типа иммуноглобулин,я так поняла)как вы считаете насколько это опасно?боюсь капать имуноглобулин,начиталась,что плохо бывает и темпа поднимается,уж очень не хочется на 33 неделе чувствовать себя хреново..и вообще из-за герпеса в крови,который почему-то вечно активен..надо ли...

Девчонки, не знаю что делать, паниковать или нет. Волнуюсь

Источник

Поговорим об анализах на герпес: какие они бывают, в чем особенности и как расшифровать результаты

Диагностика герпесной инфекции в большинстве случаев происходит при обычном внешнем осмотре пациента. Однако в некоторых случаях необходимо проводить специальный анализ на герпес, вид и специфика которого зависят в основном от типа герпеса и формы его протекания.

Виды анализов и диагностики герпеса

Для определения состояния пациента и наличия у него тех или иных заболеваний используют стандартные методы обследований, такие как ФГ грудной клетки, ЭКГ, ФГДС, УЗИ, общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и другие исследования.

Для диагностики и дифференциальной диагностики герпесной инфекции используют дополнительные лабораторные исследования:

Также в некоторых лабораториях применяется цитологический метод, при котором соскоб с пораженного участка кожи окрашивают по Романовскому-Гимзе и обнаруживают клетки с несколькими ядрами и включениями.

Простой осмотр как самый быстрый способ диагностики герпеса

Для герпесных высыпаний характерна определенная специфичность. На коже и слизистых можно увидеть пузырьковые высыпания разной степени давности: везикулы, пустулы, эрозии, язвочки, корочки. Высыпаниям могут сопутствовать лихорадка, сухость слизистых рта (при герпесном стоматите), увеличение лимфатических узлов, неприятный запах изо рта. Поэтому простой осмотр для опытного врача может являться основным методом диагностики.

При необходимости проводят дополнительные лабораторные методы исследования, которые подтверждают либо отвергают первоначальный предположительный диагноз.

Культуральный метод анализа: старый, долгий и надёжный

розовые выделения может быть признаком беременности
Кровянистые выделения из половых органов заставляют насторожиться многих женщин, так как они убеждены в инфекционной природе этого явления. Такое представление не совсем верное, так как появление кровяных выделе

Культуральный метод – дорогостоящий, длительный, но, пожалуй, самый надежный анализ на герпес. Как процесс он представляет собой посев биоматери

Источник

Вирус простого герпеса (ВПГ)

После встречи с вирусом простого герпеса он поселяется в организме навечно. Поэтому болеть этим вирусом можно много раз. Анализ на антитела типа IgM и IgG к вирусу простого герпеса способен показать, в каких взаимоотношениях находятся ваш организм и этот вирус.

Берется кровь из вены. Результат: IgM - столько-то при такой-то норме (или "не обнаружено"), IgG - столько-то при такой-то норме. Обращаю ваше внимание, что понятие "норма" в данном случае должно пониматься как "референсное значение", то есть некая точка отсчета, а отнюдь не "нормальная ситуация".

Можно ли предсказать, будет ли реактивация? - До некоторой степени можно. Если уровень антител IgG сильно (в разы) превышает референсное значение или происходят частые рецидивы герпеса, значит, у вашего иммунитета напряженные отношения с этим вирусом, и реактивация во время беременности вероятна. А значит, перед беременностью стоит проконсультироваться с гинекологом-инфекционистом.

Можно ли точно узнать, идет ли сейчас реактивация? - Можно. Нужно сдать анализы на поиск вируса простого герпеса в организме, лучше всего методом культуральной диагностики (а проще говоря - посевом). При этом должно исследоваться много сред: слюна, моча, кровь, мазок, даже иногда слезы:)

Что такое вирус простого герпеса?

Вирус герпеса человека (вирус простого герпеса) 1 типа (ВПГ-1) - наиболее часто вызывает поражения слизистой оболочки полости рта, глаз и кожи (орофациальный герпес, его рецидивирующую форму - herpes labialis) и значительно реже - поражение гениталий, а также герпетический энцефалит и пневмонит.

при беременности сбросить лишний вес
Небольшие отклонения от предусмотренных норм в весе – это нормально. Быстрая прибавка в массе может стать основанием для развития сахарного диабета и гипертонии. Будущей маме стоит задуматься об осложн

Герпес занимает второе место по распространенности среди заболеваний, передающихся половым путем, после трихомониаза. Заболевания, вызванные ВПГ, занимают второе место (15,8%) после гриппа в качестве причин с

Источник

Анализ крови на вирус Эпштейна Барра при вирусной инфекции

Несмотря на постоянную пропаганду безопасного секса, на нашей планете все еще существует масса опасных вирусов, которые передаются половым путем. По статистике данные заболевания стоят в первых рядах болезней населения в мире. Одним из таких вирусов является болезнь Эпштейна Бара. Что это заболевание и какой анализ на вирус Эпштейна Бара нужно сдавать, чтобы выявить болезнь.

Опасность болезни

Вирус Эпштейна Барра это заболевание, которое передается при незащищенных половых контактах. В ходе многолетних исследований было доказано, что вирус может провоцировать развитие раковых опухолей. Другое название этой болезни — вирус герпеса 4 типа.

Заражение происходит от больного человека к здоровому, во время полового контакта. Также инфицирование может произойти через слюну или воздушно-капельным путем. Сегодня по оценкам специалистов этим вирусом заражено около 80% взрослого населения планеты.

Болезнь Барра бывает двух штаммов А и В. Распространение штаммов зависит от географической зоны, но большого отличия между собой они не имеют. Опасность болезни заключается в том, что часто она может протекать абсолютно бессимптомно.

Однако не всегда вирус оборачивается развитием данных болезней. Человек может излечиться от вируса, но остаться навсегда носителем инфекции. Анализы на вирус эпштейна бара необходимо сдавать при подозрении на заражение и при планировании беременности.

Диагностика вируса

Сегодня в медицине используется несколько диагностических методов для определения вируса в крови. Самым простым и распространенным методом диагностики многие годы остается общий анализ крови.

Однако при данном исследовании невозможно напрямую обнаружить вирус, можно лишь заподозрить наличие инфекции по некоторым отклонениям в показателях.

Источник