при беременности расширены лоханки почек

Основные причины расширения лоханки почки

Почечные лоханки представляют собой емкости, в которых собирается моча, после чего она следует в мочеточники и мочевой пузырь. При наличии патологических препятствий на пути движения мочи происходит ее накапливание, из-за чего может быть увеличена лоханка почки. Данное заболевание называется пиелоэктазией. Оно может быть диагностировано не только у взрослого, но и у ребенка.

Причины возникновения и классификация пиелоэктазии

Расширенная лоханка возникает вследствие нарушения оттока мочи в мочеточник. У ребенка патология может быть вызвана врожденными отклонениями мочевыводящей системы. К прямым причинам следует отнести перегиб мочеточника из-за аномального размещения почки или уменьшения его просвета. Для выявления пиелоэктазии левой или правой почки у плода на 15-19 недели развития производится УЗИ.

У взрослого человека расширенная лоханка обычно возникает при мочекаменной болезни, когда камень попадает в лоханочную область или мочеточник. Также пиелоэктазия может быть следствием опухолевого образования, когда оно надавливает на мочеточник, перекрывая его.

В зависимости от обширности поражения различают одно- или двустороннюю пиелоэктазию. Однако левая почка реже подвергается данному заболеванию, чем правая, что связано с особенностями ее строения. Расширение лоханки почек также классифицируют по степени тяжести заболевания. По этому принципу заболевание может протекать в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжесть патологии определяется возможностью почек выполнять свои функции.

Симптомы и осложнения расширенной лоханки почки

Обычно пиелоэктазия у детей и взрослых протекает абсолютно бессимптомно. Больного могут тревожить только симптомы основного заболевания, которое приводит к расширению почечной лоханки. Застой мочи, возникающий при болезни, иногда вы

Источник

Как влияет пиелоэктазия на плод?

Пиелоэктазия у плода – увеличение резервуаров лоханок в почках еще не рожденного ребенка. Внутриутробная патология развития, которая обнаруживается в двух случаях из ста при исследовании роженицы на плановом УЗИ. В этом случае за будущими роженицами и плодом ведется постоянное наблюдение и назначается дополнительное обследование. Этому нарушению подвержены часто мальчики, по причине особого строения мочеполовых органов. Патология лоханок может возникнуть с любой стороны, чаще бывает двухсторонняя.

Физиология патологии

Лоханки почек являются приемниками жидкости, в которых скапливается и выводится через мочеточник моча, скапливаясь в мочевом пузыре. Иногда резервуары почек плода накапливают больше урины чем обычно, вследствие чего на стенки органа увеличивается давление, что провоцирует расширение лоханочной полости. Впоследствии сужается мочеточник, затрудняется вывод урины.

Размеры почечных лоханок ребенка на сроке 32 недели вынашивания в пределах 5 мм, а на 36 неделе 7 мм – считаются нормальными. Если лоханки почки у плода или уже появившегося на свет малыша увеличены до 10 мм – это является пиелоэктазией.

Пиелоэктазия почек у плода образуется обычно по генетическому фактору. Если при беременности женщина тоже перенесла это заболевание во время ношения ребёнка, то риски заболевания у плода увеличиваются. К тому же, если у будущей роженицы наблюдались острые воспалительные процессы мочевыводящих органов, может развиться двусторонняя пиелоэктазия. Появления этого недуга связано:

Патологическим состоянием, когда мочеточник перекрыт кровеносным сосудом крупного размера или соседствующим органом.

Провоцирующие заболевания

мегауретер – по причине спазмов и установления высокого давления внутри мочевого пузыря увеличивается мочеточник, мочевыведение затруднено.

экт

Источник

Увеличение лоханки почки у ребенка

Это нередкое явление среди детей. Специалисты его называют пиелоэктазией. Она бывает врожденной и приобретенной. Чаще пиелоэктазия поражает одну из двух почек и только в редких случаях сразу обе (двусторонняя патология). Заболевание больше характерно мальчикам. У девочек встречается в три-пять раз реже. Итак, детально узнаем о причинах пиелоэктазии, ее симптомах, лечении.

Лоханки почек: норма у детей

Эта часть почки имеет вид воронки (полости) и служит для сбора мочи из почечных каналов. Лоханка есть в каждой из почек. Благодаря ее сокращению моча движется через мочеточники в мочевой пузырь.

Уровень сегодняшней медицины позволяет диагностировать отклонения в развитии почек плода еще внутриутробно. Выявляют расширение почечной лоханки при ультразвуковом исследовании уже на 16-17 неделе вынашивания ребенка. В таком случае говорят о врожденной патологии. У новорожденного малыша размер этой части почки должен составлять 6-7 миллиметров. Максимальный показатель нормы достигает 10 мм. Если УЗИ фиксирует превышение этого параметра, то ребенку дополнительно назначают еще рентген почек и мочевого пузыря.

Расширение лоханки почки у новорожденного

Родители, у детей которых выявляют такую патологию, не должны паниковать. Ведь подобное состояние почек новорожденного — не редкость. И очень часто состояние нормализуется без медикаментозного лечения к году или двум.

Чаще явление характерно представителям мужского пола. Если с лоханками расширены еще и почечные чашечки, то говорят о гидронефротической трансформации у новорожденного. А когда увеличены почки и мочеточник, то врачи называют такое явление мегауретером.

Большинство пап и мам интересуется причинами пиелоэктазии. Стоит отметить, что в первую очередь такими факторами служат генетическая с

Источник

Чем опасна расширенная лоханка почки

Расширение лоханки почки в медицинской терминологии называется пиелоэктазией. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие другой, основной патологии, вызывающей затрудненный отток мочи. У ребенка это чаще всего врожденная аномалия в развитии органов мочевыделительной системы, а для взрослых наиболее вероятной причиной является какой-либо приобретенный фактор (например, мочекаменная болезнь). Таким образом, если в ходе обследования (как правило, это УЗИ) обнаружено, что у пациента расширена лоханка почки с одной или двух сторон, то это весомая причина для более детального исследования всей мочевыводящей системы с целью нахождения причины, вызвавшей подобное состояние почек.

Природа заболевания

Однако, увеличение размеров почечной лоханки не так безобидно, как кажется с первого взгляда. С одной стороны, это только следствие заболевания (а исходное заболевание само по себе уже представляет собой проблему, потому как если его вовремя не лечить, то, соответственно, с течением времени оно будет приводить к все большим и большим неприятным последствиям), с другой стороны, пиелоэктазия может спровоцировать новое заболевание мочевыделительной системы, как у ребенка, так и у взрослого.

Проявления и признаки расширения почечной лоханки

Увеличение размеров почечных лоханок в большей степени опасно именно тем, что оно в принципе не имеет каких-либо признаков и совершенно не дает о себе знать. Таким образом, пиелоэктазия выявляется чаще всего случайно в ходе ультразвукового исследования (может быть обнаружена также у новорожденного ребенка как следствие первых плановых обследований). В результате она ведет к более тщательным медицинским обследованиям, нацеленным на выявление причины возникновения пиелоэктазии, то есть основного заболевания, которое, в свою очередь, может

Источник

Расширены лоханки почек при беременности

Гидронефрозом называется такое патологическое состояние, когда формируется прогрессирующее увеличение почечной лоханки. Так случается вследствие механических нарушений отхождения мочи и сопровождается увеличение давления в чашечках и лоханках почек.

Застой мочи провоцирует расширение лоханок и истончение их стенок, поэтому может начаться развитие атрофии паренхимы в почке. Расширена лоханка почки при беременности обычно бывает только с одной стороны.

Причины патологии

Патологические отклонения в работе мочевого пузыря или уретры, так как формирование препятствий в этих отделах провоцирует возникновение гидронефроза. Изменение в мочеточниках — их перекручивание, сдавливание, перегибы и другие деформации. Изменения в мочеточнике провоцируют развитие гидронефроза на пораженной стороне, что часто проявляется при беременности. Воспалительный процесс в тазовой или забрюшинной клетчатке. Образование камней в почечной лоханке или в мочеточнике. Они мешают правильному отхождению мочи, а гидронефроз считается ранним признаком развития мочекаменной болезни. Сужение просвета в мочеточнике посредством соединительной ткани. Расстройства работы мочевыводящих каналов — гипотония в мочеточниках или лоханках почек и т.п. Такие процессы вызывают замедление перистальтики мочеточников, вызывая гидронефроз у беременных.

Независимо от причины развития болезни  расширение лоханки почки при беременности дополняется постепенным нарушением отхождения мочи, застоем мочи и как следствие увеличением размеров лоханки почки. Одновременно в почке происходит увеличение давления, нарушается кровоток, проявляется фильтрация попочки и атрофия паренхимой ткани.

вирус краснухи антитела igg положительный при беременности
Ветряная оспа – болезнь опасная, особенно во взрослом возрасте. Как узнать, болел ли ты ветрянкой? Стоит ли опасаться контакта с больными людьми? Ответы на эти вопросы могут оказаться очень важными. Как правило, ветр

С течением времени стенки лоханки почки сильно растягиваются под влиянием гидростатического давления, и происходит их истончение. Такой процесс способствует н

Источник

расширены лоханки и чашечки почек при беременности

Расширение чашечки почки

«Здравствуйте Николай Николаевич. Подскажите, пожалуйста, сегодня сделала узи почек: положение обычное, контуры ровные. левая 100*45мм, паренхима 16мм,члс уплотнена, не расширена. правая 104*48, паренхима 18мм,члс уплотнена,чашечки расширены до 21мм. в возрасте 1,5лет перенесла о.пиелонефрит, наблюдалась около 4х лет. На 5ом году сняли с учета. возможно ли что после перенесения этого заболевания правая почка не считается отклонением от нормы? а то узистка сказала, что нужно лечить... Особых болей и дискомфорта я не чувствую... на узи вообще пошла из-за мочевого пузыря, но он в порядке. гинекология тоже.»

Здравствуйте! Нужно опираться на клинико-лабораторное исследование, а не на вспомогательные методы (УЗИ). Сделайте анализы мочи - клинический, Нечипоренко. А по ним уже можно будет сделать какие-то выводы о работе почек.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач уролог, дерматовенеролог. Сфера профессиональных интересов: андрология, венерология, урологические заболевания, простатит, уретриты, бесплодие, диагностика и лечение половых инфекций, цистит.

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить вашу консультацию. На сроке беременности 16 недель ночью почувствовала в правом подреберье боль, напоминающую нажатие на синяк, по результатам узи было выявлено расширение чашечек лоханки...

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочке 1 месяц и 13 дней. На узи почек выявили пиелоэтозию правой почки. Что следует делать? Смотреть в динамике или чем-то надо лечить? Может нужно дополнительно...

ломит спину в области лопаток при беременности
Согласно медицинской статистике, более 80% всех жителей нашей страны старше 40 лет периодически испытывают боль в спине в районе поясницы, а больные среднего возраста чаще жалуются на боль в спине в области лопаток, возн

Здравствуйте! Дело в том что узи показало почки с расширением чашечки и узист посоветовал обратиться к нефрологу. Ребёнку 8,5лет.

Источник

Причины увеличения почек у плода беременных

Безусловно, такое сообщение вызывает тревогу у женщины, возникает желание узнать о причинах такой патологии и о том, что делать, чтобы ребенок был здоров.

Описание патологии

У плода при проведении ультразвукового исследования могут быть обнаружены увеличенные лоханки, чашечки почек, а также увеличенный мочеточник.

Однако согласно медицинской статистике все-таки наиболее распространенным врожденным заболеванием является пиелоэктазия – увеличение лоханок почки.

При выявлении такого заболевания должен быть установлен строгий врачебный контроль состояния плода до рождения и ребенка после рождения.

Увеличение почек не рассматривается как самостоятельная патология, такое заболевание является следствием нарушений в работе почечных органов.

В редких случаях пиелоэктазия не нуждается в лечении, после рождения заболевание проходит само по себе, без медицинского вмешательства.

Увеличенную почку или одновременно оба органа у плода диагностируют всего лишь в 2% от всех беременностей. Чаще такому заболеванию подвержены мальчики.

По медицинским данным именно у них в три раза чаще диагностируют увеличенные почки. Это связано с особенностями строения мочевыделительной системы плода мужского пола.

Врач обнаруживает увеличение почек, начиная с шестнадцатой недели беременности. Безусловно, почки, как и остальные внутренние органы, увеличиваются в размерах одновременно с ростом плода. Это естественное увеличение, не представляющее опасности.

Для того чтобы распознать патологическое увеличение врачи ориентируются на установленные предельные значения, соответствующие норме.

Если почечные лоханки увеличены до 8 мм, врачи не вмешиваются и не предпринимают никаких действий, исключение составляет только постоянный медицинский контроль.

При таких показат

Источник