хронический токсоплазмоз при беременности последствия для ребенка

Токсоплазмоз

Токсоплазмоз — это специфическое заболевание паразитарного профиля, патоморфологические проявления которого локализуются преимущественно в структурах нервной системы, глазах, скелетной мускулатуре и миокарде, часто сопровождающееся реакцией со стороны органов ретикулоэндотелиальной системы в виде гепатоспленомегалии и регионарного лимфаденита.

Токсоплазмоз у человека находит широкое распространение во всем мире с максимальным уровнем заболеваемости в Африке и Латинской Америке, где уровень инфицированности населения составляет 90%. В Европейский странах, согласно данным эпидемиологической статистики, заболевание токсоплазмозом составляет в среднем 25% населения.

Наибольшую опасность для здоровья представляет токсоплазмоз у беременных женщин, так как его возбудитель оказывает негативное влияние не только на состояние будущей матери, но и ребенка. Специфический возбудитель токсоплазмоза представляет собой простейший микроорганизм, именуемый токсоплазмой. Токсоплазмоз у взрослых пациентов протекает с различной степенью тяжести клинической симптоматики, что обусловлено превалированием той или иной клинической формы заболевания. Токсоплазмоз у человека относится к так называемой категории TORCH-инфекций, обострение проявлений которого чаще всего имеет место при угнетении работы иммунного аппарата человека.

Среди населения бытует мнение, что хронический токсоплазмоз переносится исключительно домашними кошками, однако, эпидемиологами доказана возможность заражения человека алиментарным, трансплацентарным, гемотрансфузионным и даже контактно-бытовым методом. В зависимости от превалирования тех или иных симптомов в клиническом симптомокомплексе инфекционистами разделяются разнообразные клинические формы токсоплазмоза, которые могут протекать остро, хронически и даже латентно. Отдельной нозологической единицей

Источник

Причины возникновения, симптомы и лечение хронического токсоплазмоза

Хронический токсоплазмоз является заболеванием паразитарного типа, так как вызывается попаданием внутрь особого вида бактерий — toxoplasma gondii. Основным переносчиком возбудителя является семейство кошачьих, в том числе обыкновенная домашняя кошка. Иные млекопитающие и птицы также могут являться переносчиками инфекции, однако, в условиях их организмов токсоплазма не может пройти цикл развития так, как это происходит внутри кошачьего кишечника. В группе риска находятся дети, люди с недостаточными иммунными силами, беременные.

В окружающей среде устойчивость бактерии достигает полутора лет при соблюдении нормального уровня влажности для жизнедеятельности бактерии. К данной инфекции происходит формирование адекватного иммунного ответа, при его ослаблении у ранее переболевшего человека могут повторно проявиться симптомы.

Заболевание может иметь латентную форму (протекает практически бессимптомно, определяется при проведении внутрикожных проб с токсоплазмином). В отличие от острой формы, которая проявляет молниеносную симптоматику, хронический токсоплазмоз имеет вялотекущий характер.

Особенности заражения токсоплазмозом

Несмотря на то, что заболевание имеет инфекционную природу, не зарегистрированы случаи заражения токсоплазмозом здорового человека при контакте с больным. Возбудитель попадает внутрь через рот. К наиболее опасным факторам заражения можно отнести:

при недостаточной гигиене рук после контакта с кошачьим туалетом или работы на земле, нахождение на которой кошек не исключено, нахождение детей в песочницах;

при использовании в пищевых целях мясных продуктов, не прошедших достаточный уровень тепловой обработки (в особенности – баранины и свинины, в меньшей группе риска птица).

Проявление токсоплазмоза

Различают 2 форм

Источник

Токсоплазмоз при беременности

Токсоплазмоз относится к ТОRCH-инфекциям, объединенным одним признаком – возможностью передачи возбудителя внутриутробным (вертикальным) путем, то есть, от матери к ребенку. Вызывается заболевание внутриклеточным паразитом, относящимся к простейшим, токсоплазмой.

Токсоплазмоз для множества людей в худшем случае может стать лишь досадной помехой, но во время беременности инфицирование может привести к печальным последствиям.

Пути передачи

Восприимчивость к инфекции очень высокая, в России зафиксировано 20% населения, инфицированного данными паразитами. Особенно высок процент инфицированных в регионах с теплым климатом и среди женщин (выше, чем у мужчин в 2-3 раза). Выделяют 4 пути передачи токсоплазм:

контактный (контакт с представителями кошачьих, особенно с беспризорными и «незнакомыми» кошками, предметы ухода за кошкой: лоток, миска, игрушки, подстилка, через почву – грязные руки);

За время беременности инфицируется токсоплазмой 1% женщин, а у 20% инфицированных беременных происходит трансплацентарная передача паразита плоду.

Установлено, что трансплацентарная передача токсоплазмы возможна только в случае инфицирования после наступления беременности. Если наступила повторная беременность, то вертикальная передача возбудителя не происходит.

Если инфицирование токсоплазмой произошло менее чем за полгода до беременности, в большинстве случаев возможен самопроизвольный аборт.

Риск инфицирования плода прямо пропорционален сроку гестации (связано это с повышенной проницаемостью плаценты). Но следует отметить, что шансы рождения ребенка с тяжелыми признаками врожденного острого токсоплазмоза в случае заражения женщины на поздних сроках беременности уменьшаются.

Опасность при беременности

Инфицирование плода возможно у беременных в случае первичного заражени

Источник

Токсоплазмоз у беременных

Токсоплазмоз может нарушить нормальную беременность, т.к. провоцирует пороки развития плода. Если заболевание проявляется на ранних сроках, то врач нередко рекомендует прервать беременность. Если заразиться в последние триместры, женщине требуется лечение опасными для ребенка препаратами. Каковы действительные последствия TORCH-инфекции? Как по анализу крови определить наличие патологии? Можно ли защитить себя и своего малыша во время такого ответственного периода ожидания чуда? Изучаем медицинский форум по проблеме.

Провокаторы инфекции

Токсоплазмоз входит в группу TORCH-инфекций, возбудители которых могут передаваться во время беременности от матери к ребенку. Нередко подобные заболевания становятся причиной невынашиваемости и врожденных пороков развития плода.

Токсоплазмоз при беременности возникает при заражении паразитом Toxoplasma gondii. Это внутриклеточный гельминт, основным хозяином которого являются кошки. В организме человека находит только временное пристанище. В стенках кишечника у кошачьих паразиты размножаются, в результате чего образуются ооцисты. В острый период заболевания они выделяются с фекалиями в окружающую среду.

Ооцисты токсоплазм достаточно устойчивы и долго сохраняются в почве. Через фрукты, овощи, непосредственный контакт паразиты попадают в кишечник животных и человека.

В результате деления формируются тахизоиты (следующая форма паразита). Они способны мигрировать по крови, размножаться в клетках мышц, лимфоузлов, ЦНС и др. быстро превращаются в псевдоцисты и цисты. Долгое время гельминт может находиться в состоянии «минимальной жизни». До тех пор, пока не ослабнет иммунитет.

Иммунная защита продолжается на протяжении всей жизни человека. Антитела непрерывно вырабатываются за счет контакта клеток иммунитета с цистными антигенами паразита. То есть заразиться

Источник

Токсоплазмоз при беременности

В современном акушерстве существует понятие «TORCH-инфекции», в группу которых входит токсоплазмоз (Toxoplasma), краснуха (Rubella), цитомегаловирус (Cytomegalovirus) и герпес (Herpes). Перечисленные заболевания крайне опасны для беременной женщины, поскольку при заражении существует большая вероятность попадания микроорганизмов через плаценту. При инфицировании плода возбудители могут вызывать различные осложнения.

Токсоплазмоз — заболевание, вызываемое простейшим микроорганизмом под названием Токсоплазма, на фоне которого могут возникать разнообразные симптомы: увеличение лимфатических узлов, сыпь, воспаление внутренних оболочек глаз, лихорадка и т.д. Во всем мире около 30% жителей являются носителями возбудителя. Токсоплазмоз при беременности может вызывать врожденные пороки и внутриутробную гибель плода.

Опасность токсоплазмоза во время беременности

Для организма будущей матери первичное заражение токсоплазмами не представляет серьезной угрозы. Заболевание часто протекает в латентной форме и не причиняет сильных неудобств пациенту. Иногда токсоплазмоз протекает с характерными симптомами, но даже в этом случае человек хорошо переносит инфицирование и выздоравливает без применения медикаментов.

Однако первичное инфицирование токсоплазмами представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья плода. На ранних сроках беременности при попадании возбудителей в организм плода происходит его внутриутробная гибель, либо формируются тяжелые врожденные пороки, часто не совместимые с жизнью.

как покажет сода при беременности
Немногие из нас знают, что поначалу сода использовалась только как разрыхлитель в кулинарии. Однако в народной медицине ей нашлось множество применений. Но что можно сказать об использовании этого вещества во время бе

При первичном инфицировании организма матери токсоплазмами на поздних сроках беременности плод часто выживает, но заражение вызывает патологии различных органов. Чаще всего страдает нервная система — головной мозг, глаза, слуховой аппарат. Иногда при токсоплазмозе поражаются другие органы: сердце, желудочно

Источник

Хронический токсоплазмоз при беременности — диагностика и лечение

Беременность – это особый период для каждой женщины. На протяжении 9 месяцев будущая мама должна особенно заботиться о своем здоровье. Существуют некоторые инфекционные заболевания, которые безопасны для человека, но они оказывают серьезное воздействие на плод. Одним из них является хронический токсоплазмоз при беременности, он провоцирует патологические изменения у плода или вызывает преждевременные роды, и даже внутриутробное замирание.

Хронический токсоплазмоз, что это такое

Токсоплазмоз – это заболевание, которое вызывают простейшие паразиты Toxoplasma gondii. Они поражают животных и людей, однако окончательным хозяином всегда являются кошки. Учитывая этот нюанс, беременной женщине следует подальше держаться от котов так, как они несут серьезную опасность. Заразиться можно через плохо вымытые руки, а также овощи и фрукты. Особое внимание следует уделять термической обработке мяса и рыбы.

Как правило, токсоплазмоз протекает без ярко выраженных симптомов у беременных и простых людей. Однако иногда недуг может себя активно проявлять, что провоцирует значительное ухудшение общего состояния пациента. Это связано с количеством паразитов в организме, а также с иммунной системой. Обычно, инфицирование провоцирует такие клинические проявления:

при сильно ослабленной иммунной системе (например, при СПИДе) прекращается полноценное функционирование внутренних органов и систем;

Если женщина заразилась этими паразитами во время беременности, то они проникают через плаценту и поражают плод. При первых симптомах необходимо обратиться к доктору и начать своевременное лечение. Правильная терапия позволит защитить малыша от серьезных последствий, связанных с умственным и физическим развитием.

неделю назад был незащищенный акт тест на беременность
Большинство методов защиты от беременности действуют, только если позаботиться об их использовании ДО полового акта. Например, бессмысленно начинать прием противозачаточных таблеток, если секс уже случился. Это не ра

Важно! Как правило, в период беременности развивается хронический

Источник

Что надо знать о токсоплазмозе при беременности

Токсоплазмоз при беременности опасен как для самой беременной, так и для плода. Заболевание относится к группе зоонозных инфекций. Его возбудителем является токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) — одноклеточный паразит, человек для которого является промежуточным хозяином. Токсоплазмоз характеризуется большой вариабельностью, что напрямую связано с состоянием иммунной системы человека. Отмечаются как бессимптомное носительство инфекции, так и тяжелые проявления заболевания. Чаще всего болезнь у человека имеет легкое течение.

Токсоплазмы способны проникать через плаценту беременной. Они влияют на течение самой беременности и вызывают патологию развития у плода. Скрининг серологического обследования беременной женщины на токсоплазмоз и проведение антимикробной терапии — распространенные методы профилактики токсоплазмоза у беременных.

Рис. 2. Схема распространения инфекции. Дикие и домашние кошки — основные хозяева токсоплазм. Теплокровные животные (в том числе люди) и птицы — промежуточные.

В желудок кошки тканевые цисты попадают при поедании инфицированной пищи, в том числе зараженных мышей. Далее паразиты проникают в клетки эпителия кишечника, в которых происходит формирование ооцист. Ооцисты начинают выделяться во внешнюю среду с испражнениями животного спустя 3 — 24 дня от момента заражения. Период выделения ооцист составляет от 1 до 3 недель. За это время во внешнюю среду (на землю, в воду, песок, овощи, фрукты и зелень) поступает миллионы ооцист, которые при благоприятных условиях, сохраняются более 1-го года.

Как развивается заболевание

Проникая в полость тонкого кишечника человека, ооцисты (контакт с кошачьими испражнениями, землей или песком) или цисты паразита (недостаточно термически обработанные мясные продукты) вн

Источник