что опасного на 39 неделе беременности

Готовимся к родам: что покажет УЗИ обследование на 40 неделе беременности?

40 недель беременности означает окончание процесса внутриутробного развития плода. Однако лишь у 4% женщин начинаются роды на этом сроке, согласно статистике. На 40 неделе плод может достигать в длину более 50 см, вес ребенка составляет в среднем 3,5 кг. Конечно, вес и рост плода сугубо индивидуальны, но точно то, что родившийся ребенок вполне может существовать вне организма матери.

Считается, что рождение ребенка может произойти в течение двух недель от того срока, который был поставлен на УЗИ. Это не должно быть поводом для беспокойства, ведь часто срок может быть установлен неверно. Но даже если роды начнутся на 40 неделе, это является вариантом нормы, поскольку ребенок полностью созрел и готов к появлению на свет.

Ультразвуковое исследование плода

На более поздних сроках УЗИ беременности указывается примерная дата родов, но не у всех она совпадает с той, в которую и происходят роды. В норме роды должны начаться именно тогда, когда малыш будет полностью готов к этому. Именно от него исходят сигналы.

В заключительный период вынашивания у плода на УЗИ отмечаются так называемые «ядра Беклара» — это участки окостенений трубчатых костей. Кроме того, о готовности родиться говорит 2-я степень зрелости легких плода и толщина плаценты в 26,7 — 4,5 мм. Эти показатели определяются на УЗИ. Уже сформировались и работают все внутренние органы. На 40 неделе амниотический индекс околоплодных вод, устанавливаемый на УЗИ диагностике, должен составлять в объеме 71-214.

В 40 недель малыш уже полностью готов к появлению на свет, он может выжить вне материнского организма. Как правило, УЗИ на таком позднем сроке делают для установления точной даты родов, определения степени зрелости плаценты, предлежания малыша и количества околоплодных вод

Помимо фетометри

Источник

38 неделя беременности

Кожа малыша освобождается от первородной смазки, исчезает защитный пушок. Ежедневно масса тела ребенка увеличивается не более чем на 30 граммов. Толстый кишечник ребенка заполнен омертвевшими клетками кожи, но в этом нет ничего страшного, так как первородный кал свободно выйдет после рождения. Очень редко ребенок опорожняет кишечник.В таком случае он будет покрыт зеленоватой слизью, которую сразу же смоют. Масса тела увеличилась до 3100 граммов.

Женщина должна быть готова к тому, что ее могут увезти в родильный дом в любой момент. Шансы на то, что вы доносите ребенка до конца – 5%. Вы поймете, что роды вот-вот наступят, когда ощутите очень болезненные схватки, которых ранее не было. Но как вы поймете, что роды могут начаться с минуты на минуты? Все дело в вашей интуиции.Если этот момент наступит, то вы это сразу же поймете. Со временем ребенок спускается все ниже и ниже, это вызывает сильный дискомфорт и ощущение, словно в нижней части живота пропустили волну электрического тока. Помимо этого, ребенок по прошествии 38 недель беременности не теряет энергичности, он такой же активный как раньше.

При переходе с 37 на 38 неделю беременности, женщина должна быть готова к родам. Большинство врачей считает, что пробка должна отходить не ранее, чем за пару недель до срока родов. Соответственно, когда пробка отходит на 38 неделе беременности - это норма. В основном на 38 неделе появляются на свет девочки, а мальчики любят побыть у мамочки в животике до самого конца срока, до 40 недели.

Вероятнее всего женщина, которая в прошлом уже рожала, родит именно на этой неделе. Всего лишь 5% рожениц, вынашивающие второго ребенка, рожают в срок 40 недель. Роды на 38 неделе проходят  так же, как  если бы беременная рожала в срок. Это значит, что действует схема трёх стадий. На первой стадии появляются схватки, при которых матка стан

Источник

38 неделя беременности

38 неделя беременности может стать как временем появления на свет малыша, так и поводом лечь в роддом при рекомендации врача. Практически половина всех женщин рожают в середине девятого месяца, и это вполне нормально, хотя будущая мать может ждать начала родов еще четыре недели. Время для появления на свет малыш выбирает сам, и на этом сроке нет повода беспокоиться, если начались схватки.

Восемь с половиной месяцев – практически весь срок вынашивания пройден, и осталось всего несколько дней или пара недель, чтобы долгожданная первая встреча состоялась. Это самое трудное время для женщины, она уже с нетерпением ждет избавления от большого живота, от тяжести и неудобства при любом движении. На этом сроке уже не ощущается беспокойного страха, который мог сопровождать будущую мать в первые месяцы.

Гормональный фон организма несколько меняется, возрастает уровень окситоцина, которые дает возможность вести активную жизнь, снижается уровень прогестерона. Многие женщины замечают, что они чувствуют себя гораздо бодрее, с удовольствием берутся за последние приготовления к родам.

Живот может опуститься, так как малыш тесно прижимается головой к костям таза, при этом на тазовые органы оказывается заметное давление. Особенно страдает мочевой пузырь, и многие беременные вынуждены бегать в туалет через каждые полчаса.

Малыш имеет свой режим активности, и реагирует на материнский голос или прикосновение руки. Маленькие ножки или ручки явственно проступают через натянутую кожу живота, но двигается плод уже гораздо меньше чем прежде. Это связано с теснотой: в матке становится совсем тесно, количество вод уменьшается и достигает полулитра, поэтому весело резвиться, как прежде, малышу невозможно.

Предлежание уже в большинстве случаев определено, но остается вероятность, что даже при тазовом предлежании младенец может

Источник

Почему ребенок икает 39 неделе

По какой причине малыш может икать в животе мамы

Первые шевеления плода обычно начинаются в середине второго триместра, а в третьем к толчкам, ставшим уже привычными, может прибавиться новое ощущение: ритмичные, пульсирующие сокращения в животе, порой пугающие будущую маму.

Так проявляется икота находящегося внутри утробы малыша. Действительно ли еще не родившийся ребенок может икать, почему это происходит, не вредно ли это для него, нормально ли отсутствие таких ощущений – на эти вопросы отвечает адресованная будущим мамам статья.

Причины икоты даже у взрослых людей не до конца понятны. Нет единого мнения и относительно причин икоты растущего в материнском животе ребенка.

А вот его способность икать специалисты подтверждают, ведь в период внутриутробного развития формируются все системы и органы, начинают проявляться многие рефлексы, а икота является одним из них.

Внутриутробную икоту связывают с созреванием дыхательной и центральной нервной системы и происходящими с плодом процессами. Она:

Является реакцией на раздражение диафрагмы в результате заглатывания ребенком чрезмерного количества околоплодных вод.

Но есть еще одна версия того, почему икает ребенок в животе матери, и она менее оптимистична: икоту объясняют попытками организма получить побольше кислорода, недостаток которого характерен для опасного состояния – гипоксии плода.

Гипоксия сопровождается бурными, активными движениями ребенка в утробе, его беспокойное поведение и маме причиняет дискомфорт, даже боль. И приступы икоты носят более затяжной характер, происходят чаще. В этом случае стоит обратиться к врачу, который может порекомендовать дополнительное обследование:

Если же икота не сопровождается другими тревожными симптомами, и не производит впечатления непрерывной, осн

Источник

39 неделя беременности: когда ехать в роддом

39 неделя может стать последней неделей беременности, а может и не последней – предвидеть дату родов достаточно тяжело, да и не к чему. Для будущей мамы сейчас важнее другое – слежение за самочувствием, подсчет шевелений крохи и полноценный отдых.

Размеры, внешний вид и положение плода

Вес плода на 39 неделе доходит до 3,5 кг (но может быть, как и 3, так и 4 кг), рост – 51-52 см. Малыш имеет достаточно большую головку, широкие плечики, выпуклый животик, узкий таз и ножки, которые могут казаться коротковатыми по сравнению с туловищем и ручками. На ручках и ножках крохи уже появились складочки-перетяжки, причем, чем масса ребеночка больше, тем эти перетяжки выраженнее. В складках еще осталось немного защитной смазки, а вот на теле ее уже практически нет. Точно так же с тельца малыша исчезли и пушковые волосы (небольшое их количество может оставаться только на плечиках). Кожа утратила красноту и сморщенность. Ноготки полностью закрыли ногтевые ложе на пальчиках. То есть кроха сейчас ничем не отличается от новорожденного.

На 39 неделе дородового периода будущая мама может отметить, что малыш стал как будто спокойнее, а живот перестал ходить ходуном. По этому поводу переживать не стоит. Крохе просто не хватает места и все, что он может сделать, – это слегка толкнуть маму локотком, коленкой или пяточкой. Но что очень важно – женщина обязательно должна чувствовать эти шевеления, «правило 10 шевелений» никто не отменял. Если же толчки пропали, стоит немедленно обратиться к врачу. Оценить состояние малыша поможет ультразвуковое исследование и кардиотокография (КТГ).

как проблемы с позвоночником влияют на беременность
сейчас вам напишут местные ЧФ, что после родов женщины становятся беззубыми, с большим геморроем, красота убежала, волосы тоже покинули родную голову, вес набрался и не ушел, короче все хуже кати пушкаревой

зубы при

К 39 неделе плод уже занял положение в матке, в котором и будет появляться на свет. В норме оно должно быть продольным, головкой вниз, затылком

Источник

Опасные недели беременности — не миф, а реальное явление!

Беременность — это самое незабываемое время в жизни каждой женщины. Новость о наступившей беременности проносит не только радость, но и осознание того, что теперь в обычную жизнь необходимо внести коррективы.

Ведь теперь женщина ответственна не только за собственную жизнь, но и за жизнь своего будущего ребенка и его правильное развитие. Несмотря на то, что весь период беременности дарит необыкновенные ощущения, все же, существуют потенциально опасные периоды, когда есть угроза прерывания беременности.

Опасные недели: правда или миф?

Современный ритм жизни отличается вынужденной физической активностью, экологическими факторами, неправильным питанием. И это уже несет долю опасности для беременной женщины. Любые инфекции во время беременности, хронические заболевания и стресс могут спровоцировать выкидыш.

Первый триместр

Принято считать, что первые три месяца (12 недель) беременности являются самыми проблематичными, и угроза выкидыша в 3 раза выше именно в 1 триместре. И это неспроста.

Это тот период, когда у будущего малыша начинают формироваться органы. А столь важный процесс не может пройти и для вас незаметно.

Одним из опасных периодов в первом триместре считается процесс внедрения зародыша в стенку матки (это происходит в начале третьей недели беременности), т.к. питательные вещества в яйцеклетке заканчиваются, и зародыш нуждается в материнских ресурсах для дальнейшего формирования.

успокоительные средства при беременности
В современном мире невообразимое множество поводов для волнения. Иногда они оправданны, иногда надуманны, но избежать этого процесса совсем, увы, невозможно. Все мы знаем об успокоительных средствах, которые так забот

Итак, эмбрион (первые 12 недель так называют будущего малыша, а дальше он будет считаться плодом) прошел успешно процесс имплантации, он растет, развивается. Начинает образовываться будущая плацента, плодный пузырь, и пуповина. Эти процессы невероятно важны — ведь именно с по

Источник

Подтекание околоплодных вод на 39 неделе беременности

39 неделя беременности: выделения, их цвет и значение

39 неделя беременности - время, когда малыш может появиться в любую минуту. К этому сроку ребеночек уже полностью доношен, жизнеспособен, и у него сформированы все системы и органы. Ему стало слишком тесно в матке, чтобы активно пинаться.

Пушковые волосики практически исчезли, лишь изредка их можно увидеть в складках кожи. На ногах уже красуются ноготочки. Малыш не прекращает набирать вес. К этому сроку у малыша зрелой является часть лицевого нерва, которая отвечает за сосание. Вполне сформированы нервные клетки спинного мозга и глиальная ткань. Малыш может уже фокусировать взгляд на расстояние до 30 см. Ребеночек реагирует на различные реакции, такие как мелькание или движение. Лёгкие полностью сформированы и готовы дышать воздухом, но пока они неактивны, и малыш дышит через плаценту и пуповину. Иногда малыш выбрасывает накопившийся меконий в околоплодные воды, поэтому в процессе родов вода может быть зеленоватого оттенка. В этом ничего страшного нет. Ребенок занял окончательное положение в матки и будет в нем пребывать до родов.

Длина тела достигает около 50-51 см, вес - 3,3 кг. Организм будущей мамы претерпевает последние изменения. Шейка матки укорачивается и постепенно раскрывается. Матка оказывает максимальное давление на мочевой пузырь. Женщина может начать нервничать с приближением момента рождения. В 39 недель несомненным посылом к родам станут схватки - усиливающиеся сокращения матки через равные промежутки времени. И чем чаще случаются схватки, тем ближе появление малыша. Также на этом сроке беременная женщина может заметить подтекание околоплодных вод, что тоже является весточкой родов. На это может указывать прозрачная слизь на 39 неделе беременности. Стоит отметить, что на последних неделях организм матери подает

Источник