сроки беременности при регистрации брака

Регистрация брака при беременности: сроки и документы, необходимые для проведения процедуры

Вступление двух молодых людей в брак — очень ответственное событие в жизни каждого из них. Однако, стремительный темп современной жизни, требующий постоянной спешки и полной занятости на работе, не позволяет выделить время для подачи документов в ЗАГС и организовать празднование.

Более того, устои 21 века позволяют и даже популяризируют проживание двух влюбленных и счастливых половинок в незарегистрированном союзе. Зачастую они задумываются об узаконивании своих отношений только тогда, когда планируется или уже ожидается совместный ребенок. В такой ситуации необходимо знать о тонкостях регистрации брака при беременности.

Семья, созданная по причине беременности, уже давно не подвергается людскому осуждению. Наоборот, будучи в таком интересном положении, невеста может не суетиться, отвлечься от рабочего процесса и погрузиться с головой в предсвадебные хлопоты по организации торжественного события, продумывая его вплоть до мелочей.

Что же необходимо знать потенциальным молодоженам при данных обстоятельствах, и какие особенности имеет регистрация брака, если невеста беременна? Предусмотрены ли законодательством какие-либо исключения? Об этом подробно расскажет данная статья.

Можно ли сократить сроки регистрации брака при беременности? О чем гласит закон?

Процесс бракосочетания будущих мам и пап, а также подготовка к нему в основном не отличается от стандартного. Однако некоторые особенности все же есть.

По обоюдному желанию будущих мужа и жены, подтвержденному совместной подачей заявления в любой отдел ЗАГСа Российской Федерации, проводится срочная регистрация брака при беременности, но не ранее чем через один месяц.

Установление такого срока обусловлено тем, что молодой паре необходимо взвеси

Источник

Нюансы заключения брака при беременности

Решение влюбленных зарегистрировать свои отношения – одно из самых важных в их жизни. Однако многие пары не считают нужным оформлять документы, пока перед ними не возникает перспектива стать родителями. Регистрация брака при беременности имеет свои особенности и нюансы.

Когда лучше обратиться в ЗАГС

Вопрос о бракосочетании в жизни некоторых пар, проживающих в гражданском союзе, возникает периодически. Но постоянная занятость, отсутствие свободного времени, множество каких-то проблем, мешают им принять столь ответственное решение и всерьез уделить внимание этому вопросу.

Отвлечься от повседневной суеты заставляет появление беременности. Ответственность за судьбу малыша и его появление на свет становятся приоритетными. Однако многие женщины узнают о своем «интересном» положении далеко не сразу. А потому теряются и не знают, что же делать – когда обратиться в ЗАГС, каковы особенности процедуры заключения брака, если малыш вот-вот должен родиться.

Лучше всего с бракосочетанием не затягивать – отложенное «на потом», оно способно доставить множество неприятных моментов беременной женщине, что может негативным образом сказаться на здоровье малыша. Да и сроки оформления документов должны быть соблюдены.

Финансовая сторона вопроса тоже немаловажна – красивая и запоминающаяся свадьба требует больших расходов. Но немалые суммы будут потрачены и на подготовительный этап к появлению малыша на свет – всевозможные коляски, кроватки, пеленки на сегодняшний день обходятся будущим родителям недешево.

Отсюда следует, что затягивать с обращением в отделение бракосочетаний при обнаружении беременности не рекомендуется.

Порядок ускорения процедуры

В случае наличия действительно уважительных оснований – беременность отнесена к этой категории – согласно Семейному кодексу, срок

Источник

Как подать документы на регистрацию брака при беременности – список документов

Решение узаконить свои отношения не всегда приходит в первые дни после знакомства, и тогда такие действия, как регистрация брака при беременности, сроки и документы могут стать актуальными.

Создание семьи, появление новой жизни требуют соблюдения некоторых формальностей для того, чтобы себя уверено чувствовали и родители, и ребенок. Кроме того, в этой ситуации нельзя откладывать церемонию на долгое время, чтобы молодая пара и их гости смогли полноценно отпраздновать свадьбу.

Особенности регистрации брака при беременности

Статья 11 «Порядок заключения брака» Семейного кодекса РФ относит беременность, рождение ребенка к уважительным причинам, по которым союз может заключаться до истечения срока в 1 месяц, то есть, начиная со дня оформления заявления по установленной форме.

Признать наличие таких обстоятельств у заявителей должен орган ЗАГСа, в котором решено проводить церемонию. Решение о дате церемонии принимает начальник данного отдела, рассматривая конкретный случай с учетом всех обстоятельств.

В большинстве случаев чиновник с пониманием относится к желанию будущих родителей и сокращает время ожидания, предусмотренное законом, устанавливает приемлемую дату регистрации по соглашению с ними. Однако, существуют законодательно закрепленные причины для возможного отказа (ст. 14 Семейного кодекса РФ), которые он обязан рассматривать при приеме документов:

Отказ в местном органе ЗАГСа в регистрации брака может быть обжаловано в суде одним истцом из числа лиц, подававших заявление.

Семейное законодательство в РФ не разрешает заключать брак на основании доверенности или через представителя жениха или невесты – на церемонии надо присутствовать и выразить свою волю лично, независимо и сво

Источник

Ускоренная регистрация брака при беременности: сроки и документы

Регистрация брака при беременности: сроки и документы регламентируются семейным кодексом России. Это достаточно распространенный случай ускоренного торжества. Этому множество причин, однако часто все завершается тем, что девушка приходит беременная в орган ЗАГСа и уже во имя будущего малыша необходимо узаконить отношения.

Некоторым сроки ждать не позволяют даже одной недели. Закон в таких случаях позволяет некоторые меры предпринять, дающие право людям вступить в брачные отношения. Так как Семейный Кодекс нацелен только на сохранение и обеспечение семей.

Статьи согласно кодексу

Гласит Семейный кодекс Российской Федерации, если имеются уважительные причины, будь то рождение ребенка или беременность, могут зарегистрировать брак в день оформления заявления.

Согласно данному нормативному документу, супруги, которые ожидают малыша, должны с соответствующим заявлением обратиться в ЗАГС по адресу привязки по прописке одного из молодоженов. Принимает в каждом конкретном случае решение о сроках начальник ЗАГСа. Если молодоженам в сокращении сроков будет отказано, то такое обжалуется в судебном порядке решение.

Чиновники, на практике, как правило, будущим родителям идут навстречу и сокращают сроки ожидания регистрации. Требуется для этого предъявление соответствующих документов, где указывается причина, на основании которой нужно сокращать сроки регистрации.

Молодожены при беременности должны чиновникам предъявить из медицинского учреждения справку. Для обжалования отказа также предоставляется этот документ и решение из органа ЗАГС.

Порядок при беременности ускоренной регистрации брака

Также для ускорения процедуры должны у молодоженов быть определенные обстоятельства. К примеру, достаточно поздний срок или невесту оформляют на сохранение.

Источник

Попали в сложную ситуацию, где требуется квалифицированная помощь юриста? Обратитесь к нашим экспертам, это абсолютно бесплатно и конфиденциально

Как зарегистрировать брак при беременности: сроки и какие документы нужны

Каждая пара мечтает о том, чтобы венцом развития отношений стала полноценная семья. Однако понятие свободных отношений все больше и больше заполоняет умы людей, и регистрировать брак никто не спешит.

Тем не менее, существует одно обстоятельство, которое все же подталкивает пары на законное оформление своих отношений – это беременность. Если взрослые не думают о себе, то зарождение новой жизни заставляет позаботиться о последствиях для своего будущего ребенка.

Мотивирующий фактор

Анализируя нормативные акты, следует обратить внимание на то, что четкого определения понятию «брак» законодатель не установил.

Брачные отношения определяются как союз, основанный на равноправии, заключенный между мужчиной и женщиной на установленных законом условиях.

Своей главной целью брак имеет создание семьи. Этот институт по своей природе направлен на появление взаимных прав и обязательств, касающихся имущества и личных отношений.

Согласно общим положениям закона брачные отношения регистрируется через месяц после того, как подано заявление в орган государственной регистрации актов гражданского состояния.

Законодатель определил обстоятельства, при возникновении которых оформить отношения можно гораздо быстрее, без длительного ожидания. Одним из этих факторов является беременность. «Интересное положение» женщины позволяет зарегистрировать брачный союз даже днем подачи заявления.

Подготовка к регистрации

бпр по дням беременности
Будущим мамам в процессе вынашивания малыша приходится проходить большое количество обследований, включая фетометрию плода с помощью УЗИ. Это одна из немногих нетравматичных процедур, способных предоставить достове

Столкнувшись с новым положением женщины, нередко у пар возникает вопрос, что нужно для подачи заявления в загс для регистрации брака

Источник

Невеста «в положении»: в ЗАГС ещё не поздно

Если вы не успели зарегистрировать свои отношения до того, как узнали о предстоящем рождении ребёнка, самое время сделать это. Тем более, что закон в описываемой ситуации стоит на защите интересов как будущей мамы, так и не рождённого ещё малыша. Процедура регистрации брака для таких пар упрощена и ускорена.

* В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.

* Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Право на регистрацию «в ускоренном режиме»

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (ст. 11) беременность признаётся «особым обстоятельством», при наличии которого непосредственно в день подачи заявления пару могут зарегистрировать. В случае, если будущие мама и папа все же хотят получить время на подготовку торжества, но месячный срок им кажется слишком большим, они могут воспользоваться правом, данным им законом, и вступить в брак до истечения этого срока. Причём заявить о своём праве на заключение брака ранее месяца будущие молодожёны могут как во время первоначального визита в ЗАГС, так и после того, как заявление уже подано. Например, молодые люди письменно уведомили ЗАГС о намерении вступить в брак, им назначили дату для регистрации через месяц, и через непродолжительный период времени после этого невеста узнаёт о беременности. В таком случае при наличии желания и медицинского заключения пару распишут раньше установленного срока.

Почему при беременности лучше зарегистрировать брак?

во время беременности повышен инсулин
Инсулин – это гормон пептидного происхождения, который у здорового человека вырабатывается поджелудочной железой. Данное вещество напрямую участвует в обмене веществ и позволяет снижать показатели уровня глюкозы в

Часто в ЗАГС идут пары, которые вовсе не собирались регистрировать свои отношения, но, узнав о том, что станут родителями, принимают решение создать семью официально. Конечно, здесь можно пор

Источник

Как подать заявление в загс и зарегистрировать брак при беременности

Регистрация семейных отношений подразумевает соблюдение формализованной процедуры для молодоженов – подача заявления, ожидание месячного срока. Но существуют обстоятельства, при которых молодожены не могу откладывать заключение союза надолго, например, при беременности.

Можно ли избежать этих формальностей, если невеста беременна? Ответ на этот вопрос можно узнать из представленного материала.

Привилегии заключения брака для беременных

Общие и частные правила процедуры вступления в брачные отношения регламентированы Семейным кодексом РФ и заключаются в совершении следующих действий:

определение даты регистрационной процедуры, которая не может состояться ранее одного месяца с момента подачи бланка заявления;

Только по итогам данных процессуальных мероприятий новая семья будет зарегистрирована в установленном порядке, а муж и жена получат на руки свидетельство и браке.

Статьей 11 СК РФ  предусмотрен ряд исключений из общего правила, позволяющих существенно ускорить регистрационную процедуру, либо вообще исключить срок ожидания. К таким ситуациям относятся:

наличие у молодоженов уважительных причин для уменьшения или увеличения регистрационного срока (например, длительный отъезд и т.д.);

наличие особых обстоятельств, позволяющее провести все необходимые мероприятия без необходимости соблюдения месячного срока (беременность, угроза жизни).

Перечень таких особых обстоятельств указан в данной норме закона только приблизительно – рождение ребенка, угроза жизни для одного ил молодоженов и т.д. В состав таких причин входит и регистрация брака при беременности.

ВНИМАНИЕ! Факт беременности должен подтверждаться официальным документом – справкой женской консультации, которую женщина получит после обследования

Источник