надо ли пить витамины в начале беременности

Главные витамины для беременных

Главные витамины для беременных

Витамины и минералы необходимы не только для беременных, но и для любого человека желающего быть здоровым. А в нашем случае речь идет о здоровье не одного, а сразу двух человек, один из которых пока еще живет в животике.

Хорошо известно, что все необходимые витамины и минералы содержатся в полноценной пище. Так стоит ли превращать себя в фабрику по переработке таблеток? Однозначного подходящего для всех ответа на этот вопрос дать нельзя.

Действительно, сбалансированное питание содержит все необходимые витамины для здоровых людей. Но у беременных повышается потребность в некоторых из них, и получить их из пищи в достаточном количестве уже проблематично. Не говоря о том, что в первые недели вкусы очень сильно меняются, и здоровое питание не всегда вызывает аппетит. Появляются тошнота, а зачастую и рвота, благодаря которым съесть свою дневную порцию витаминов и калорий становится еще труднее.

Самые необходимые во время беременности вещества – фолиевая кислота и железо. В большинстве регионов России к ним также относится йод. Их необходимо принимать в виде таблеток всем, в то время как остальные витамины можно найти в достаточном количестве в пище. Единственное условие при этом – питание должно быть сбалансированным, полноценным и разнообразным, в идеале свой рацион надо разработать под руководством диетолога.

Но и в этом случае без поливитаминов может обойтись только очень здоровая будущая мама с идеально протекающей беременностью. Существует много особых ситуаций, например беременность двойней, непереносимость молока, и т.п. О том какая витаминная поддержка требуется в особых случаях, смотрите в конце статьи.

Фолиевая кислота – о ее исключительной важности для развития эмбриона написаны тома. Этот витамин участвует в синтезе ДНК и делен

Источник

Какие таблетки нужно пить в начале беременности

Вначале беременности врач может прописать прием витаминов и других препаратов, необходимых по показаниям. В любом случае специалист всегда учитывает возможный риск для плода.

Узнав о наступлении беременности, многие женщины начинают кидаться в крайности: одни бегут в аптеку и скупают все «полезные» препараты и лекарственные средства, а другие, наоборот, отказываются принимать даже самые безобидные витамины. Какие таблетки нужно пить вначале беременности?

Если вы достаточно хорошо и разнообразно питаетесь, то вам пока нет смысла покупать специальные витамины для беременных, их целесообразно принимать во втором и третьем триместрах. В начале беременности вы можете пить только витамин Е и фолиевую кислоту. Витамин Е назначается для профилактики самопроизвольного аборта и для правильного развития ребенка. Его второе название «Токоферол» переводится как «приносящий потомство». Он принимает участие в синтезе большинства гормонов в вашем организме.

Фолиевая кислота отвечает за умственное и физическое развитие малыша. Недостаток этого витамина отражается на самочувствии женщины и ее способности к вынашиванию. Доказано, что те женщины, которые принимали фолиевую кислоту в начале беременности, реже страдали от заболеваний сердечно-сосудистой системы, депрессии, интоксикации и нарушений работы кишечника. Если вы хотите повысить свой иммунитет в период вирусных инфекций, сохранить волосы и ногти здоровыми, пейте фолиевую кислоту.

Помимо этого, врач может назначить вам прием «Магне В6». Магний участвует во многих биохимических реакциях организма, отвечает за передачу генетической информации, а самое главное – снижает мышечный тонус матки, скелетной мускулатуры и других внутренних органов. Магний известен своим свойством снимать стресс и снижать гипервозбудимость нервной системы. Поэтому вы смел

Источник

при начале беременности какие витамины пить

Какие витамины пить при беременности

Во время беременности на женщине лежит ответственность не только за себя, но и за состояние будущего ребенка. Именно поэтому важно вести здоровый образ жизни, много времени проводить на свежем воздухе и правильно питаться. Последнее особенно важно, так как с пищей в организм поступают все необходимые витамины и микроэлементы. Но если по каким-то причинам их оказывается недостаточно, восполнить дефицит можно с помощью аптечных препаратов.

Огромное значение на ранних сроках беременности имеет фолиевая кислота, или витамин В9. При его недостатке у женщины может развиться анемия, а у плода − появиться пороки развития. Если дефицит фолиевой кислоты сильно выражен, повышается вероятность выкидыша и замершей беременности. Так как витамин В9 участвует в формировании нервной трубки плода (а оно происходит уже через три недели после зачатия), важно начать принимать его еще на стадии планирования беременности. Если беременность оказалась незапланированной, пить фолиевую кислоту следует с первых же дней задержки менструации. Кроме того, важно обогатить рацион продуктами, богатыми витамином В9. Это листовые зеленые овощи и травы, злаки, фрукты, а также говядина, яйца и кисломолочные продукты. Не менее важен на ранних сроках беременности и витамин Е. Он благотворно влияет на состояние эндометрия, улучшает циркуляцию крови и помогает нормализовать гормональный фон. Чем раньше будет начат прием этого витамина, тем лучше будет и для беременной женщины, и для ее будущего ребенка. Из натуральных продуктов, богатых витамином Е, будут полезны орехи, отруби, брокколи, пророщенная пшеница и растительные масла. Во втором триместре, когда все органы и системы плода уже сформированы, важно обеспечить достаточное поступление в организм и других витаминов. Ретинол, или витамин А, необход

Источник

Витамины на ранних сроках беременности

Беременность – это период, когда организм женщины претерпевает массу различного рода изменений. У будущей мамы существенно меняется обмен веществ, баланс гормонов, состав крови. И этим, в свою очередь, обусловливается повышение суточной потребности в витаминах и химических элементах, благодаря которым обеспечивается нормальная жизнедеятельность организма.

Статистика показывает, что к моменту наступления беременности в организме 2/3 женщин отмечается дефицит как минимум трех различных витаминов. И этот показатель не зависит от места проживания, уровня достатка, качества жизни и профессии.

Экспертами установлено, что примерно у 1% беременных наблюдается дефицит витаминов группы В, у 95% – недостаток предшественников витамина А (каротиноидов), а как минимум половине будущих мам не хватает аскорбиновой кислоты.

Одной из самых распространенных ошибок, которые допускает практически каждая женщина, является то, что принимать витамины она начинает лишь тогда, когда узнает о своей беременности. Прием витаминов на ранних сроках беременности, когда идет закладка всех органов и систем, естественно, очень важен, однако для того, чтобы беременность проходила без осложнений, а малыш развивался должным образом, рекомендуется начинать употреблять витамины еще на стадии планирования ребенка.

Наибольшее количество витаминов содержат в себе сезонные свежие фрукты, овощи и зелень. В период с конца весны и до начала осени ими запросто можно восполнять суточную потребность в необходимых полезных веществах. А вот с конца осени и примерно до конца весны лучшими помощниками будущих мам станут синтетические витаминные комплексы, разработанные специалистами с учетом особенностей женского организма в период вынашивания ребенка.

Потребность в витаминах (их количественном и качественном соотношении) зависит от сро

Источник

Какие витамины нужно пить при беременности?

В жизни каждой женщины существует особый период, во время которого она готовится стать мамой. Это радостное и волнительное время, требующее соблюдения определенных правил ради здоровья будущего ребенка. Поэтому во время беременности создаются благоприятные условия труда и отдыха, по возможности исключается стресс, должен рационализироваться режим питания.

Последнее условие имеет ключевое значение в формировании здорового организма малыша, так как именно с пищей он получает питательные вещества, необходимые для формирования и роста органов плода.

Питание во время беременности

Полноценное питание должно покрывает потребность в белках, жирах, углеводах, микроэлементах и витаминах. Однако современные условия жизни не всегда позволяют женщине питаться правильно.

Исследования показали, что еда середины прошлого столетия была значительно лучше по своему химическому составу, чем нынешние продукты. Особенно это касалось содержания витаминов и микроэлементов.

Нужно ли пить витамины в период беременности?

Этот вопрос вызывает много споров. Если одни гинекологи всячески ограничивают употребление любых лекарственных препаратов во время беременности без крайней необходимости, то другие, наоборот, считают, что лучше принимать профилактический курс биологически активных веществ на протяжении всего этого периода, иногда начиная со стадии планирования.

Современная точка зрения гласит: этот вопрос нужно решать для каждой беременной индивидуально. Существуют состояния, которые могут приводить к дефициту витаминов. К ним относятся:

можно ли принимать ванну при беременности 2 триместр
Если вы спросите у профессионального врача, можно ли беременным ходить на каблуках, то его ответ, скорее всего, будет отрицательным. И неудивительно, ведь задача специалиста состоит в первую очередь в обеспечении безоп

Вышеперечисленные ситуации, как правило, увеличивают вероятность назначения витаминных комплексов. Стоит отметить, что в летний или осенний периоды, когда в рационе женщин преобладают овощи и фрукты, дефицита витаминов практически не наблюдае

Источник

Лучшие поливитамины для беременных

В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь именно из пищи человек получает питательные вещества. Если раньше женщина могла позволить себе есть всё подряд, не особо задумываясь о качестве продуктов, то во время беременности о таком поведении лучше забыть, чтобы не навредить находящемуся в чреве младенцу.

К сожалению, качество большей части продуктов питания находится не на должном уровне: угрозы для здоровья в большинстве случаев они не представляют, но вот всего объема витаминов, который, по идее, должны бы содержать, в них нет.

Многие врачи прописывают поливитамины для беременных, мотивируя тем, что данные добавки позволят организму гарантированно получать все требуемые компоненты. Есть огромное количество всевозможных витаминных комплексов на любой кошелек: как определиться с выбором и купить по-настоящему качественную добавку? И вообще, так ли уж необходимы витамины вообще и во время беременности конкретно?

Надо ли пить витамины?

Для тех будущих мам, которые входят в группу риска (у кого беременность протекает с осложнениями, не так хорошо, как хотелось бы)  комплексные поливитамины являются обязательными, как необходимое лекарство. И принимать их, скорее всего, придется на на протяжении всего срока.

женщинам, живущим в определенных регионах в зависимости от времени года (зимнее время года, недостаток или избыток солнца, жаркий тропический климат или районы за Полярным кругом).

можно ли курить во втором триместре беременности
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Остальным же будущим мамам, молодым и здоровым, с полноценным рационом питания, вовсе не обязательно всю беременность принимать поливитамины. Можно принимать комплексные препараты в те периоды беременности, когда процессы роста плода

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Витамины на ранних сроках беременности

Жизнь современного человека сложно представить без минерально-витаминных комплексов. Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что таким способом необходимо поддерживать и укреплять силы организма, а, как известно, особенно остро в витаминах нуждается организм беременной женщины. Но стоит ли бежать в аптеку за витаминами на ранних сроках беременности или лучше повременить с приемом таблеток?

Можно ли пить витамины в начале беременности

На самом деле прием витаминов желательно начинать не с первых недель беременности, а намного раньше – на этапе ее планирования. Общеизвестно, что если в момент зачатия у женщины не было никаких проблем со здоровьем, вся беременность в целом протекает гораздо легче. Естественно, намного полезнее натуральные витамины, которые поступают в наш организм из свежих овощей, зелени и фруктов. Однако даже в летне-осенний период, когда они в изобилии, ежедневную норму витаминов получить из одних лишь продуктов питания невозможно. В такой ситуации будущей маме не обойтись без помощи витаминных комплексов синтетического происхождения. Всего одна такая витаминка содержит суточную дозу, которая требуется для нормально

Источник