признаки крапивницы при беременности

Крапивница. Причины, симптомы и признаки, первая помощь, лечение, диета при патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Крапивница - группа заболеваний, основным симптомом которых являются зудящие высыпания, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, возвышающиеся над поверхностью кожи, имея четко ограниченные очертания.

Крапивница известна еще со времен Гиппократа (IV век до н.э.). Впервые термин «urtica» по латыни – волдырь, предложил ученый Куллен.

Хроническая крапивница встречается в 30% случаев и чаще всего у женщин среднего возраста, при этом заболевание, в основном носит семейный характер.

От чего бывает крапивница, причины?

Чаще аллергическую крапивницу вызывают антибиотики (пенициллины, сульфаниламиды, рифампицин, полимиксин, стрептомицин, тетрациклины, цефалоспорины и др.) и нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, аспирин, и др.).

Иногда крапивница начинается через несколько дней или недель после прекращения курса медикаментов, например: начало крапивницы через 14 после начала лечения пенициллином.

Обычно пищевые продукты не являются причиной развития крапивницы, однако некоторые продукты могут приводить к острым случаям крапивницы, особенно у детей.

Некоторые продукты (рыба, красное вино, шоколад, мёд, цитрусовые и др.) способны спровоцировать выброс веществ, которые обычно высвобождаются при аллергических реакциях (гистамин и др.). У пациента будут все симптомы крапивница, однако такая реакция будет называться псевдоаллергической. Так как продукт, взывавший такую реакцию, не является аллергеном и не запускает ряд процессов свойственных аллергической реакции.

Частая причина острой крапивницы

Источник

Атеросклероз сосудов головного мозга – это патология, которая развивается из-за формирования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах,...

Неактивный образ жизни, неправильное питание, пагубные привычки и прочие факторы приводят к развитию сосудистых патологий. Одной...

Без холестерина работа организма является просто невозможной. Он выполняет важные функции, включая построение клеток и выработку...

Одним из важнейших и жизненно необходимых элементов для человеческого организма является холестерин. Очень важно, чтобы его...

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, выполняющее в организме человека ряд функций. Он принимает участие в образовании...

Людям, с повышенным холестерином важно начать лечение вовремя. Холестерол может стать причиной атеросклероза, при чем, человек...

Сахарный диабет: причины и признаки, лечение СД

Сахарный диабет это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме. В результате того, что поджелудочная железа не справляется со своей функцией, наблюдается абсолютный или относительный дефицит инсулина. Это в свою очередь приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови.

Увеличенные показатели сахара в крови являются главным признаком наличия сахарного диабета у человека. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, из-за чего показатели глюкозы в крови диабетиков возрастают, между тем клетки страдают от нехватки сахара.

Подобное заболевание может передаваться по наследственной линии или приобретается в течение жизни. От сахарного диабета поражаются кожные покровы, нарушается работа нервной системы, развивается гипертония, атеросклероз, ухудшается работа зрительных органов.

Типы сахарного диабета

Существует классификация сахарного диабета, в зависимости от того, какие наблюдаются симпто

Источник

Крапивница

Причины и симптомы крапивницы

Крапивница – это кожное заболевание, при котором на отдельных участках кожи возникает зуд, а после волдыри. Волдыри сначала находятся на каких-либо конкретных участках кожи и расположены отдельно друг от друга, а затем сливаются, и получается целая площадь воспалений. Если эта площадь слишком велика, то температура тела повышается, возникает озноб, возможны сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Симптомом крапивницы, который отличает её от разных кожных заболеваний и косметических недочётов с непонятными латинскими названиями, является появление волдырей и красной сыпи, которая чешется и зудит. Она может появиться вокруг губ, на щеках, и на других участках тела.

В общем-то, эти высыпания и волдыри не так уж и опасны – в основном они небольшого размера и быстро пропадают. Но вся беда в том, что появляются они не в единственном экземпляре: после того как исчезают одни, на их месте возникают другие. По этой причине крапивница достаточно долго задерживается на коже, может беспокоить несколько часов или несколько дней.

Крапивница – это аллергическая реакция, которая может возникнуть, например, из-за укуса насекомых. Волдыри исчезают через три часа. Также крапивница образуется, если на кожу было оказано влияние каким-либо химическим веществом. Крапивница может быть следствием некоторых заболеваний, например, сбоем в работе щитовидной железы или почек, печени. Но в основном крапивница случается из-за влияния каких-либо продуктов на организм – например, если человек съел много цитрусовых, рыбы, шоколада.

Есть вид крапивницы, который образуется, когда человек сначала находился на холоде и резко вошел в тепло. Бывает и крапивница от солнечного света. Иногда болезнь возникает из-за того, что человек перенес стресс, депрессию. Крапивница может перерасти в отек Квинке, когда на коже появля

Источник

Описторхоз: симптомы и лечение у взрослых, фото, признаки, профилактика

У населения, проживающего в бассейнах крупных рек (Урала, Волги, Иртыша и других) нередко диагностируется особый вид гельминтоза — описторхоз. Однако стать обладателем гельминта можно и в поездке в Таиланд, Украину, Казахстан. Это обусловлено тем, что источник заражения находится в пресноводной рыбе.

Описторхоз — довольно опасное заболевание, при длительном течении приводящее к тяжелым последствиям, вплоть до развития рака. Именно поэтому следует как можно раньше диагностировать наличие гельминтоза и начать противопаразитарное лечение.

Описторхоз — что это такое?

Описторхоз — это тяжело протекающее паразитарное поражение организма, вызванное плоскими червями-сосальщиками (кошачьей двуусткой) из рода Opisthorchidae. Черви-сосальщики попадают в организм человека или плотоядного животного (кошки, собаки, лисы и т. д.) при поедании недостаточно обработанной рыбы (смотрите фото).

Гельминт паразитирует в желчевыводящей системе (желчный пузырь, печеночные ходы, желчные протоки). Уже спустя 2 недели паразит начинает откладывать до 1000 личинок в день.

Прикрепляясь к стенкам желчных протоков двумя присосками, черви вызывают механическое повреждение эпителиального слоя и провоцируют развитие воспаления.

При массированной инвазии слущивание эпителия и нерегулируемое делению клеток может привести к развитию онкопатологии.

Большие популяции паразитов перекрывают отток желчи и распространяются на соседние отделы ЖКТ — желудок, проток поджелудочной железы, 12-перстную кишку. Все это приводит к нарушению пищеварения.

Описторхоз дает полиморфную симптоматику, обнаружение гельминта часто происходит уже на хронической стадии болезни. Без соответствующей терапии плоские черви живут в человеке до 25 лет. Даже эффективное лечение описторхоза не уст

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

36 нед беременности живот
Уважаемые читатели, в режиме «онлайн» вас консультирует доктор медицинских наук, акушер-гинеколог высшей аттестационной категории Галич Светлана Родионовна.

В конференции участвуют:

Доктор медицин

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Дюфастон: инструкция по применению

Препарат Дюфастон относится к аналогам гормона прогестерона. Он используется в гинекологии для лечения различной патологии, сопровождающейся гормональными нарушениями, в частности недостаточностью уровня прогестерона в организме женщины.

Форма выпуска и состав

Дюфастон изготавливается в лекарственной форме таблетки для перорального (внутрь) приема. Они имеют белый цвет, округлую двояковыпуклую форму и скошенные края. На одной стороне нанесена разделительная риска. Основным действующим веществом является дидрогестерон, его содержание в 1 таблетке составляет 10 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

Таблетки Дюфастон расфасованы в блистере по 20 штук. Картонная пачка содержит один блистер и инструкцию по применению препарата.

Фармакологическое действие

можно ли во время беременности делать прививку от гриппа
Давно известная истина «лучшее лечение болезни — это профилактика» как нельзя лучше отображается в традиционной профилактической иммунизации населения. Начиная с рождения, человек получает целый комплекс профила

Основное действующее вещество таблеток Дюфастон дидрогестерон по химической структуре и клиническим эффектам имеет сходство с эндогенным (собственным) прогестероном организма женщины. Поэтому при попадании в организм женщины, дидрогестерон оказывает такое же биологическое действие. Благодаря тому, что действующее вещество препарата не является производным тестостерона (мужской половой гормон), оно не оказывает эстрогенного (клинические эффекты полового гормона женщины эстрогена), андрогенного (эффекты мужского полового гормона тестостерона), глюкокортикоидного (эффекты гормонов коры надпочечников глюкокортикоидов) действия. Также оно не влияет на обмен углеводов в организме и показатели гемостаза (возможности свертывания крови). После приема таблетки Дюфастон, она не оказывает влияния на уровень температуры тела женщины. Дидрогестерон способствует нормализации липидного профиля крови (уровень и соотношение основных жиров, включая холестерин). Действующее вещество таблеток Дюфастон влияет на эндометр

Источник

Крапивница

Крапивница – это вариант сыпи, преимущественно аллергического происхождения, который встречается при дерматитах и других кожных заболеваниях. Синонимами крапивницы, которые далее будут использоваться в статье, являются термины крапивная сыпь, уртикария, крапивная лихорадка.

Как правило, крапивница – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Например, она может быть кожным проявлением аллергического шока, бронхиальной астмы, какого-то аутоиммунного заболевания. Крайне редко крапивница бывает самостоятельной аллергической реакцией, без сопутствующих симптомов.

По данным статистики, хотя бы один эпизод крапивницы перенес каждый третий житель планеты, более 15 процентов людей перенесли этот эпизод дважды. Пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 40 лет, и страдает этим заболеванием преимущественно женский пол.

Аллергическая крапивница – это одно из проявлений аллергии. При подобном заболевании на кожных покровах пациента образуются волдыри, пятна, сыпи разного рода. Чаще всего аллергическую крапивницу провоцируют яды жалящих насекомых, некоторые пищевые аллергены, лекарства, пыльца, а также пыль.

Подобное проявление аллергии иногда сочетается с иными признаками этого заболевания. Иногда же бывает так, что именно крапивница является единственным признаком аллергии. При подобном заболевании мелкие сосуды, снабжающие кожу и подкожную клетчатку, становятся более проницаемыми, что провоцирует припухлость тканей там, где проходят сосуды.

Сыпь при данном проявлении аллергии обычно появляется на ограниченных участках тела. Также она может наблюдаться и на слизистых оболочках тела. Если заболевание протекает в острой форме, то оно обязательно сопровождается сильнейшим зудом, чувством жжения. Места высыпаний могут припухать и краснеть. При этом высыпания могут быть как в виде мелкой красной сыпи, так и в

Источник